Чтобы лук был крупный, а головка хорошо росла, его обязательно нужно подкормить.
Сроки внесения подкормки удобрениями различаются в зависимости от фазы развития овоща. Из всех известных рецептов популярность среди садоводов приобрели народные средства. Про них написано много положительных отзывов: они имеют натуральный состав и абсолютно безопасны для культуры и здоровья. В любом грунте есть питательные элементы, но порой их концентрации недостаточно для нормального формирования овоща. При нехватке минералов или органики в земле развитие происходит очень медленно, поэтому для получения лука хорошего качества в изобилии использование подкормок обязательно. Их проводят регулярно, по несколько раз за сезон, поскольку от дождей и поливов питательные вещества с грунта постепенно вымываются. Более того, чтобы внесение удобрений принесло максимальную пользу для овоща, нужно соблюдать простые правила: подкормки вносят только в саму почву, корневым методом, на зеленую часть овоща их наносить не нужно; коровий навоз, куряк применяют с осторожностью и в правильном соотношении, поскольку они очень реакционноспособны. Некоторые садоводы вовсе отказываются от подобных методов, чтобы точно не навредить урожаю; перед подкормкой почву обязательно проливают прохладной водой, а затем только вносят удобрение. Так лук не получит ожогов, а все питательные вещества равномерно распределяются в грунте; после внесения удобрений почву рыхлят; прекращают использовать добавки не менее, чем за 20 суток до предполагаемого сбора урожая. Все работы в огороде, связанные с подкормками, нужно проводить в утреннее время, пока еще солнце не слишком активно. Выбирают пасмурный, но, без дождя день и приступают к подпитке почвы. Любые питательные вещества, поступающие в грунт, «расходятся» уже спустя 2-3 недели. Поскольку развитие овоща протекает в несколько стадий, то и сроков подкормки будет несколько. Обычно выделяют 4 ступени формирования культуры: посадка. После того, как почву тщательно перекопали, добавляют в нее органику: торф, перегной. Для бедного грунта нужно дополнительно вносить минеральные удобрения. Затем приступают к посадке севка; появление всходов. Растения появляются над поверхностью почвы уже на вторую неделю. Через 7-10 дней можно подкормить культуру азотными и фосфорными удобрениями. Для этой цели хорошо подходят мочевина, аммиачная селитра; формирование репки. Спустя 2-3 недели после первой подкормки обрабатывают землю повторно. Для роста луковицы вносят в землю сульфат калия, суперфосфат. Азотные добавки не применяют; появление перьев. Как только лук начнет активно набирать перья (больше 4-5 штук), проводят завершающую подкормку. По составу она идентична предыдущей: используют смеси на основе фосфора и калия. Достаточно подкармливать культуру в открытом грунте с интервалом один раз в 2-3 недели для положительного эффекта. Слишком частое использование подкормок приводит к резкому увеличению концентрации полезных элементов в почве, что, напротив, негативно воздействует на овощ и может даже спровоцировать его гибель.
Урожайная грядка
Чтобы лук был крупный, а головка хорошо росла, его обязательно нужно подкормить.
Сроки внесения подкормки удобрениями различаются в зависимости от фазы развития овоща. Из всех известных рецептов популярность среди садоводов приобрели народные средства. Про них написано много положительных отзывов: они имеют натуральный состав и абсолютно безопасны для культуры и здоровья.
В любом грунте есть питательные элементы, но порой их концентрации недостаточно для нормального формирования овоща. При нехватке минералов или органики в земле развитие происходит очень медленно, поэтому для получения лука хорошего качества в изобилии использование подкормок обязательно. Их проводят регулярно, по несколько раз за сезон, поскольку от дождей и поливов питательные вещества с грунта постепенно вымываются. Более того, чтобы внесение удобрений принесло максимальную пользу для овоща, нужно соблюдать простые правила:
подкормки вносят только в саму почву, корневым методом, на зеленую часть овоща их наносить не нужно;
коровий навоз, куряк применяют с осторожностью и в правильном соотношении, поскольку они очень реакционноспособны. Некоторые садоводы вовсе отказываются от подобных методов, чтобы точно не навредить урожаю;
перед подкормкой почву обязательно проливают прохладной водой, а затем только вносят удобрение. Так лук не получит ожогов, а все питательные вещества равномерно распределяются в грунте;
после внесения удобрений почву рыхлят;
прекращают использовать добавки не менее, чем за 20 суток до предполагаемого сбора урожая.
Все работы в огороде, связанные с подкормками, нужно проводить в утреннее время, пока еще солнце не слишком активно. Выбирают пасмурный, но, без дождя день и приступают к подпитке почвы.
Любые питательные вещества, поступающие в грунт, «расходятся» уже спустя 2-3 недели. Поскольку развитие овоща протекает в несколько стадий, то и сроков подкормки будет несколько. Обычно выделяют 4 ступени формирования культуры:
посадка. После того, как почву тщательно перекопали, добавляют в нее органику: торф, перегной. Для бедного грунта нужно дополнительно вносить минеральные удобрения. Затем приступают к посадке севка;
появление всходов. Растения появляются над поверхностью почвы уже на вторую неделю. Через 7-10 дней можно подкормить культуру азотными и фосфорными удобрениями. Для этой цели хорошо подходят мочевина, аммиачная селитра;
формирование репки. Спустя 2-3 недели после первой подкормки обрабатывают землю повторно. Для роста луковицы вносят в землю сульфат калия, суперфосфат. Азотные добавки не применяют;
появление перьев. Как только лук начнет активно набирать перья (больше 4-5 штук), проводят завершающую подкормку. По составу она идентична предыдущей: используют смеси на основе фосфора и калия.
Достаточно подкармливать культуру в открытом грунте с интервалом один раз в 2-3 недели для положительного эффекта. Слишком частое использование подкормок приводит к резкому увеличению концентрации полезных элементов в почве, что, напротив, негативно воздействует на овощ и может даже спровоцировать его гибель.