А Вы знаете, почему в наше время символом театра являются две маски🎭?
Этот символ дошел до нас ещё со времён существования Древней Греции. Обычно одна маска как бы смеется, а другой уголки губ опущены вниз, вместе они символизируют КОМЕДИЮ и ТРАГЕДИЮ – два основных жанра сценического искусства. Муз-покровительниц театра тоже две: Мельпомена считалась музой трагедии, а в последствии и драматического театра (последнее фото). Отсюда и взялись выражения, которые активно используются в наше время – «храм Мельпомены» и «служители Мельпомены». 🎭Мельпомена изображалась с трагической маской и дубинкой или мечом, вероятно, это был намек на то, что трагедия, «это когда все умерли». 🎭Талия отвечала за комедию и легкую поэзию, рядом с ней комическая маска и тамбурин. Древнегреческий театр был воплощением условности: по внешнему виду актера зритель мог сразу понять, кто перед ним – бог, герой, царица или простолюдин. Например, все женские маски были белыми , потому что античная женщина большую часть времени проводила под крышей дома, мужские же маски были гораздо темнее, как бы со следами загара (фото 7 в карусели). Но напомним, что ВСЕ роли в греческом театре исполняли только МУЖЧИНЫ☝️Менялись лишь маски и наряды. Кстати, традиция изображать женское тело светлее мужского была воспринята художниками последующих поколений и просуществовала до XIX века. Маски изначально были полотняные – изготовленные из льняной ткани, вымоченной в гипсе, затем раскрашены. Они были и легкими, и прочными одновременно! 👄Как правило, у маски был прорезное отверстие для рта, чтобы актера было слышно, а у тех, кто играл роли без слов, маска была цельной. 🎭Сегодня, конечно, этот символ Театра приобрел более эстетичные черты, он совершенствовался, переходя из одной эпохи в другую, менялся в зависимости от видения художников и традиций, но, тем не менее, он прочно закрепился за Театром.
Театр Курсив
А Вы знаете, почему в наше время символом театра являются две маски🎭?
Этот символ дошел до нас ещё со времён существования Древней Греции.
Обычно одна маска как бы смеется, а другой уголки губ опущены вниз, вместе они символизируют КОМЕДИЮ и ТРАГЕДИЮ – два основных жанра сценического искусства.
Муз-покровительниц театра тоже две: Мельпомена считалась музой трагедии, а в последствии и драматического театра (последнее фото). Отсюда и взялись выражения, которые активно используются в наше время – «храм Мельпомены» и «служители Мельпомены».
🎭Мельпомена изображалась с трагической маской и дубинкой или мечом, вероятно, это был намек на то, что трагедия, «это когда все умерли».
🎭Талия отвечала за комедию и легкую поэзию, рядом с ней комическая маска и тамбурин.
Древнегреческий театр был воплощением условности: по внешнему виду актера зритель мог сразу понять, кто перед ним – бог, герой, царица или простолюдин.
Например, все женские маски были белыми , потому что античная женщина большую часть времени проводила под крышей дома, мужские же маски были гораздо темнее, как бы со следами загара (фото 7 в карусели). Но напомним, что ВСЕ роли в греческом театре исполняли только МУЖЧИНЫ☝️Менялись лишь маски и наряды.
Кстати, традиция изображать женское тело светлее мужского была воспринята художниками последующих поколений и просуществовала до XIX века.
Маски изначально были полотняные – изготовленные из льняной ткани, вымоченной в гипсе, затем раскрашены. Они были и легкими, и прочными одновременно!
👄Как правило, у маски был прорезное отверстие для рта, чтобы актера было слышно, а у тех, кто играл роли без слов, маска была цельной.
🎭Сегодня, конечно, этот символ Театра приобрел более эстетичные черты, он совершенствовался, переходя из одной эпохи в другую, менялся в зависимости от видения художников и традиций, но, тем не менее, он прочно закрепился за Театром.
Всегда Ваш, Театр «КУРСИВ»
#историятеатра #протеатр #отеатре #театрдрамы #театрдревнейгреции #фактыистории #длятеатра #авызнали #этоинтереснознать #театрроссия