АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ👆

❓ВОПРОС:
Добрый день! Я замужем за турком. Брак заключался в Турции в 2014 году и легализован на моей родине. У нас двое детей, которые рождены в Турции, одновременно являются гражданами моей страны. В марте 2021 года я с детьми приехала на родину к родителям и возвращаться не собираюсь, так как в Турции муж постоянно угрожал забрать детей. Через пару месяцев муж приехал к нам и пытался уговорить меня вернуться назад. Я отказалась, на что прозвучали слова, что он подаст на развод в Турции и заберёт детей. Скажите на сколько это возможно? Дети маленькие, я не работаю (планирую устроиться, когда ребенку исполниться два года), алименты не требую.
✍🏽📚ОТВЕТ:
Здравствуйте. Раз вы уже выехали к себе на родину, а у детей есть второе гражданство, забрать детей у мамы не так легко как говорит вам муж.
🔹Во первых, если супруги не достигли договоренности о том, с кем останется ребенок, решение принимает суд. Родитель, получивший опеку, отвечает за защиту ребенка, надзор, воспитание и образование. Выбирая, с кем останется ребенок, судья защищает интересы несовершеннолетнего. Он оценивает, кто из супругов сможет заботится о детях, кто из родителей создаст лучшие условия для его развития и поможет построить успешное будущее. Под фразой создать лучшие условия для развития ребенка подразумевается не тот кто материально обеспечен, а тот кто сможет выделить время, здоров и имеет опыт в воспитании ребенка. Обычно при рассмотрении дел об опеке детей до трех лет не имеет значения работа матери, дом, ее заработок и образ жизни. В возрасте от 3 до 7 лет ребенок меньше зависит от матери. Малыша могут передать отцу, если мать болеет или неспособна заботиться о нем. Судья учитывает интересы ребенка, не стремясь удовлетворить материнские или отцовские чувства. Поэтому только потому что один из родителей захотел воспитывать ребенка еще не значит получить право опеки.
🔹Второе, получить решение в турецком суде еще не значит что решение суда можно будет реализовать в вашей стране проживании. Как показывает практика, наличие вступившего в силу решения турецкого суда о месте жительства ребенка с одним из родителей после расторжения брака не гарантирует его исполнение вторым родителем. Предусмотренные законодательством иностранного государства механизмы реализации родителями их прав после определения судом места жительства ребенка (детей) и порядка общения с ним (ними), на мой взгляд, неэффективны.
🔹И третье самое главное, возможность обращения одного из родителей в прокуратуру. Привлечь к уголовной ответственности не лишенного родительских прав гражданина за похищение им собственного ребенка невозможно, поскольку родители имеют равные права на определение местонахождения детей. Однако есть такое соглашение как Гаагская Конвенция. Если страна, куда вывезен ребенок, является участницей Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения (от 25 октября 1980 г.,Гаагская конвенция), то перемещение или удержание ребенка рассматриваются как незаконные. Однако для подачи заявление в прокуратуру необходимо выделить два условия:
- первое, ребенку не должно быть больше 16 лет,
- и второе, ребенок должен прожить более 6 месяцев на новом месте с одним из родителей.
Следовательно, если ребенок находился с вами в иностранном государстве более 6 месяцев, отец в рамках Гаакской Конвенции не сможет подать заявление в прокуратуру с требованием вернуть ребенка. Приглашаю на наш Телеграм канал о жизни и бизнесе в Турции https://t.me/sovetnikTR

Комментарии

Комментариев нет.