25 янв 2022

Сорта сирени.

Сорта Победы
К празднику 70-летия Победы три года назад во всех городах-­героях Белоруссии, Украины и России появились целые аллеи сирени. Сам международный проект носит название "Сирень Победы". Селекционеры дружественных стран трудились над созданием новых сортов сирени, и все новинки были названы в честь героев и памятных событий Великой Отечественной войны. Например, один из сортов называется Сталинградская весна. На аллеях сирени также были высажены сорта, которые были созданы ранее и носят имена героев Великой Отечественной войны.
Сорта сирени. Сорта Победы, изображение №1
Большой вклад в создание фонда "героических" сортов сирени внес Леонид Алексеевич Колесников (1893-1968). Его знаменитые сорта: День Победы, Маршал Жуков, Зоя Космодемьянская... И у каждого сорта свои неповторимые черты.
Так, сирень, названная Колесниковым в честь героев­летчиков, имеет цветки, напоминающие пропеллер. Самый "пропеллерообразный" сорт ­ Алексей Маресьев. Из этой же серии сорт Капитан Гастелло, который героически погиб, направив свой самолет на колонну врага.
Маршал Василевский ­ тоже известный и узнаваемый сорт. Назван в честь героя Великой Отечественной войны, маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Это махровая сирень с тяжелыми соцветиями нежно­розовой окраски.
У сорта Зоя Космодемьянская прекрасные голубовато­лиловые цветки. Они напоминают нам о подвиге бесстрашной партизанки, которая даже под пытками не выдала своих товарищей. В момент казни ей было всего 18 лет.
Сорта сирени. Сорта Победы, изображение №2
Леонид Алексеевич Колесников воздал долг памяти и безымянным героям войны. Сорт Защитникам Бреста посвящен всем, кто первым бил врага на нашей территории, а сорт Защитникам Москвы ­ не только воинам, но и гражданским людям, которые рыли окопы и помогали отстоять столицу.
И, наконец, сорт Великая Победа. Само название говорит о том, что сорт назван в честь подвига всего народа, ведь Победа досталась нам ценой огромного труда и великих потерь.
Аллеи Славы, аллеи сирени ­ это государственные проекты, которые будут реализованы в городах­героях. Но даже в "обычном" городе, пусть он не имеет статуса героя, можно осущест­вить подобный проект. Всё это решается на уровне администрации города. По­садочный материал сирени достать не проблема. Главное ­ создать инициативную группу и начать действовать.
Кроме того, каждый из нас может посадить сирень в саду в память о воинах­победителях. Во время войны все солдаты мечтали о том, что после Победы в наших городах и селах снова будут цвести сады.
Не так уж важно, какой сорт удалось купить. В мае 45-­го сирень рвали охапками, встречая всех, кто вернулся с войны. Сирень ­ это символ Победы, цветы памяти. И пусть ее будет больше!
В ЧЕСТЬ БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ
Опытным цветоводам, поклонникам ирисов и гладиолусов, известно имя Ирины Викторовны Дрягиной. Она является автором многих сортов этих растений.
В годы Великой Отечественной войны Ирина Викторовна ­ комиссар эскадрильи, летчик 46­го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии капитан. Награждена орденом Красного Знамени.
Сорта сирени. Сорта Победы, изображение №3
После войны Ирина Викторовна Дрягина занималась селекцией цветочных культур. Особую любовь питала к ирисам и гладиолусам. Новые сорта цветов она называла именами своих боевых подруг­лётчиц, а также видных деятелей советской авиации и космонавтики. Так появились сорта ирисов: Евгения Руднева (штурман 46­-го гвардейского авиационного полка, погибла в 1944 году), Маршал Покрышкин (лётчик­истребитель, первый трижды Герой Советского Союза), Штурман Рябова (отважная летчица, Герой Советского Союза), сорта Гвардейский, Чистое небо и другие.
Говорят: "Красота спасет мир". Глядя на эти чудесные цветы, веришь, что всё так и будет.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Создание нового сорта ­ это большой труд. На него уходят годы кропотливой работы и тщательных наблюдений. Человек волен дать сорту любое имя. И, конечно, желание назвать сорт в честь героев войны заслуживает поклонения.
На вопрос, почему сорту присвоено имя героя, один селекционер коротко ответил: "Чтобы помнили".
Сорта сирени. Сорта Победы, изображение №4
К сожалению, молодое поколение мало знает о войне. Современным мальчишкам и девчонкам не интерес­ны военные фильмы. А ведь в них показана не просто наша история. Это жизнь конкретных людей.
Наши дети смотрят фильмы и не понимают, что за героическими подвигами стоят боль и страх, мучительное ожидание родных и близких, зловещие похоронки...
Война закончилась 73 лет назад. За это время мир изменился. В компьюте­ре у бойца 8­-10 жизней (а, может быть, и все 100!). Но в реальности жизнь од­на, и это отчетливо понимаешь, когда гибнут твои товарищи.
И всё это было не так уж давно. Еще живы наши дедушки, которые 20­летними уходили на фронт. Наши бабушки работали на военных заводах, рыли окопы и вытаскивали раненых с поля боя.
В каждой семье есть участники этой войны. И пусть не каждый из них герой, но, когда слушаешь их рассказ, невольно задаешь себе вопрос: "А ты так смог бы?" Просто пойти на фронт, просто встать в атаку, просто работать по 20 часов в сутки...
Молодому поколению полезно узнать о "Молодой гвардии". Когда­ то роман с таким названием проходили в школе. Там такие же школьники сражались с фашистами в тылу врага.
Их было пятеро ­ пять молодых ребят, у которых вся жизнь впереди. А они пожертвовали ей, чтобы не выдать подпольную организацию.
Это был настолько "пронзительный" подвиг, что сразу несколько растений захотели назвать "Молодая гвардия" (это гладиолусы, флоксы и георины). Ребята погибли, но память о них жива!
Мы должны помнить о тех, кто подарил нам Победу. "Затертая" фраза. Но только задумайтесь, что было бы с миром, если бы победил фашизм!
Цветы с именами героев необходимы, чтобы мы помнили.
Спасибо, что эти растения существуют: жасмин Зоя Космодемьянская, георгин Александр Матросов, флокс Николай Гастелло и другие.
В продаже эти сорта бывают нечасто. Но сейчас выручает Интернет. По каталогам их можно найти в питомниках и у коллекционеров. Если вам по­везет, обязательно посадите.
Кто­-нибудь спросит: ­ Что это за сорт? И вы вспомните имя героя.

Комментарии