Со школьных лет нам известен немецкий поэт и философ Иоганн Вольфганг Гёте. Когда речь заходит о нем, то в первую очередь вспоминают его бессмертную трагедию "Фауст". Но сейчас не об этом. Речь о кулинарных пристрастиях Гёте. Не удивляйтесь, эта тема имеет прямое отношение к саду. Салат Гёте, изображение №1 Со школьных лет нам известен немецкий поэт и философ Иоганн Вольфганг Гёте. Когда речь заходит о нем, то в первую очередь вспоминают его бессмертную трагедию "Фауст". Но сейчас не об этом. Речь о кулинарных пристрастиях Гёте. Не удивляйтесь, эта тема имеет прямое отношение к саду. Кроме "Фауста", поэт прославился и другими философскими произведениями. К жизни он тоже относился философски. Гёте считал, что нужно быть как можно ближе к Природе, учиться у нее, не случайно в Природе всё так красиво и гармонично. Гёте старался соблюдать правильный образ жизни, а в питании призывал использовать больше трав и овощей. В то время не было понятия о витаминах, но всё, что создано Природой должно приносить пользу. С этой уверенностью Гёте употреблял разные травы и готовил из них всевозможные салаты, чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье. Надо сказать, что ему это удалось. Он прожил 83 года, а если учесть, что это XVIII век, то возраст весьма почтенный для того времени. Какие травы использовал Гёте для своего салата? Те, что растут в лугах и встречаются в садах как сорные растения. Причем крайне важным Гёте считал раннее употребление зелени - как только первая травка появится на лугах. Точный состав салата Гёте неизвестен, в печати встречаются разные интерпретации. Но рецепт под названием "САЛАТ ГЁТЕ" существует. В Германии его даже подают в некоторых ресторанах. Уместно предположить, что рецепт этого салата менялся в зависимости от того, какие травы подрастали в разное время года. Наполнение салата, его основа - это зеленый лук, петрушка и яйцо. Но травы должны составлять не менее трети от общего объема. Заправка - растительное масло или кефир. Для примера, один из рецептов такого салата. В него, кроме лука и петрушки, входят щавель, крапива, листья одуванчика. А вообще есть сведения, что Гёте использовал 12 различных трав. Мы же совсем забыли о травах, которые считают съедобными, и применяем только культурные растения. Вам не кажется, что мы себя обделяем? Рецепт салата: яйца отварные - 4 шт., зеленый лук - 2 горсти, одуванчики - 2 горсти, крапива - 2 горсти, кресс салат - 2 горсти, щавель - 2 горсти, петрушка, укроп, кефир - 1 стакан, соль, перец по вкусу, цедра лимона. СЪЕДОБНЫЕ ТРАВЫ ИЛИ СОРНЯКИ? Многие съедобные травы растут на участках как сорняки. Особого вкуса не имеют, но содержат много витаминов и микроэлементов, подчас больше, чем в сортовых растениях. Салат Гёте, изображение №2 Мокрица - злостный сорняк на любой грядке. Остается нежной всё лето. Богата витамином С. Пастушья сумка - собирают ранней весной и во второй половине лета, когда вырастают розетки от летнего посева. Будра плющелистая. Почвопокровная травка с синими цветочками. Придает салату пряный вкус и аромат. Дикая редька. Собирают весной. Заменяет редиску. Превосходит ее по содержанию полезных веществ. Лебеда майская. Содержит белок. Молодые растения собирают все лето.
TvoiSadOgorod.ru
Салат Гёте
Со школьных лет нам известен немецкий поэт и философ Иоганн Вольфганг Гёте. Когда речь заходит о нем, то в первую очередь вспоминают его бессмертную трагедию "Фауст". Но сейчас не об этом. Речь о кулинарных пристрастиях Гёте. Не удивляйтесь, эта тема имеет прямое отношение к саду.
Салат Гёте, изображение №1
Со школьных лет нам известен немецкий поэт и философ Иоганн Вольфганг Гёте. Когда речь заходит о нем, то в первую очередь вспоминают его бессмертную трагедию "Фауст". Но сейчас не об этом. Речь о кулинарных пристрастиях Гёте. Не удивляйтесь, эта тема имеет прямое отношение к саду.
Кроме "Фауста", поэт прославился и другими философскими произведениями. К жизни он тоже относился философски. Гёте считал, что нужно быть как можно ближе к Природе, учиться у нее, не случайно в Природе всё так красиво и гармонично.
Гёте старался соблюдать правильный образ жизни, а в питании призывал использовать больше трав и овощей. В то время не было понятия о витаминах, но всё, что создано Природой должно приносить пользу.
С этой уверенностью Гёте употреблял разные травы и готовил из них всевозможные салаты, чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье. Надо сказать, что ему это удалось. Он прожил 83 года, а если учесть, что это XVIII век, то возраст весьма почтенный для того времени.
Какие травы использовал Гёте для своего салата? Те, что растут в лугах и встречаются в садах как сорные растения. Причем крайне важным Гёте считал раннее употребление зелени - как только первая травка появится на лугах. Точный состав салата Гёте неизвестен, в печати встречаются разные интерпретации. Но рецепт под названием "САЛАТ ГЁТЕ" существует. В Германии его даже подают в некоторых ресторанах.
Уместно предположить, что рецепт этого салата менялся в зависимости от того, какие травы подрастали в разное время года.
Наполнение салата, его основа - это зеленый лук, петрушка и яйцо. Но травы должны составлять не менее трети от общего объема. Заправка - растительное масло или кефир.
Для примера, один из рецептов такого салата. В него, кроме лука и петрушки, входят щавель, крапива, листья одуванчика. А вообще есть сведения, что Гёте использовал 12 различных трав. Мы же совсем забыли о травах, которые считают съедобными, и применяем только культурные растения. Вам не кажется, что мы себя обделяем?
Рецепт салата: яйца отварные - 4 шт., зеленый лук - 2 горсти, одуванчики - 2 горсти, крапива - 2 горсти, кресс салат - 2 горсти, щавель - 2 горсти, петрушка, укроп, кефир - 1 стакан, соль, перец по вкусу, цедра лимона.
СЪЕДОБНЫЕ ТРАВЫ ИЛИ СОРНЯКИ?
Многие съедобные травы растут на участках как сорняки. Особого вкуса не имеют, но содержат много витаминов и микроэлементов, подчас больше, чем в сортовых растениях.
Салат Гёте, изображение №2
Мокрица - злостный сорняк на любой грядке. Остается нежной всё лето. Богата витамином С.
Пастушья сумка - собирают ранней весной и во второй половине лета, когда вырастают розетки от летнего посева.
Будра плющелистая. Почвопокровная травка с синими цветочками. Придает салату пряный вкус и аромат.
Дикая редька. Собирают весной. Заменяет редиску. Превосходит ее по содержанию полезных веществ.
Лебеда майская. Содержит белок. Молодые растения собирают все лето.