Во ВНИИМе проведены мероприятия по совершенствованию Государственного первичного эталона единицы кинематической вязкости жидкости (ГЭТ 17-96). Теперь эталон воспроизводит, хранит и передаёт единицу кинематической вязкости в диапазоне температуры от минус 40 °С до 150 °С. Широкий температурный диапазон позволяет имитировать рабочие условия механизмов и агрегатов, применяемых в промышленности, и испытывать и калибровать вискозиметры (в том числе для расплавленных полимеров, асфальтов и битумов), имитаторы холодной прокрутки двигателя (для тестирования зимних масел) и другие приборы. Поверку таких средств измерений проводят с помощью образцов – градуировочных жидкостей или жидкостей-компараторов. Услугами лаборатории в данной области измерений уже воспользовались ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ЗАО «Авиатех», ФБУ «Ростест-Москва» (Москва). На 2019 год запланирована актуализация моральной устаревшей Государственной поверочной схемы для средств измерений вязкости жидкостей, в которой будут учтены современные достижения науки и техники в данной области измерений. Работы проводит научно-исследовательская лаборатория государственных эталонов в области измерений плотности и вязкости жидкости (НИЛ 2302) ВНИИМ им Д.И.Менделеева под руководством ученого хранителя ГЭТ 17-2018 и руководителя лаборатории Алексея Алексеевича Демьянова. Подробнее с деятельностью лаборатории можно познакомиться на сайте - http://www.lab2302.ru #ВНИИМ #Метрология #Измерения_Вязкости #ИзмеренияВНефтегазовойОтрасли
Измерения в нефтегазовой отрасли
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТЕЙ
Во ВНИИМе проведены мероприятия по совершенствованию Государственного первичного эталона единицы кинематической вязкости жидкости (ГЭТ 17-96). Теперь эталон воспроизводит, хранит и передаёт единицу кинематической вязкости в диапазоне температуры от минус 40 °С до 150 °С.
Широкий температурный диапазон позволяет имитировать рабочие условия механизмов и агрегатов, применяемых в промышленности, и испытывать и калибровать вискозиметры (в том числе для расплавленных полимеров, асфальтов и битумов), имитаторы холодной прокрутки двигателя (для тестирования зимних масел) и другие приборы. Поверку таких средств измерений проводят с помощью образцов – градуировочных жидкостей или жидкостей-компараторов. Услугами лаборатории в данной области измерений уже воспользовались ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ЗАО «Авиатех», ФБУ «Ростест-Москва» (Москва).
На 2019 год запланирована актуализация моральной устаревшей Государственной поверочной схемы для средств измерений вязкости жидкостей, в которой будут учтены современные достижения науки и техники в данной области измерений.
Работы проводит научно-исследовательская лаборатория государственных эталонов в области измерений плотности и вязкости жидкости (НИЛ 2302) ВНИИМ им Д.И.Менделеева под руководством ученого хранителя ГЭТ 17-2018 и руководителя лаборатории Алексея Алексеевича Демьянова.
Подробнее с деятельностью лаборатории можно познакомиться на сайте - http://www.lab2302.ru #ВНИИМ #Метрология #Измерения_Вязкости #ИзмеренияВНефтегазовойОтрасли