📌 Затеяли ремонт с перепланировкой, но не знаете где в вашей квартире несущие и не несущие стены и какие из них можно затрагивать?
🚫 Если устройство дверных проемов в несущих стенах можно попробовать согласовать с надзорными органами по проекту перепланировки, то вот снос несущей стены или ее части строго запрещен, поскольку нарушает силовую схему здания и грозит трещинами или даже обрушениями из-за неправильного перераспределения нагрузок. Как определить какая стена несущая? Самый простой способ – померить толщину нужной стены или по материалу, из которого она возведена. 1. Толщина внутренних стен и пилонов в монолитных домах обычно составляет 200, 250 и 300 мм. Поэтому если стена, затрагиваемая при перепланировке, меньше 200 мм, то это обычная перегородка. 2. В панельных домах толщина несущих стен колеблется от 140 до 200 мм, а для перегородок, в 90% панельных домах - это гипсобетонные панели, этот параметр обычно составляет от 80 до 100 мм. 3. В кирпичных домах средняя толщина несущей кирпичной стены обычно составляет от 380 мм и выше. Межкомнатные ненесущие перегородки делаются из кирпича или гипсобетонных блоков и имеют толщину 120 или 80 мм, межквартирные несколько толще – 250 мм. Если несущие стены трогать нельзя, то вот ненесущие перегородки убрать можно, но получив соответствующее разрешение. Чтобы точно определить какая из стен несущая, лучше всего воспользоваться данными БТИ - детальным планом по этажам, на котором штриховкой либо осями отмечены несущие стены, а ненесущие перегородки указаны более тонкими линиями. Иногда можно встретить и техпаспорт квартиры от застройщика, где описаны все конструкции, но это является большой редкостью. #ремонтквартир #ремзона #отделкабалконов #remzona #2022
РЕМОНТНО - ОТДЕЛОЧНАЯ КОМПАНИЯ REMZONA
📌 Затеяли ремонт с перепланировкой, но не знаете где в вашей квартире несущие и не несущие стены и какие из них можно затрагивать?
🚫 Если устройство дверных проемов в несущих стенах можно попробовать согласовать с надзорными органами по проекту перепланировки, то вот снос несущей стены или ее части строго запрещен, поскольку нарушает силовую схему здания и грозит трещинами или даже обрушениями из-за неправильного перераспределения нагрузок.
Как определить какая стена несущая?
Самый простой способ – померить толщину нужной стены или по материалу, из которого она возведена.
1. Толщина внутренних стен и пилонов в монолитных домах обычно составляет 200, 250 и 300 мм. Поэтому если стена, затрагиваемая при перепланировке, меньше 200 мм, то это обычная перегородка.
2. В панельных домах толщина несущих стен колеблется от 140 до 200 мм, а для перегородок, в 90% панельных домах - это гипсобетонные панели, этот параметр обычно составляет от 80 до 100 мм.
3. В кирпичных домах средняя толщина несущей кирпичной стены обычно составляет от 380 мм и выше. Межкомнатные ненесущие перегородки делаются из кирпича или гипсобетонных блоков и имеют толщину 120 или 80 мм, межквартирные несколько толще – 250 мм.
Если несущие стены трогать нельзя, то вот ненесущие перегородки убрать можно, но получив соответствующее разрешение. Чтобы точно определить какая из стен несущая, лучше всего воспользоваться данными БТИ - детальным планом по этажам, на котором штриховкой либо осями отмечены несущие стены, а ненесущие перегородки указаны более тонкими линиями. Иногда можно встретить и техпаспорт квартиры от застройщика, где описаны все конструкции, но это является большой редкостью.
#ремонтквартир #ремзона #отделкабалконов #remzona #2022