1 мар 2022

Весенняя посадка чеснока

Чеснок делится на яровой и озимый. Именно озимый мы считаем ”обычным”, так как чаще всего его и выращивают в саду. Такой чеснок сажают под зиму, потому что для нормального развития луковицы ему нужен период охлаждения.
Весенняя посадка чеснока, изображение №1
Если озимый чеснок посадить весной, то полноценной луковицы с несколькими зубками не получится. Вырастет луковица однозубка, круглая, диаметром около 2 см (фото 3). И только отдельные зубки, самые крупные, могут дать луковицу из нескольких зубков.
Понятно, что сажать озимый чеснок весной не выгодно. Фактически, сколько зубков посадил, столько и выкопал.
Для весенней посадки используют яровой чеснок. За лето он наращивает нормальную луковицу. Количество зубков больше, чем у озимого чеснока, а по раз-меру они мельче (фото 1).
Почему же яровой чеснок стоит дороже, чем озимый? Преимущество ярового чеснока в том, что он лучше хранится. Но стоимость посадочного материала определяется не только этим.
Озимый чеснок легче размножается. Он дает не только зубки, но и воздушные бульбочки, которые образуются на стрелке (фото 2). А яровой чеснок, в основ-ном, стрелки не дает, его нельзя размножить бульбочками.
Бульбочки озимого чеснока сажают и весной, и осенью. В мае их продают на рынках. А вот зубками сажают только яровой чеснок, к посадке приступают в апреле.
Посадка чеснока
Почву для чеснока готовят рыхлую, заправляют компостом или перепревшим навозом, свежий навоз не используют. Если нет органики, вносят минеральные удобрения под перекопку, либо поливают растворами удобрений сразу после посадки.
Весенняя посадка чеснока, изображение №2
Зубки ярового чеснока заглубляют на 2,5-3 см. При более мелкой посадке растения страдают от дефицита влаги.
Бульбочки сажают в бороздки глубиной 1,5-2 см. Перед посадкой бороздки надо хорошо пролить, чтобы обеспечить запас влаги в почве. Расстояние между бульбочками 3 см. Сверху их засыпают рыхлой землей. Для сохранения влаги накрывают пленкой или спанбондом.
Летом чеснок регулярно поливают и подкармливают. Рекомендуют также рыхлить чеснок, но это приводит к повреждению корней, особенно у бульбочек. Для устранения почвенной корки грядки мульчируют перегноем, торфом, перепревшими опилками. При таком уходе бульбочки дают крупные однозубки, из которых на следующий год вырастет полноценная луковица из нескольких зубков.

Комментарии