Этапы строительства каркасного дома

Этапы строительства каркасного дома - 931012284887


1. Первый этап - фундамент каркасного дома

По сравнению с каменными или кирпичными строениями деревянные каркасно-щитовые дома отличаются очень малым весом. Это позволяет возводить их на любом фундаменте. В каркасных зданиях и домах из SIP-панелей применяют фундаменты таких типов:

ленточный мелкозаглубленный – заглубляется на 30-80 см от уровня поверхности;
плитный – для него применяют плиты толщиной от 30 см;
столбчатый – дом строят на обвязанных раствором опорах;
свайный – на забивных, винтовых или буронабивных сваях, глубина заглубления 2-12 м.

2. Второй этап - нижняя обвязка и пол каркасного дома
Обвязка в строительстве каркасного дома обязательна для всех типов фундамента. Ее укладывают сверху на гидроизоляционный слой, располагая выше уровня грунта. Используемая для обвязки древесина должна быть тщательно обработана антисептиком.

3.Третий этап - строительства каркасного дома - каркас
Порядок монтажа каркаса стен зависит от выбранной технологии. Существует две методики:

Сборка всех элементов непосредственно на месте их установки.
Сборка на горизонтальной поверхности с последующей установкой уже готовой конструкции.
Второй вариант проще, монтаж выполняется быстрее. Именно так собирают дома из SIP-панелей заводского изготовления. Но при этом способе может потребоваться привлечение спецтехники или участие нескольких человек для подъема и установки стены ввиду значительного веса готовой конструкции.

4. Четвертый этап - строительства каркасного дома - межэтажные перекрытия
После окончания сборки каркаса выполняется верхняя обвязка дома. Здесь технология монтажа аналогична выполнению нижней обвязки. Для нее используют брус или сдвоенные доски.

На верхнюю обвязку крепят потолочные балки первого этажа. Сечение пиломатериала при этом выбирают, исходя из выбранной планировки дома:

Для двухэтажных домов и зданий с жилой мансардой для устройства перекрытия берут балки того же сечение, что для пола первого этажа.
Для одноэтажных строений с чердаком служебного назначения применяют облегченные потолочные балки.
В двухэтажных строениях сверху на межэтажном перекрытии собирают каркас стен второго этажа.

5. пятый этап - строительства каркасного дома - крыша
В каркасно-щитовых домах делают различные крыши: одно- или двухскатные, вальмовые, шатровые, ломаные. Выбор зависит от конфигурации и стилистики здания. Проще всего сделать обычную двускатную крышу, поэтому такой вариант встречается чаще всего.

Чтобы снег легко соскальзывал с кровли уклон скатов должен быть не меньше 28-30°. Но не рекомендуется делать угол наклона более 50°, иначе возрастет ветровая нагрузка на крышу.

6. Шестой этап - строительства каркасного дома - утепление и обшивка каркаса
В каркасных домах утепляют все ограждающие поверхности: внешние стены, полы, потолки. Теплоизоляцию укладывают в промежутках между вертикальными и горизонтальными брусьями. В качестве утеплителя используют:

минеральную вату – в рулонах или матах;
эковату – ее укладывают сухим или мокрым способом;
древесноволокнистые плиты;
экструдированный пенополистирол (ЭППП) в плитах;
пенопласт.
Для финишной отделки дома с наружной стороны выполняют внешнюю обшивку. Здесь применяют:

сайдинг (виниловый, металлический);
фиброцементные панели;
деревянную вагонку;
декоративный кирпич;
штукатурку.
Внешняя отделка придает стенам прочность, защищает их от механических повреждений, атмосферных осадков. Она служит дополнительной звуко теплоизоляцией, а также определяет внешний вид здания.

7. Седьмой этап - строительства каркасного дома - внутренняя отделка
Внутренняя отделка пола, стен, потолка дома делает помещение пригодным для жилья. Она включает такие этапы работы:

Монтаж чистового пола. Сначала укладывают основу из деревянных досок шириной 50-150 мм, выполняют гидрозащиту, утепление, пароизоляцию пола. Сверху кладут доски или плиты OSB и напольное покрытие – ламинат, паркет, линолеум.
Подшивка потолка. К опорным брусьям крепят обрешетку из деревянных брусьев, между которыми укладывают теплоизоляцию. Изнутри эту конструкцию закрывают гипсокартоном.
Отделка стен. Внутренние стены в доме проще всего отделать гипсокартоном. В этом случае не будет никаких ограничений по финальной отделке: можно положить плитку, нанести декоративную штукатурку, окрасить поверхность или оклеить обоями.
Инженерные коммуникации (трубы отопления, водоснабжения) обычно монтируют в полости многослойных стен под обшивкой. Электрические сети прокладывают открытым способом в коробах или внутри стен в специальных гофрорукавах.

Комментарии

Комментариев нет.