РУШНИК – СИМВОЛ СВЯТОСТИ, ЧИСТОТЫ, ЗАЩИТЫ

Очень часто при подаче заявления на регистрацию брака будущие молодожены спрашивают: обязательно ли в день регистрации брака приносить кольца и рушник? Нет. Обмен кольцами, в том числе на рушнике, на церемонии бракосочетания производится лишь по желанию новобрачных с целью соблюдения традиций будущей молодой семьи.
Одним из самых главных свадебных атрибутов был и остается свадебный рушник. Он символизирует путь, который семья должна пройти вместе на протяжении своей жизни. Согласно традициям, каждая девушка должна вышить такой рушник сама. Вышивая, она должна думать о хорошем, представляя свою будущую семейную жизнь. Согласно этнотрадициям, девушка создает энергетический вихрь, который рушник записывает, будто своеобразная матрица.
Никакой купленный рушник не сравнится по силе с тем, который девушка вышила для себя, запрограммировав на нем свое будущее.
Молодая вышивала тайно, чтобы кроме родных и домочадцев никто не видел ее рукоделия. Когда родители благословляли молодых на рушнике, в доме никто, кроме них, не должен был находиться. Для молодой пары этот атрибут оставался оберегом на протяжении всей совместной жизни.
Рушник обязательно должен быть новым, вышитым на целом полотне. Ни в коем случае нельзя для его изготовления сшивать несколько кусков ткани, так как это будет символизировать преграды на пути семейной пары.
Поскольку рушник олицетворяет жизненный путь, считается, что тот, кто первым встанет на него, будет на этом пути постоянно впереди, главой семьи.
Рушник – это не просто красота.
В нем наставленья, счастья пожеланья.
В нем сердце матери, любовь и теплота,
Костра добра извечное сиянье.
Рушник, как книгу, можно прочитать.
Ведь вековая мудрость в нем хранится.
И чтобы этим знаньям не пропасть,
Нам нужно вновь к истокам обратиться.
В старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников - самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. Рушник – главный оберег человека от рождения до смерти. Рушники использовались не только в прямом назначении как полотенце (тогда их называли утиральником и украшали его скромной вышивкой), ими украшали хату. «Отдельно вешали особое полотенце – главный оберег избы да семьи. Одним концом оно к Богу устремлялось, а два других – в матушку сырую землю. Потолок с полом связывало, а небо – с землею. При закладке дома в основание его клали полотенце-оберег, вышитый кругами и крестами. (Круг и крест – солнечные символы)». Рушники использовали в свадебных, родильно-крестильных и погребально-поминальных обрядах. Самое достойное место они занимали на свадьбе: входили в приданое невесты (девочки начинали вышивать еще в детстве, так как по обычаю их в приданом должно было быть не менее 100 штук). Молодая дарила их сватам, родным жениха, их повязывали через плечо важнейшим участникам свадьбы. Рушники постилали как подножник, на который становились в церкви молодые во время венчания.

РУШНИК – СИМВОЛ СВЯТОСТИ, ЧИСТОТЫ, ЗАЩИТЫ - 931055122449
РУШНИК – СИМВОЛ СВЯТОСТИ, ЧИСТОТЫ, ЗАЩИТЫ - 931055122961

Комментарии

Комментариев нет.