❓ВОПРОС:

Здравствуйте. Благодарю за полезную информацию на канале. У меня вопрос на который я не могу найти нормального ответа. Мы намереваемся арендовать квартиру, риэлтор говорит что владелец квартиры требует внести депозит в размере арендной платы за три месяца. Имеет ли право владелец квартиры требовать депозит?
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
«Бизнес и Жизнь в Турции. Бухгалтер в Турции»! https://t.me/sovetnikTR ✍🏽📚ОТВЕТ:
Как показывает практика, многие арендодатели, сдающие в аренду свое имущество, прописывают в договоре условие по внесению арендатором обеспечительного платежа (kira depozitosu). Тем самым арендодатели страхуются от возможных рисков, связанных с неисполнением арендатором своих обязанностей. Страховой депозит (обеспечительная сумма) - это возвратная денежная сумма, равная стоимости не более трех месяцев арендной платы, которую наниматель (Арендатор) оставляет собственнику (Арендодателю) при подписании договора аренды (найма) в Турции и на весь период его действия, как гарантию сохранности имущества, а также своевременности и полноты оплаты по договору аренды.
Естественно в договоре аренды четко должно быть прописано про пользование и возвращение страхового депозита (вклада) переданного во время заключения договора, которое является страховкой за гипотетический ущерб, который может принести Арендатор владельцу недвижимости в случае, к примеру, затопления соседей, поломки мебели, техники и т.п.
Согласно статье 342 OKT, если договором аренды предусмотрен страховой (гарантийный) депозит, обеспечительная сумма не может превышать суммы трехмесячной арендной платы. Самое главное, по правилу, страховой депозит должен быть депонирован на банковский счет, и стороны не могут снять указанную сумму без обоюдного волеизъявления, окончательного завершения исполнительного производства или решения суда, вступившего в силу. В зависимости от договоренностей на депозитный счет в банке страховой депозит можно внести деньгами, векселем или банковским чеком. Однако иные активы, как право переуступки, авторские права и прочие активы нельзя внести в качестве страхового депозита. В случае, если оплата страхового депозита производиться по договорённости наличными, рекомендуется производить оплату не вручную, а посредством перечисления средств на банковский счет с указанием цели платежа (например: kira depozito bedeli) или передать под расписку. Сумма депозита должна быть четка указана в договоре аренды, а в расписке необходимо указать номер и дату договора аренды, и выплаченную сумму Арендодателю. Т.е. наличие у Арендатора квитанции из банка выступает дополнительной гарантией факта получения Арендодателем обеспечительной страховой суммы (естественно, повторюсь, если это указано в назначении банковского платежа). Даже в случае оплаты чеками и иными ценными бумагами необходимо подробно написать причину передачи активов.
Если по окончанию действия договора аренды помещение передается Арендодателю в первоначальном виде, Арендодатель же в свою очередь должен вернуть депозит в полном объеме. Если же после обратного приема-передачи ключей выявлено несоответствие первоначальному состоянию, Арендодатель вправе удержать из вклада нужную сумму на покрытие расходов. Арендодатель отказавшийся возвращать страховой депозит наделяет правом Арендатора обратится в суд с требованием возвратить деньги с процентами.

Комментарии