Редис – быстрорастущий овощ в весеннее время с большим содержанием витаминов, особенно полезных для организма после зимы.Эта холодостойкая культура способна выдержать заморозки до -2 градусов, но лучше всего растете при температуре +15 +18 градусов.
Сроки посева редиса в открытый грунт
В открытый грунт редис можно сеять, начиная с конца апреля и до начала мая. А чтобы овощ был постоянно то его следует высевать частями с промежутком в 10-20 дней. В июне посев редиса лучше не производить, так как в этом месяце самые длинные дни и редис переходит к этапу размножения образуя стрелки, не давая корнеплодов. Для нормального развития редису достаточно 13 часового светового дня. Семена редиса прорастают при температуре +2 градуса. Лучшие предшественники на участке для выращивания редиса – огурцы, помидоры, картофель, бобы. Место под редис желательно менять каждый год.
Посев семян редиса в грунт
Самое главное условие выращивания редиса состоит в том, что его нельзя густо высаживать. Поэтому схема посадки редиса должна быть 5 х 5 см - между растениями и между рядами.
Для этого делают неглубокие бороздки и раскладывают семена редиса. Семена сеют на глубину 1 см, присыпают землей и поливают с помощью лейки с рассеивателем.
Уход за редисом в открытом грунте
Всходы редиса появляются на 3-4 сутки. Основной уход за редисом заключается в своевременном поливе, рыхлении междурядий и прополке от сорняков.
В первое время после появления всходов участок с редисом нужно поливать часто, иначе корнеплоды будут горькими. Но не переусердствуйте при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться. Весной полив редиса проводят каждый день после 17-00 или рано утром. Если недостаточно жарко, то полив проводите 1 раз в 2 дня. Оптимальная влажность почвы должна быть до 80%. Подкормку редиса на удобренных почвах проводят один раз за сезон, на бедных почвах 2 раза. Азота вносите небольшое количество чтобы росли корнеплоды, а не ботва. Для нормального развития внесите по 1о г суперфосфата и калийных удобрений, 10 г аммиачной селитры и 1-1,5 л древесной золы.
Вовремя собирайте урожай, не передерживайте корнеплоды в земле в надежде получить большую массу – корнеплоды могут стать пустотелыми. Ориентируйтесь на сроки созревания, указанные на упаковке к сорту редиса. Урожай редиса следует выбирать выборочно так как спеет он неравномерно.
Вредители и болезни редиса
Основными вредителями редиса являются медведка и крестоцветная блошка. Крестоцветная блошка очень опасна на раннем этапе развития растений и способна уничтожить сеянцы за несколько дней. Для отпугивания блошки используют раствор древесной золы – 2 стакана на 10 литров воды, добавить 50 г мыла. Готовым раствором опрыскать растения. Можно поступить проще и рассыпать золу по участку с редисом.
Для редиса опасны такие болезни как бактериоз и черная ножка. Выбирайте для посадки сорта устойчивые к этим болезням. При обнаружении больных растений удаляйте их с участка. Растений пораженные черной ножкой - у растений желтеют и скручиваются листья, чернеют основания стеблей - обрабатывают 2-3 раза с интервалом в 7 дней настоем луковой шелухи (20 г шелухи заливают 1 литром горячей воды и настаивают сутки.
ЛАВКА СОРТОВЫХ СЕМЯН ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ,ПРОФ.СЕМЕНА
РЕДИС- ВЫРАЩИВАНИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.
Сроки посева редиса в открытый грунт
В открытый грунт редис можно сеять, начиная с конца апреля и до начала мая. А чтобы овощ был постоянно то его следует высевать частями с промежутком в 10-20 дней.
В июне посев редиса лучше не производить, так как в этом месяце самые длинные дни и редис переходит к этапу размножения образуя стрелки, не давая корнеплодов. Для нормального развития редису достаточно 13 часового светового дня.
Семена редиса прорастают при температуре +2 градуса.
Лучшие предшественники на участке для выращивания редиса – огурцы, помидоры, картофель, бобы. Место под редис желательно менять каждый год.
Посев семян редиса в грунт
Самое главное условие выращивания редиса состоит в том, что его нельзя густо высаживать. Поэтому схема посадки редиса должна быть 5 х 5 см - между растениями и между рядами.
Уход за редисом в открытом грунте
Всходы редиса появляются на 3-4 сутки.
Основной уход за редисом заключается в своевременном поливе, рыхлении междурядий и прополке от сорняков.
Весной полив редиса проводят каждый день после 17-00 или рано утром. Если недостаточно жарко, то полив проводите 1 раз в 2 дня. Оптимальная влажность почвы должна быть до 80%.
Подкормку редиса на удобренных почвах проводят один раз за сезон, на бедных почвах 2 раза. Азота вносите небольшое количество чтобы росли корнеплоды, а не ботва. Для нормального развития внесите по 1о г суперфосфата и калийных удобрений, 10 г аммиачной селитры и 1-1,5 л древесной золы.
Урожай редиса следует выбирать выборочно так как спеет он неравномерно.
Вредители и болезни редиса
Основными вредителями редиса являются медведка и крестоцветная блошка. Крестоцветная блошка очень опасна на раннем этапе развития растений и способна уничтожить сеянцы за несколько дней. Для отпугивания блошки используют раствор древесной золы – 2 стакана на 10 литров воды, добавить 50 г мыла. Готовым раствором опрыскать растения.
Можно поступить проще и рассыпать золу по участку с редисом.
При обнаружении больных растений удаляйте их с участка.
Растений пораженные черной ножкой - у растений желтеют и скручиваются листья, чернеют основания стеблей - обрабатывают 2-3 раза с интервалом в 7 дней настоем луковой шелухи (20 г шелухи заливают 1 литром горячей воды и настаивают сутки.