Комментарии

  • Вт 09:10
    Объективно сказать, что хлеб в СССР был вкуснее, трудно - вкус и цвет продукта субъективны.
  • Вт 09:24
    Вкус и качество хлеба в первую очередь зависит от рабочих на хлебопекарне . Есть такая пословица - та же мучка , да не те ручки . Сейчас качество хлеба на много лучше , потому что идёт конкуренция между производителями хлеба , побеждает тот , у кого качество лучше . А при союзе на район была одна , отсилу две пекарни . такой иной раз хлеб привезут , смотреть не хочется , не то что покупать его .
  • Вт 23:09
    У нас на консервном заводе, когда студентами на практике там работали, комплексный обед стоил 30 копеек(70-е), но это дешевле за счёт того, что всё (овощи. фрукты, сливки...) с полей и колхозов на прямую привозили. А на заводе уже после института (80-е) 60 копеек.
  • Вт 23:12
    А вот такой буфет, типа кафешки, был у нас небольшой в электромонтаже в управлении, но была и столовая большая.
  • Вт 23:16
    Ещё всегда и везде были варёные яйца, кусочки масла, сметана, выпечка, а хлеб стоял на столе под салфеткой льняной.
  • Вт 23:20
    А ещё было написано "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!!!" Своего рода для некоторых воспитание.
  • Пт 21:16
    Доводилось, но году в 1988...
  • Сб 12:03
    Андрюха не шастай по интернетовским помойках. Для тебя особо одаренного. Посмотрите в Википедии площадь территории СССР. СССР по сей причине брал урожай за счёт площадей. Прогрессивное человечество урожай за счет химии..
    1928 год США.. Андрюха, что что за страна США посмотри в энциклопедии, США банеры на них -- к счастливой жизни при помощи химии.
  • Сб 12:07
    СССР 122 000 000 только один коров. 108 000 000 тонн молока. 20 000 000 тонн мяса в убойном весе То что в СССР было маргарином, сегодня сливочное масло.
  • вчера 23:21
    знатоооок... Учи матчасть..
  • вчера 23:23
    Конечно лучше.. Из фуражного зерна мука с отбеливателем ...не позорьтесь...а то все узнают что вы умняшка
  • 06:29
    В последнее время кажется, что мы живём в двух параллельных реальностях. В одной, которую ещё отчётливо помним, - СССР была страной очередей, дефицита. В другой - которую активно рисуют в соцсетях, типа это был рай, где продукты стоили копейки, а по улицам ходили счастливые, уверенные в завтрашнем дне люди.
    Вот интересно, для кого сегодня рассказывают эти сказки? Если помним СССР не по парадам и лозунгам, а по ощущениям. Помним, что дефицит был не просто недостатком товаров - это был стиль жизни и мерило связей. Были связи - ты жил, связи не было - ты стоял в очередях. Вместо мелких радостей, была борьба за докторскую колбасу. В телевизоре рассказывают про изобилие, а ты часами стоишь в очереди, чтобы привезти этот "деликатес" домой. Эту колбасу ели не из-за вкуса, а из-за факта её наличия. Какое было государство, если тратишь полдня, чтобы добыть полкилограмма мяса?
    А другой символ - туалетная бумага. Когда она появлялась, её покупали рулонами, потом гордо несли на шее - как ожерелье, потому что тащить это иначе было неудобно. Помню смущение и стыд, когда в гостях ты понимал, что у них нет этой элементарной вещи. Зато было в избытке мятой газеты. Это позор и унижение для сверхдержавы, которая не могла обеспечить своих граждан бумагой. При этом всех распирало от гордости, что Гагарин полетел в космос.
    А мечта о личном автомобиле? Покупка машины была не вопросом денег или желания. Это был вопрос десятилетий ожидания в очереди, где тебя могли просто вычеркнуть. Человек работал всю жизнь, чтобы в итоге получить "Жигули" уже на пенсии. Или вовсе не дождаться. Это ощущение, что твоя мечта, твоя свобода передвижения, находится в руках бездушной бюрократической машины, которая тебе ничего не должна. Качество машин тоже желало быть лучше - комфорт никакой - и всё равно, купить без связей было почти невозможно.
    Когда говорят о "заботе" государства, то вспоминается - отсутствие элементарных лекарств в аптеках, серые, одинаковые панельные коробки, в которых жило всё население страны, и вечное ощущение, что тебя обманывают. Ты должен был верить в "самую читающую", "самую образованную" страну, но при этом жить в грязи и нищете, завидуя каждой картинке, не только в зарубежном журнале, но и в советском (советский журнал пропагандировал мифическую жизнь с постановочными фото). Когда люди вырывались в другую страну и впервые видели полные полки в магазине, (не в специальном, для избранных), а в самом обычном. И понимали, что всю жизнь жёстко обманывали - тебя, твоих родителей, твоих бабушек и дедушек. Обманывали идеологией, обещаниями светлого будущего, а на деле держали в клетке, где самое ценное - это банка кильки или палка "дефицитной" колбасы. Именно поэтому - когда СССР разложился на плесень, и 10 миллионов человек уехали из советского "рая" только за один год, это стало самым красноречивым приговором системе.
  • 08:24
    Андрей , ты здесь самый адекватный в теме .
    Удачи тебе по жизни !