Зачем раньше крахмалили белье?

Основная функция этой процедуры – дополнительная защита от возможного загрязнения, повышение плотности и жесткости материала. Накрахмаленная ткань получает дополнительные свойства:
Становится плотнее
Мнется гораздо меньше
Форма изделия дольше сохраняется

Зачем раньше крахмалили белье? - 908138637732
Грязь не проникает в середину волокон ткани, поэтому одежду легче стирать. Одежду иногда крахмалят и сейчас, но для этого придуманы готовые средства, которые распыляют на ткань в процессе глажки.



У накрахмаливания есть важный недостаток – уменьшение воздухопроницаемости.



Дело в том, что между волокнами есть промежутки, которые в результате процедуры обработки крахмалом заполняются смесью. Высыхая, крахмал образует пленку, куда уже не проникает воздух и ткань не «дышит». Поэтому летние вещи, белье и вообще одежда, которая прилегает к телу, крахмалится крайне редко.



Разновидности подкрахмаливания:

Жесткое – на 1 л воды используется 2-3 больших ложки крахмала. Метод применим для декоративных элементов, воротников, салфеток, которым нужно придать особую форму и плотность.



Среднее – 3 чайных ложки. Использовали для скатертей, блуз, рубашек и постельного.



Мягкое – 1-2 чайные ложки на литр воды. Крахмалят легкие ткани. В полученный раствор помещают ткань на 3-5 минут.



После сушат, но не до конца. Слегка влажную ткань гладят утюгом.

Комментарии

  • 30 мар 2021 19:08
    Раньше крахмалила постельное белье.  Обожала хруст крахмального белья. И помню слова старшей дочери: крахмалить и пододеяльники выворачивать не буду!!!
  • 30 мар 2021 20:31
    Мне нравилось. И постельное было только белое.
    Даже не помню, когда покончила с этим
  • 31 мар 2021 01:20
    Очень люблю накрахмаленное белье.