НЕ ПУТАЙТЕ!!!

Красная горка и Радоница.
Красная Горка празднуется ровно через неделю после Воскресения Христова, и всегда выпадает на воскресенье. Суть праздника - встреча весны, радость победы весны над зимой. В этот день природа радостно наполняется весенними красками, отчего все вокруг становится красивым. На Руси слово Красна(я) означало красивая, потому и Красная Горка. Из-под снега появлялись красивые пролески, пригорки, горки в ярких весенних красках природы. Одна из традиций этого праздника - свадьба. После Пасхи именно на этот день назначали первые венчания.
Радоница всегда попадает на 9 день после Воскресения Христова, и всегда этот день - вторник. Праздник появился еще до христианства, но органично вписался в христианские и был одобрен Православной Церковью. Суть - помянуть усопших родственников и близких. Но не горевать по ним, а вместе с ними возрадоваться Пасхе и Святому Воскресению, верить, что близкие люди всегда с нами, хоть и незримо. В этот день принято ходить на кладбище и приносить пасхальные угощения на могилки. Желательно привести места захоронения в порядок. Венчание на Радоницу не проводят.


На родительскую субботу идут на кладбище вспомнить о родителях, которые умерли, некоторые в Радуницу убираются, некоторые просто побудут на могилке и уедут. Если в родительскую не могут приехать, то приезжают в другой день. На Красную Горку празднуют свадебные торжества, в праздничный день, который еще именуют Антипасхой стараются познакомиться, найти себе жениха или невесту. Радуница всегда попадает на вторник, а Красная Горка отмечается в воскресение. Два праздника с противоположным значением. И нельзя их никак перепутать, хотя если не верующий, то ему все равно в какой день идти на могилку, главное, придти.

Комментарии

Комментариев нет.