Чтобы помнили…

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Пюрбеева Джалта Элистаевича, участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг, нашего земляка, кавалера Ордена Отечественной войны II степени, отважного воина, славного сына калмыцкого народа, защитника Родины, Учителя и Наставника.
Он родился в 1925 г. в селе Цекерта Улан-Хольского улуса. Вот, что о нем написано в газете «Лиманский вестник» Астраханской области от 07.05.2019г., автор Юлия Бабакова.
Участник Великой Отечественной войны Пюрбеев Д.Э. жил в Яндыках, работал в колхозе "Большевик". Дети ветерана оформили летопись семьи. Вот данные из этой истории:
"Пюрбеев Джалта Элистаевич родился в 1925 г. в селе Цекерта Улан-Хольского улуса, в семье бедняка. Жили в джолуме, это не кибитка, а жилище, состоящее из длинных шестов и накрытое со всех сторон кошмой… Посередине - очаг, а по краям лежали шкуры. Когда Джалта родился, его завернули в шкуру, т.к. тогда не было ни пелёнок, ни детской одежды.
Джалта с детства работал в колхозе, помогал родителям, хорошо учился, играл в шахматы, участвовал в олимпиадах. В 1941 г. в пионерском лагере "Моряк" услышал, что началась война. Направили учиться в Лагань, в ФЗУ, на механизатора, слесаря, токаря. Потом хотели отправить работать на оборонный завод, но призвали в армию.
Собрали ребят в Татаро-Башмаковке. Учили на миномётчиков, снайперов. В 17 лет поехал на войну. Попал в 55 ОККД. Воевал под Сталинградом. Часть попала в сильнейшую перестрелку, вокруг взрывались снаряды, немцы бомбили город. Конечно, было страшно.
Воевал на Курской дуге, в жестоких боях на Днепре в сентябре 1943 г. получил тяжёлое ранение. Отправили на арбе в тыл. Потом отвезли в г. Тамбов. Лежал в госпитале до конца 1944 года.
В начале 1945 года узнал, что калмыков выселили в Сибирь, после больницы поехал искать родных. При встрече сёстры рассказали, как умерли родители. На одной из остановок девочки пошли за водой, а когда пришли, то родителей уже не было в вагоне. Начали плакать и искать, но им сказали, что зашли солдаты и больных забрали в больницу, но…
Джалта стал работать трактористом, возил воду, ночью пас лошадей. Помогали соседи, жили дружно, сажали картошку, пшеницу, просо, ячмень, сахарную свёклу и т.д. Послали учиться в тракторное училище. В 1947 году нашёл свою вторую половинку Болвсн, участницу войны, зенитчицу. Она тоже родилась в Цекерте, окончила педагогическое училище. На фронт ушла добровольцем. Служила в зенитной батарее 2-го Белорусского фронта, 1569 полка в дивизии К. Рокоссовского. Была секретарём комсомольской организации батареи. В 1944-м сняли с фронта и выслали в Сибирь.
Молодые поженились. В 1948 году родилась дочка, которая умерла из-за воспаления лёгких. В 1949-м появилась на свет дочь Тамара, в 1952-м - Галина, в 1954-м — Зоя, в 1956-м - сын Александр. В 1957-м году направили учиться на механика. Довелось поднимать целину, работать сутками, пахать землю, растить хлеб. Получали большие урожаи, хорошие трудодни. Отмечен медалями "За поднятие целинных земель", участника ВДНХ, удостоен наград участника Великой Отечественной войны.
В 1958 году переехали сначала в село Караванное Астраханской области, в 1959 году - в село Яндыки, где родилась дочь Екатерина, а в 1961-м - сын Юрий. Семья жила дружно, дети учились хорошо, радовали родителей. Джалта Элистаевич работал в колхозе "Большевик" механиком, а затем бригадиром арбузной бригады. Вступил в ряды КПСС, всегда был в числе передовых. В 1975 году умерла жена, он остался с 5 детьми, всех выучил, дал образование, хоть было очень тяжело.
В 1985 году вышел на заслуженный отдых и переехал в Элисту, где обосновались дочери Галина и Екатерина. Помогал детям, всегда участвовал в мероприятиях, проводимых в школах, в конференциях, "круглых столах". В музее школы, которым руководит его дочь Галина Джалтаевна, много фотографий и документов из личного архива семьи. Школа брала шефство над ветераном, а он много рассказывал детям о боевых действиях под Сталинградом, на Курской дуге.
Дети Джалты Элистаевича состоялись в жизни. Тамара живёт в п. Комсомольский Черноземельского района, работает в МОУ "КСОШ№1" учителем биологии и экологии, Отличник народного просвещения, учитель-методист, Заслуженный учитель РФ, лауреат Премии президента РФ в номинации "Лучший учитель РФ", имеет звание "Ветеран труда".
Галина работает учителем в школе №20 г. Элиста, является руководителем клуба "Подвиг", заведующей школьным историко-краеведческим музеем, который сама создала, Почётный работник народного образования, лауреат Всероссийского конкурса "Педагогические инновации – 2006", лауреат Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми "За нравственный подвиг учителя – 2008", Ветеран педагогического труда.
Зоя работает много лет в районной больнице п. Лиман, неоднократно побеждала в районных конкурсах на звание "Лучшая акушерка", удостоена звания "Ветеран труда", имеет награды и поощрения за добросовестный труд.
Александр живёт и работает в г. Москве, закончил МИЭТ с отличием и аспирантуру при Академии наук с отличием.
Екатерина работает начальником отдела по опеке и попечительству мэрии г. Элисты, Почётный работник народного образования".
Дочь Зоя Джалтаевна Манджеева рассказывает, что об отце написано в книге "Солдаты великой войны (1941 — 1945)", изданной в Калмыкии. Говорит:
- Мама умерла рано, в 50 лет, на фронте обморозила ноги в снегу, после войны много болела. Несмотря на это, родила и воспитала нас. Кроме своих, мама с папой взяли на воспитание в Сибири ещё одного ребёнка — Николая Тагирова, оставшегося в трёхлетнем возрасте сиротой. Он всю жизнь прожил в Яндыках. Умер в 60 лет. У него четверо детей.
Мама с папой любили друг друга, поэтому отец не женился второй раз. Он очень много сделал для нас. Папа лет десять прожил в Элисте, потом вернулся в родные Яндыки. Родители похоронены там рядом.
Мама и папа были очень добрыми, отзывчивыми людьми. Научили нас самостоятельности, уважительному отношению к людям, трудолюбию. Во всём подавали пример. Мы гордимся мамой и папой, бережно храним память об их подвиге».
Много лет Джалта Элистаевич руководил бахчеводческой бригадой. Бригада выполняла все намеченные планы. Трудолюбивый, ответственный, заботливый, грамотный и порядочный человек - Джалта Элистаевич был передовиком производства. Он учил молодежь поселка сельскому труду, и прививал им любовь к родной земле…
За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг Джалта Элистаевич Пюрбеев награжден Орденом Отечественной войны II степени и другими юбилейными медалями.
Джалта Элистаевич Пюрбеев умер 22 января 2011 года.
Низкий Поклон, славному сыну калмыцкого народа!!!
Слава Защитнику Родины! Воину – Победителю!
Светлая Память Герою войны!!!
Мы писали об отважной зенитчице - Болвсн Бурумбаевне Пюрбеевой (ур. Нарановой). Хотим в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще раз сказать добрые слова о ней - нашей землячке, участнице Великой Отечественной войны 1941-1945гг, славной дочери калмыцкого народа, защитнице Родины, супруге Джалты Элистаевича Пюрбеева.
…В начале 1943 года молодая учительница Болвсн Наранова, которой было всего 18 лет, ушла добровольцем на фронт. В Астрахани она прошла ускоренный курс обучения орудейщиц. Болвсн Наранова служила в зенитной батарее 1569 полка II Белорусского фронта, приписанного к дивизии К.Рокоссовского.
Зенитчицы несли воинскую службу наравне с мужчинами с самого начала войны и до ее окончания в 1945 году. Небо, «тыл» защищали, закрывали именно они, девушки-зенитчицы, самоотверженно помогая мужчинам, сражавшимся на фронте. Болвсн Наранова была секретарем комсомольской организации батареи. Вместе с ней на фронт ушли 52 девушки-землячки из Лаганского, Долбанского, Приволжского улусов. Девчонки все словно родные сёстры были, всегда друг друга выручали. Зенитчицы сбивали самолеты, и не подпускали их к госпиталям, где лежали раненые бойцы, к железнодорожным переездам, аэродромам и другим важным военным объектам. Девушки-зенитчицы не принимали непосредственного участия в боях и не ходили в разведку, но каждый день рисковали жизнью, отражая атаки вражеской авиации. Они спали в палатках и траншеях в жару и холод, мокли под дождем, но выполняли свою тяжелую работу. Жара и холод, бомбежки и обстрелы – они выдержали все. Мужество, стойкость и готовность пожертвовать собой ради спасения других и отличали Болвсн Наранову. Уроженка старинного калмыцкого села Цекерта, молодая, хрупкая девушка с толстыми черными косами своими нежными руками защищала небо. Быстрая и подвижная, она успевала определить высоту и курс вражеских самолетов. Основываясь на этих данных, зенитчицы открывали огонь по самолетам. Главной задачей зенитчиц было и отражение вражеского огня немецких самолётов. Девчонки стреляли по вражеским самолетам, находясь под прицельным огнём. Стояли насмерть…С раннего утра до позднего вечера они отражали атаки немецкой авиации, сбивали самолеты, не давали им добраться до стратегических объектов, и вовремя бомбили их.
Каждый раз, когда разбивался самолет противника девушки, получали благодарности. В калмыцкий областной комитет комсомола пришло письмо с передовой. В нём командование полка писало о мужестве калмыцких зенитчиц-артиллеристов, о том, что они настоящие патриоты своей страны.
Однако в 1944 году Наранову Болвсн сняли с фронта и подвергли депортации. В поисках родственников ей пришлось добираться до Сибири. Поиск родственников занял много времени. Она перенесла всё: и голод (ела мёрзлую картошку), и холод (голенища сапог примерзали к ногам, и приходилось обрезать голенища), и работу на лесозаготовках, где она утопала в снегу по колено.
В 1948 году Болвсн вышла замуж за Пюрбеева Джалту, участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
…Летом 1958 года семья Пюрбеевых вернулась из Сибири на свою малую родину. Сначала они недолго жили в с.Караванное, а затем переехали в с. Яндыки.
Болвсн Бурумбаевна была прекрасной матерью и женой, отличной хозяйкой, добрым и заботливым человеком. Скромная, трудолюбивая и честная она находила смысл жизни в работе на благо своей семьи. Она всегда успевала готовить еду для своей большой семьи, печь пироги, делать закрутки на зиму. Она выращивала красивые цветы на клумбах во дворе, собирала урожай помидоров, огурцов, а в огороде всегда выращивала петрушку, укроп и другую зелень.
Несмотря на слабое здоровье Болвсн Бурумбаевна все делала правильно, аккуратно и учила этому своих детей. В её доме царили уют, чистота и порядок. Отзывчивая и добрая Болвсн Бурумбаевна доброжелательно помогала соседям и односельчанам, которые обращались к ней за советом и помощью.
У супругов Пюрбеевых родилось семеро детей. Двое из них умерли в детстве. Все пятеро детей Пюрбеевых (сын Александр, дочери – Тамара, Галина, Зоя, Екатерина) получили высшее образование. Супруги Пюрбеевы воспитали своих детей достойными гражданами нашей страны.
Не суждено было Болвсн Бурумбаевне порадоваться за детей, за внуков: она умерла в 1975 году после продолжительной болезни. Сказались последствия войны и сибирской ссылки…
За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг Пюрбеева Болвсн Бурумбаевна награждена медалью «За победу над Германией», юбилейным медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР».
Низкий Поклон Солдату Победы!!!
Вечная Память Герою войны!!!
Славной дочери калмыцкого народа – СЛАВА!!!
В настоящее время дети Джалты Элистаевича и Болвсн Бурумбаевны – Александр Джалтаевич, Галина Джалтаевна, Зоя Джалтаевна и Екатерина Джалтаевна живут со своими семьями в Москве, Элисте, Лимане.
Нет с нами старшей дочери семьи Пюрбеевых – Тамары Джалтаевны Басанговой, учителя с большой буквы! Она – учитель–методист, долгие годы успешно проработала в Комсомольской средней школе № 1 заместителем директора по научно-методической работе и учителем биологии и экологии. К большому сожалению, она ушла из жизни в 2019г.
Тамара Джалтаевна - Заслуженный учитель Российской Федерации, Лауреат Премии Президента Российской Федерации, Победитель Конкурса лучший учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения.
Выбрав профессию, Тамара Джалтаевна на всю жизнь осталась ей верной, проработав в образовании 47 лет. Через ее руки, ум и сердце прошли сотни детей. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находила ключик к сердцу каждого ученика. Опытный учитель, настоящий профессионал, мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу – такой её помнят коллеги, ученики, их родители и односельчане.
Тамару Джалтаевну всегда отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность. О человеке судят по его делам. Труд Тамары Джалтаевны Басанговой отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами Министерств образования Российской Федерации и Республики Калмыкия, Главы Республики Калмыкия, Правительства Республики Калмыкия, органов власти и образования Лиманского района Астраханской области и Черноземельского района Республики Калмыкия. Но главная ее награда — любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след.
Вот такой мы - земляки знаем старшую дочь семьи Пюрбеевых – Тамару Джалтаевну Басангову!
… Дети, внуки, правнуки и мы, земляки, свято чтим Память, и гордимся участниками Великой Отечественной войны 1941-1945гг, нашими земляками, отважными защитниками Родины, храбрыми воинами Джалтой Элистаевичем и Болвсн Бурумбаевной Пюрбеевыми!!!
Искренне желаем семье ветеранов счастья, крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия и мирного неба над головой!!!

Чтобы помнили… - 978962445874
Чтобы помнили… - 978962447666
Чтобы помнили… - 978962447410
Чтобы помнили… - 978962446386
Чтобы помнили… - 978962447154
Чтобы помнили… - 978962446898
Чтобы помнили… - 978962446130
Чтобы помнили… - 978962446642

Комментарии

  • 6 фев 10:59
    Моего деда Атан Зургана земляк
  • 15 фев 11:57
    Мой свекор, воевал под командованием Плиева, на коне, с саблей шли в бой! Царствия небесного! Оm Mani Padme Hum!