Употребление ирги в пищу — один из способов укрепить здоровье, наслаждаясь отменным вкусом. Одно из важнейших свойств ирги — поставлять организму йод, необходимый для работы щитовидной железы, укрепления иммунитета и развития умственных способностей растущего организма ребенка. А входящее в состав плодов железо противостоит развитию анемии. Перемолотые высушенные ягоды ирги станут натуральной пищевой добавкой и придадут пикантности различным блюдам — от выпечки и соусов до маринадов и готовых салатов и десертов. Регулярное употребление ирги пожилыми людьми снижает риски возникновения катаракты. У мужчин она повышает репродуктивную функцию, является профилактикой инсультов, инфарктов, бесплодия, импотенции и простатита. У женщин нормализует работу щитовидной железы, снимает отечность ног, минимизирует болезненность при менструации и снижает симптоматику, возникающую при климаксе. Польза ирги для здоровья: выведение токсинов и тяжелых металлов из организма; снижение холестерина; снижение свертываемости крови; укрепление стенок сосудов и предотвращение образования тромбов; улучшение регенерации кожных покровов; стимуляция активности мозга и развитие памяти; понижение концентрации сахара в крови; сохранение остроты зрения; нормализация работы ЖКТ; стабилизации артериального давления; укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессивными расстройствами; повышение работоспособности и мышечной активности.
Польза листьев ирги Листья кустарника используются в сушеном и свежем виде. Для заготовки их собирают весной до окончания цветения кустарника. Сухие листья используют для отваров, а свежие применяют для лечения воспалений, ожогов и ран. Применяют для: стимулирования ССС; улучшения пищеварения; нормализации сна; лечения повреждений кожи; повышения артериального давления; снятия воспаления и тонзилитных бляшек. На заметку! Отвары из цветков ирги понижают артериальное давление , а из листьев — повышают. Настой для полоскания при ангине — 1 ст.л. листьев ирги (свежих или сушеных) залить стаканом кипятка, настоять в термосе полчаса, чуть остудить и полоскать горло до восьми раз в сутки.
Регулярное употребление ирги пожилыми людьми снижает риски возникновения катаракты.
У мужчин она повышает репродуктивную функцию, является профилактикой инсультов, инфарктов, бесплодия, импотенции и простатита. У женщин нормализует работу щитовидной железы, снимает отечность ног, минимизирует болезненность при менструации и снижает симптоматику, возникающую при климаксе.
Польза ирги для здоровья: выведение токсинов и тяжелых металлов из организма; снижение холестерина; снижение свертываемости крови; укрепление стенок сосудов и предотвращение образования тромбов; улучшение регенерации кожных покровов; стимуляция активности мозга и развитие памяти; понижение концентрации сахара в крови; сохранение остроты зрения; нормализация работы ЖКТ; стабилизации артериального давления; укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессивными расстройствами; повышение работоспособности и мышечной активности.
Листья кустарника используются в сушеном и свежем виде. Для заготовки их собирают весной до окончания цветения кустарника.
Сухие листья используют для отваров, а свежие применяют для лечения воспалений, ожогов и ран. Применяют для:
стимулирования ССС; улучшения пищеварения; нормализации сна; лечения повреждений кожи; повышения артериального давления; снятия воспаления и тонзилитных бляшек.
На заметку! Отвары из цветков ирги понижают артериальное давление , а из листьев — повышают.
Настой для полоскания при ангине — 1 ст.л. листьев ирги (свежих или сушеных) залить стаканом кипятка, настоять в термосе полчаса, чуть остудить и полоскать горло до восьми раз в сутки.