Нейрохирурги областной больницы Святителя Иоасафа первыми в Черноземье провели операции по установке имплантов частей черепа, изготовленные по технологии индивидуальной 3D-печати на основе плетения BT1 титановых нитей.
Первыми пациентами, которым были установлены современные импланты, стали белгородец, получивший травму головы в дорожно-транспортном происшествии, и староосколец, участвовавший в качестве добровольца в специальной военной операции и раненый в ходе боевых действий. У пластин созданных по новой технологии нет ограничений по размерам. А стандартные могут быть использованы только в тех случаях, когда размер повреждений не превышает 10 см. Кроме того, они намного тоньше – всего 1 мм, поэтому после операции будут практически незаметны. Преимуществом новых имплантов является и то, что они создаются индивидуально для каждого пациента с учётом анатомических особенностей его черепа. Для этого проводится компьютерная томография головного мозга, а затем она повторяется, чтобы создаваемый имплант максимально точно совпадал с повреждённым участком. Это пациентоориентированная технология замещения костной ткани. После операции она прорастает в плетённую из титана сетку и формируется индивидуально в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Этот процесс может занять 2–3 года, но в результате достигается максимально полное восстановление. Как сообщил главный врач областной больницы Святителя Иоасафа Роман Проценко, данная технология станет для медучреждения плановой. И её будут использовать не только нейрохирурги. #31регион #Минздрав31 #нейрохирургия #имплант #3Dпечать
Министерство здравоохранения Белгородской области
Нейрохирурги областной больницы Святителя Иоасафа первыми в Черноземье провели операции по установке имплантов частей черепа, изготовленные по технологии индивидуальной 3D-печати на основе плетения BT1 титановых нитей.
Первыми пациентами, которым были установлены современные импланты, стали белгородец, получивший травму головы в дорожно-транспортном происшествии, и староосколец, участвовавший в качестве добровольца в специальной военной операции и раненый в ходе боевых действий.
У пластин созданных по новой технологии нет ограничений по размерам. А стандартные могут быть использованы только в тех случаях, когда размер повреждений не превышает 10 см. Кроме того, они намного тоньше – всего 1 мм, поэтому после операции будут практически незаметны. Преимуществом новых имплантов является и то, что они создаются индивидуально для каждого пациента с учётом анатомических особенностей его черепа. Для этого проводится компьютерная томография головного мозга, а затем она повторяется, чтобы создаваемый имплант максимально точно совпадал с повреждённым участком.
Это пациентоориентированная технология замещения костной ткани. После операции она прорастает в плетённую из титана сетку и формируется индивидуально в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Этот процесс может занять 2–3 года, но в результате достигается максимально полное восстановление.
Как сообщил главный врач областной больницы Святителя Иоасафа Роман Проценко, данная технология станет для медучреждения плановой. И её будут использовать не только нейрохирурги.
#31регион #Минздрав31 #нейрохирургия #имплант #3Dпечать