Посадка можжевельника – дело нехитрое, но требующее внимания. Сначала нужно подготовить посадочные ямы. Размер ямы напрямую зависит от величины корневой системы кустарника. Рекомендуется делать яму ощутимо больше, чем корневой ком саженца. Для небольших саженцев подойдет яма примерно 50 на 50 см, а для более крупных – 60 на 80 см. Затем на дно каждой ямы необходимо насыпать дренаж. Можно использовать песок или битый кирпич. Слой дренажа должен быть около 20 см. Поверх дренажа на дно укладывают смесь из суглинка, торфа и песка. В эту смесь добавляют примерно 200 грамм нитроаммофоски. Подготовленные ямы лучше оставить на пару недель, чтобы грунт немного осел. Это поможет избежать повреждения молодых побегов после посадки. После того, как яма отстоялась, в нее аккуратно помещают саженец и засыпают землей, не добавляя никаких дополнительных удобрений.
ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Как правильно посадить можжевельник?
Посадка можжевельника – дело нехитрое, но требующее внимания.
Сначала нужно подготовить посадочные ямы. Размер ямы напрямую зависит от величины корневой системы кустарника. Рекомендуется делать яму ощутимо больше, чем корневой ком саженца. Для небольших саженцев подойдет яма примерно 50 на 50 см, а для более крупных – 60 на 80 см.
Затем на дно каждой ямы необходимо насыпать дренаж. Можно использовать песок или битый кирпич. Слой дренажа должен быть около 20 см. Поверх дренажа на дно укладывают смесь из суглинка, торфа и песка. В эту смесь добавляют примерно 200 грамм нитроаммофоски.
Подготовленные ямы лучше оставить на пару недель, чтобы грунт немного осел. Это поможет избежать повреждения молодых побегов после посадки.
После того, как яма отстоялась, в нее аккуратно помещают саженец и засыпают землей, не добавляя никаких дополнительных удобрений.