⚡ Дань памяти труженикам тыла
📍 В этом году исполняется 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. 9 мая мы будем отмечать День Победы, в этот день проводятся парады, гремят салюты. Эта победа добыта в жестоких боях потом и кровью солдат и непосильным трудом населения страны в тылу.
📌 Жители Фроловского района, не жалея своих сил, всю войну трудились, помогая фронту. Одну из героических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. занимает сооружение противотанковых рвов на подступах к Сталинграду.
❗ Еще задолго до начала боев по решению Государственного комитета обороны СССР от 13 октября 1941 года в районе Сталинграда началось строительство рубежей обороны. На подступах к городу возводились три оборонительных пояса. Каждый из них прикрывал Сталинград с севера на юг.
📌 Каждому колхозу, предприятию выдавали разнарядки о том, сколько людей, телег и лошадей они обязаны ежедневно посылать на эти работы. Но так как у всех колхозов основная задача была снабжать армию продовольствием, а рабочих рук не хватало, разнарядки выполнить было невозможно. Знакомясь с архивными донесениями по выполнению разнарядок, видишь, что они выполнялись от силы на 10-15 процентов. И это не было саботажем, просто не было возможности их выполнить, не хватало ни людей, ни лошадей. Именно поэтому на рытьё рвов и окопов мобилизовали женщин, молодёжь и пожилых мужчин непризывного возраста.
📍 Более четырёх тысяч фроловчан в 1941 - 1942 г.г. героически трудились на строительстве оборонительных сооружений. Теперь уже трудно сказать, кто где был, кто под Калачом, кто в другом месте, но по сведениям местного краеведа Н.И.Лащёнова доподлинно известно, что большинство наших земляков были на строительстве оборонительной линии, которая возводилась, начиная от хутора Никуличев Серафимовичского района.
👉 Сооружения строились по берегу реки Арчеда вплоть до хутора Ветютнев, далее по балке Гнилуша она уходила в сторону хутора Любимовка. По полям противотанковым рвом соединялась с балкой Паника. По этой балке доходила до хутора Шлях и далее шла в Иловлинский район.
📍 По воспоминаниям наших земляков, занятых на этих работах, они ломами и лопатами долбили землю руками в кровавых мозолях. Жили в сараях, кошарах, полуголодные, полураздетые. Работать приходилось по 14 часов в сутки в экстремальных погодных условиях – в жестокий мороз и сильный ветер, не всегда хватало топлива для обогрева и приготовления пищи.
📌 Отдавая дань памяти труженикам тыла, по инициативе жителей Ветютневского сельского поселения, при поддержке местной администрации, в месте слияния реки Арчеда и балки Гнилуша, за хутором Ветютнев, силами местных жителей в апреле этого года был установлен Памятный знак. Он выполнен в форме тетраэдра, геометрической фигуры, состоящей из четырёх граней, которые соединены в одной общей вершине. Изготовили его безвозмездно работники Воронежского завода ЖБИ-2.
📌 В подготовке к установке памятного знака неоценимую помощь оказали руководители и работники «ТПЦ Птичник»; Ветютневского дорожного участка автодороги Москва-Волгоград; администрации Ветютневского сельского поселения, жители хутора Ветютнев.
Памятный знак легко найти, он находится около съезда к кладбищу хутора Скачки, по дороге на хутор Падок.
❗ Годы бегут неумолимо, никто не в силах их замедлить или остановить. На сегодняшний день в районе проживают семнадцать тружеников тыла. Но у тех, кого уже нет с нами, есть дети, внуки и правнуки. В День Победы у них теперь есть возможность почтить память своих предков, поклониться и возложить цветы.
Г.А. ХАНОВА, председатель Фроловского
районного Совета ветеранов.
Память предков должна оставаться вечно ив наших сердцах, и в примере для будущих поколений.
Было бы неправильным оставить без внимания участие в этом хорошем деле Хюппенен Е., который поделился документами по организации линии обороны.
Обращаюсь к землякам:
Делитесь в комментариях любой, даже мало-мальской информацией по этой теме.
Капельки памяти соберутся в реку.
Это нужно не мертвым, это нужно живым!