3 мар 2022

Салат Гёте

Со школьных лет нам известен немецкий поэт и философ Иоганн Вольфганг Гёте. Когда речь заходит о нем, то в первую очередь вспоминают его бессмертную трагедию "Фауст". Но сейчас не об этом. Речь о кулинарных пристрастиях Гёте. Не удивляйтесь, эта тема имеет прямое отношение к саду.
Салат Гёте, изображение №1
Со школьных лет нам известен немецкий поэт и философ Иоганн Вольфганг Гёте. Когда речь заходит о нем, то в первую очередь вспоминают его бессмертную трагедию "Фауст". Но сейчас не об этом. Речь о кулинарных пристрастиях Гёте. Не удивляйтесь, эта тема имеет прямое отношение к саду.
Кроме "Фауста", поэт прославился и другими философскими произведениями. К жизни он тоже относился философски. Гёте считал, что нужно быть как можно ближе к Природе, учиться у нее, не случайно в Природе всё так красиво и гармонично.
Гёте старался соблюдать правильный образ жизни, а в питании призывал использовать больше трав и овощей. В то время не было понятия о витаминах, но всё, что создано Природой должно приносить пользу.
С этой уверенностью Гёте употреблял разные травы и готовил из них всевозможные салаты, чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье. Надо сказать, что ему это удалось. Он прожил 83 года, а если учесть, что это XVIII век, то возраст весьма почтенный для того времени.
Какие травы использовал Гёте для своего салата? Те, что растут в лугах и встречаются в садах как сорные растения. Причем крайне важным Гёте считал раннее употребление зелени - как только первая травка появится на лугах. Точный состав салата Гёте неизвестен, в печати встречаются разные интерпретации. Но рецепт под названием "САЛАТ ГЁТЕ" существует. В Германии его даже подают в некоторых ресторанах.
Уместно предположить, что рецепт этого салата менялся в зависимости от того, какие травы подрастали в разное время года.
Наполнение салата, его основа - это зеленый лук, петрушка и яйцо. Но травы должны составлять не менее трети от общего объема. Заправка - растительное масло или кефир.
Для примера, один из рецептов такого салата. В него, кроме лука и петрушки, входят щавель, крапива, листья одуванчика. А вообще есть сведения, что Гёте использовал 12 различных трав. Мы же совсем забыли о травах, которые считают съедобными, и применяем только культурные растения. Вам не кажется, что мы себя обделяем?
Рецепт салата: яйца отварные - 4 шт., зеленый лук - 2 горсти, одуванчики - 2 горсти, крапива - 2 горсти, кресс салат - 2 горсти, щавель - 2 горсти, петрушка, укроп, кефир - 1 стакан, соль, перец по вкусу, цедра лимона.
СЪЕДОБНЫЕ ТРАВЫ ИЛИ СОРНЯКИ?
Многие съедобные травы растут на участках как сорняки. Особого вкуса не имеют, но содержат много витаминов и микроэлементов, подчас больше, чем в сортовых растениях.
Салат Гёте, изображение №2
Мокрица - злостный сорняк на любой грядке. Остается нежной всё лето. Богата витамином С.
Пастушья сумка - собирают ранней весной и во второй половине лета, когда вырастают розетки от летнего посева.
Будра плющелистая. Почвопокровная травка с синими цветочками. Придает салату пряный вкус и аромат.
Дикая редька. Собирают весной. Заменяет редиску. Превосходит ее по содержанию полезных веществ.
Лебеда майская. Содержит белок. Молодые растения собирают все лето.

Комментарии

Комментариев нет.