#патриотическиймесячник24

🇷🇺 Сегодня, 17 января 2024 года, в нашей школе знаковое событие, событие со слезами на глазах, как и святой праздник 9 Мая.
Мы собрались, чтобы стать свидетелями торжественного открытия мемориальной доски памяти нашего земляка, погибшего при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине Васильева Дмитрия Анатольевича. Настоящие герои незаметны в мирное время, в минуту опасности они честно выполняют свой гражданский долг, не подчиняясь страху смерти. Васильев Дмитрий Анатольевич – солдат России, которым гордится наша страна, хорошо знающая цену воинскому подвигу. 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на Украине. В числе солдат, которые сегодня борются за мир, есть, и жители нашего села. Они проявляют себя героями, спасая жизни мирных людей, защищая граждан своего государства, поддерживая сослуживцев.
К сожалению, герои погибают… Зимой 2023 года наш земляк Васильев Дмитрий Анатольевич ушел в вечность…
Героями не рождаются, героями становятся. Молодой, но такой сильный духом, ответственный, мужественный и отважный, до последнего вдоха верный своему Народу и Отечеству, стал героем, обретя бессмертие в памяти земляков. Как бы ни менялась наша жизнь, на фасаде школы навечно останется мемориальная доска. Каждый ученик этой школы, каждый педагог, каждый человек, вошедший в нее, будет знать, что в нашем селе жил и захоронен герой. Мы будем стараться, чтобы память о нашем герое жила в сердцах каждого из нас.
Ему было 43. Как мало ему было отведено судьбой. Васильев Дмитрий Анатольевич, родился 27 августа 1979 г., в посёлке Язаевка, Большемуртинского района, Красноярского края. Отец Дмитрия – Анатолий Николаевич работал в леспромхозе, грузил лес. Мать, Людмила Ивановна, работала в сельской библиотеке. Дмитрий рос заботливым, трудолюбивым мальчишкой, помогал родителям по хозяйству, ездил с отцом на работу. Всегда приходил на помощь, стоило только попросить.
В 1993 году семья Васильевых переезжает в село Боровлянка, Троицкого района, Алтайского края. Там он заканчивает 11 классов. Дмитрий любил заниматься спортом и увлекался техникой. После окончания школы Дмитрий был призван в Вооружённые силы Российской Федерации. Служил с 1997 по 1999 гг. в городе Хабаровске, во внутренних войсках МВД России. После службы, приехал в село Хайрюзовку Троицкого района, т.к. мама Людмила Ивановна проживала здесь, и в 2000 г. Дмитрий Анатольевич женился на Гончаровой Маргарите Сергеевне. Три года молодые супруги проживали в нашем селе, здесь у Васильевых родился первенец - сын Сергей. Затем семья переезжает в город Междуреченск, Кемеровской области. Там у них родился второй сын - Александр. Дмитрий Анатольевич работал на разрезе «Распадский» на самосвале БЕЛАЗ. Дмитрий и Маргарита в браке прожили 22 года. Дмитрий Анатольевич был любящим отцом и мужем, заботливым сыном. Во время отпуска постоянно приезжал к матери Людмиле Ивановне, помогал ей во всём, брался за любую работу. Как старший брат, он всегда проявлял заботу и защиту по отношению к младшим Алексею и Евгению. Он оказывал помощь и поддержку в трудных ситуациях. Так сложилась судьба, что все трое братьев Васильевых стали участниками СВО.
25 сентября 2022 года Дмитрий Анатольевич получил повестку по мобилизации. Призывался из военной части г. Тула. Затем отправили в г. Луганск. Был командиром отделения парашютно-десантного взвода 51 парашютно-десантного полка 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии. 14 января 2023 года Васильев Дмитрий Анатольевич героически погиб под артобстрелом в населённом пункте Нагорное, в неравном бою с превышающим количеством противника. Награждён «Орденом Мужества» посмертно.
Он любил жизнь, он радовался жизни, он знал ей цену. Он был настоящим патриотом. Не жаловался на трудности. Ему бы жить да жить, но он погиб, чтобы мы жили, чтобы мы ценили жизнь. Горько и тяжело на душе. Ничто не восполнит родным горечь потери. Никакие слова не утешат. Одно только может смягчить тяжесть утраты — наша память, понимание, что эти жертвы были не напрасны. Он погиб во имя жизни других, спокойствия и мира на нашей земле. Наш долг — эту память хранить.
О подвигах - стихи слагают.
О славе-песни создают.
"Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!”

Комментарии