Хапама - очень вкусное блюдо Армянской кухни. Это сладкий плов, приготовленный в тыкве. Раньше хапама была символом изобилия на свадебных застольях. Ингредиенты: Тыква - 1 шт. Рис круглозерный - 300 гр. Сливочное масло - 80 гр. Мед - 4 ст. л. Изюм - 1 горсть Курага - 1 горсть Чернослив - 1 горсть Рецепт приготовления 1) Изюм, курагу и чернослив промыть под холодной водой. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками. 2) Рис промыть под холодной водой, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала рис на 1–2 см. На сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 20 минут. Снять кастрюлю с огня и дать рису настояться под крышкой еще 20 минут. 3) Растопить в сковороде 1 - 2 столовых ложки сливочного масла и смазать им стенки тыквы изнутри. 4) В сковороду с маслом добавить мед, изюм, курагу, чернослив и томить под крышкой 2 минуты. 5) Затем к сухофруктом добавить рис, перемешать и томить под крышкой еще 5 минут. 6) Тыкву начинить рисом с сухофруктами. 7) Накрыть тыкву верхушкой и поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 1,5 часа. 8) После этого достать тыкву из духовки, снять верхушку. Сверху по желанию можно положить кусочек масла и немного меда и подать к столу.
На плите! Кулинарные рецепты
ХАПАМА
Хапама - очень вкусное блюдо Армянской кухни. Это сладкий плов, приготовленный в тыкве. Раньше хапама была символом изобилия на свадебных застольях.
Ингредиенты:
Тыква - 1 шт.
Рис круглозерный - 300 гр.
Сливочное масло - 80 гр.
Мед - 4 ст. л.
Изюм - 1 горсть
Курага - 1 горсть
Чернослив - 1 горсть
Рецепт приготовления
1) Изюм, курагу и чернослив промыть под холодной водой. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.
2) Рис промыть под холодной водой, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала рис на 1–2 см. На сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 20 минут. Снять кастрюлю с огня и дать рису настояться под крышкой еще 20 минут.
3) Растопить в сковороде 1 - 2 столовых ложки сливочного масла и смазать им стенки тыквы изнутри.
4) В сковороду с маслом добавить мед, изюм, курагу, чернослив и томить под крышкой 2 минуты.
5) Затем к сухофруктом добавить рис, перемешать и томить под крышкой еще 5 минут.
6) Тыкву начинить рисом с сухофруктами.
7) Накрыть тыкву верхушкой и поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 1,5 часа.
8) После этого достать тыкву из духовки, снять верхушку. Сверху по желанию можно положить кусочек масла и немного меда и подать к столу.