Персидский плов с айвой относится к Персидской кухне, не отличается большой сложностью приготовления и не требует особых навыков повара. Его вполне можно приготовить дома, чтобы порадовать себя и своих друзей. Ингредиенты: Айва – 2 крупных шт. Баранина нежирная – 400 гр. Горох желтый колотый – 0,5 стакана Йогурт натуральный – 2 ст. л. Корица – 0,5 ч. л. Куркума – 0,5 ч. л. Лимонный сок и цедра лимона измельченная – 0,5 лимона Лук в шелухе – 2 небольшие головки Масло растительное – 3 ст. л. Масло топленое – 0,75 стакана Рис басмати – 3 стакана Сахар – 3 ст. л. Шафран – 1 ч. л. Рецепт приготовления 1) Замочить горох в холодной воде на 5–6 часов, а затем слить воду и обсушить. 2) Шафран замочить в 2 ст. л. теплой воды. 3) Баранину и лук нарезать кубиками. 4) Айву разрезать пополам, удалить сердцевину и не очищая кожуру, нарезать крупными ломтиками. 5) В казане разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить 2 мин. Затем добавить баранину и обжарить, помешивая, 5 мин. Посолить, поперчить добавить корицу, залить 3 стаканами воды и тушить на среднем огне, помешивая, 1 ч. Добавить лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушить под крышкой 35 мин., а затем снять с огня и держать теплым. 6) Рис промыть 5 раз. В большой кастрюле с толстым дном вскипятить 2 л воды с солью, добавить рис и варить, помешивая, 6 мин. Затем откинуть на сито и промыть кипяченой водой. В той же кастрюле разогреть половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. Лопаткой выложить в кастрюлю рис в форме пирамиды, а сверху полить оставшимся маслом, смешанным с 0,5 стакана горячей воды и шафрановой водой. 7) Накрыть кастрюлю полотенцем, сверху накрыть крышкой, чтобы не выходил пар. Готовить 10 мин. на среднем огне. Затем убавить огонь и тушить еще 50 минут на минимальном огне. Затем переставить кастрюлю на влажное холодное полотенце на 5 мин., обмотав им дно. 8) Выложить на подогретое блюдо рис без корочки, на него баранину с айвой. Украсить плов разломанной на куски рисовой коркой.
На плите! Кулинарные рецепты
ПЕРСИДСКИЙ ПЛОВ С АЙВОЙ
Персидский плов с айвой относится к Персидской кухне, не отличается большой сложностью приготовления и не требует особых навыков повара. Его вполне можно приготовить дома, чтобы порадовать себя и своих друзей.
Ингредиенты:
Айва – 2 крупных шт.
Баранина нежирная – 400 гр.
Горох желтый колотый – 0,5 стакана
Йогурт натуральный – 2 ст. л.
Корица – 0,5 ч. л.
Куркума – 0,5 ч. л.
Лимонный сок и цедра лимона измельченная – 0,5 лимона
Лук в шелухе – 2 небольшие головки
Масло растительное – 3 ст. л.
Масло топленое – 0,75 стакана
Рис басмати – 3 стакана
Сахар – 3 ст. л.
Шафран – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
1) Замочить горох в холодной воде на 5–6 часов, а затем слить воду и обсушить.
2) Шафран замочить в 2 ст. л. теплой воды.
3) Баранину и лук нарезать кубиками.
4) Айву разрезать пополам, удалить сердцевину и не очищая кожуру, нарезать крупными ломтиками.
5) В казане разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить 2 мин. Затем добавить баранину и обжарить, помешивая, 5 мин. Посолить, поперчить добавить корицу, залить 3 стаканами воды и тушить на среднем огне, помешивая, 1 ч. Добавить лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушить под крышкой 35 мин., а затем снять с огня и держать теплым.
6) Рис промыть 5 раз. В большой кастрюле с толстым дном вскипятить 2 л воды с солью, добавить рис и варить, помешивая, 6 мин. Затем откинуть на сито и промыть кипяченой водой. В той же кастрюле разогреть половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. Лопаткой выложить в кастрюлю рис в форме пирамиды, а сверху полить оставшимся маслом, смешанным с 0,5 стакана горячей воды и шафрановой водой.
7) Накрыть кастрюлю полотенцем, сверху накрыть крышкой, чтобы не выходил пар. Готовить 10 мин. на среднем огне. Затем убавить огонь и тушить еще 50 минут на минимальном огне. Затем переставить кастрюлю на влажное холодное полотенце на 5 мин., обмотав им дно.
8) Выложить на подогретое блюдо рис без корочки, на него баранину с айвой. Украсить плов разломанной на куски рисовой коркой.