Солдат Городовиковского призыва

Виничук - из Городовиковского призыва

21 июня 2024 года исполнилось 85 лет со дня рождения Александра Федоровича Виничук, солдата Городовиковского призыва, замечательного человека, примерного семьянина, хорошего товарища, великого труженика и нашего земляка.

«В свои 23 года Александр Виничук вообще ничего не знал о Калмыкии. А тут перед самой демобилизацией поступило много заманчивых предложений. Поехать на освоение целинных и залежных земель в Казахстане, строительство Братской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций, применить молодые здоровые руки в народном хозяйстве Калмыкии.

Долгими вечерами ребята судили-рядили о выборе. Для Александра главным аргументом в пользу Калмыкии был тот, что степной республикой руководил бывший боевой генерал Герой Советского Союза Басан Бадьминович Городовиков, о ратных подвигах которого хорошо был наслышан. К тому же хотелось пожить самостоятельно, прилично подзаработать.

Вскоре покатили эшелоны с демобилизованными парнями по разным направлениям. Виничук, с такими же, как и он, добровольцами прибыл на железную станцию Дивное, а оттуда автобусом приехал в Элисту. Здесь по-настоящему встал вопрос, куда определяться?

У него выбор пал на нефтегазовую экспедицию, одно из подразделений которой – контора глубокого бурения дислоцировалась в п. Комсомольский Черноземельского района. Поехать в совершенно незнакомую местность подтолкнули, прежде всего, романтика неведомого доселе дела разведчика земных недр и звучное название населенного пункта – Комсомольский.

За плечами демобилизованного воина было семь классов в Думском районе Тернопольской области Украины, работа разнорабочим в колхозе родного села Забара и служба в Германии.

В Черноземелье Виничука приняли радушно. Жил в общежитии, а на буровых Ермоловской и Краснокамышанской площадей тогда работали вахтовым методом, был помощником бурильщика. Проявлял трудолюбие, имел хорошие отзывы со стороны бурильщика Виктора Холодова и начальника площади Александра Саликова. Поначалу трудно приходилось новоиспеченному разведчику земных недр Калмыкии. Особенно в морозы и ветреную погоду Но радовало то, что участвует в большом, нужном деле для степной республики.

Наверняка, с работой бурильщика Виничук связал бы всю свою жизнь. Но вскоре контору глубокого бурения в Черноземелье начали расформировывать по причине скудных запасов нефти и газа. К тому времени он обзавелся семьей, женился на местной девушке Марии. Поехал учиться в Башантинскую школу механизации. С удостоверением тракториста-машиниста широкого профиля пошел работать в Полевую машинно-животноводческую станцию. Вот тогда-то и прошел испытание на рабочую зрелость. Заготавливали грубые корма на естественных сенокосах совхоза «Кировский» Яшкульского, колхоза «Страна Советов» Целинного, «Сарпа» Кетченеровского, совхозов «Ут Сала», «Маныч», «Приманычский», «Бага-Бурульский» Ики-Бурульского, «40 лет ВЛКСМ», колхоза имени Кирова Приютненского, совхоза «Кануковский» Сарпинского районов.

Расстояния большие, сенокосные угодья огромные. Световой день в степи. Жена за повара на кульстане кормодобытчиков, с ней и малолетний сын Олег. Ближе к холодам отсылал Александр своих домой, а сам до первого снега с механизаторами продолжал кормозаготовку. Зимой транспортировали сено к зимовьям животноводов. А когда организовался Ики-Бурульский район, весной пахали и сеяли на совхозных пашнях.

Как раз в ту пору трижды встречался с Б.Б. Городовиковым. Басан Бадьминович заезжал к ним на полевой стан, беседовал, интересовался делами, семейной жизнью. И каждый раз благодарил за работу.

Александр Федорович как-то поехал в гости к родственникам на Украину с сыном Олегом и дочерью Мариной. Недолго пробыл там - затосковал по дому. По ставшему уже родным и близким поселку Комсомольский.

⁃ У нас, в Черноземелье, люди приветливее, добрее, - ответил он на вопрос жены Марии Догаевны о скором возвращении.- А там многие меня позабыли. Честно признаться соскучился по работе, ребятам из тракторной бригады.

А с ними, бравыми трактористами, Александр Виничук делил радости и горести, успехи в труде. На всю жизнь запомнил день, когда принародно ему вручали Орден Трудовой Славы III степени. Как крепко и от души жали ему руки товарищи по совместной работе, знакомые, близкие, друзья.

Когда на базе МЖС организовался совхоз имени Ю.Гагарина, руководство хозяйства направило Виничука на курсы шоферов. С той поры начался новый отсчет времени в его трудовой биографии.

На грузовике исколесил местную степь вдоль и поперек. В послужном списке числится немало рейсов по городам и весям страны. Хорошо зарекомендовал себя и в лесо-мелиоративной станции, где также был водителем.

Верной спутницей в жизни была и остается Мария Догаевна. Бойкая и как Александр Федорович работящая. Заведовала она гостиницей и имеет немало наград, поощрений по линии райкоммунхоза, Главка жилищно-коммунального хозяйства республики.

Мария Догаевна и Александр Федорович теперь находятся на заслуженном отдыхе. Помогают сыну Олегу и дочери Марине растить детей. Три внука у Виничуков и к каждому из них проявляют заботу и внимание.

А недавно прознал: не смог без дела усидеть дома Александр Федорович – вновь соскучился по коллективному труду. Устроился на работу в местное дорожное управление».

Из книги «Родное Черноземелье»
Автор Анатолий Лактионов, 2001г.
Солдат Городовиковского призыва - 976002641970
Солдат Городовиковского призыва - 976002641458
Солдат Городовиковского призыва - 976002641202
Солдат Городовиковского призыва - 976002641714

Комментарии