Фабада (Fabada) густой суп из белой фасоли с беконом и колбасой
Фабада (fabada) — традиционное и самое известное блюдо астурийской кухни, представляющее собой густой калорийный и жирный суп из белой астурийской фасоли с беконом, окороком и колбасой — обычно чорисо и слегка подкопчённой астурийской морсильей. Название блюда произошло от астурийского слова fabes, означающего «фасоль». Красноватый цвет фабаде обеспечивают паприка и шафран. Фабада готовится на медленном огне в течение нескольких часов. Набор мясных ингредиентов добавляется в блюдо в последний момент. Считается, что фабада, как и вчерашние щи, вкуснее на следующий день. Астурийцы едят фабаду зимой на обед. К фабаде подают сидр, пиво или вино. В Испании готовая к употреблению фабада продаётся в супермаркетах в консервных банках. #суп Ингредиенты 500 г Фасоль (белая) 500 г Свинина (хвост, ухо или рулька) 100 г Сало (у меня грудинка) 300 г Колбаса (чорисо, кровяная морсийя) 2 шт Лук репчатый 2 зубчика Чеснок 1 чайная ложка Перец Чили (молотый) 1 чайная ложка Паприка копчена 1 чайная ложка Тмин несколько ниточек Шафран 0,5 ч.ложки Перец горошком Соль Лавровый лист Как приготовить Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов вместе с сухим тмином и лавровым листом. Мясные изделия (колбаса и грудинка) замочить в воде на ночь, чтобы удалить лишнюю соль. Так делают испанцы, но это не обязательный процесс. Рульку залейте холодной водой, доведите до кипения, выньте, обмойте от пены. Воду от варки слейте. Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в большую кастрюлю, добавьте рульку, залейте холодной водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте целую луковицу, шафран и перец горошком и варите закрыв крышкой, 2-3 часа. Не перемешивайте, чтобы фасоль не развалилась раньше времени. Не солите! Снимите кастрюлю с огня, аккуратно достаньте рульку. Срежьте мясо с костей, кожу с рульки при желании удалите. Нарежьте мясо небольшими кусками. Чеснок и лук мелко прорубите. В сковороде обжарьте чеснок, затем добавьте лук, на небольшом огне обжарьте до светло-золотистого цвета, 1–2 мин. Добавьте перец Чили и паприку. Грудинку, кровяную колбасу и чоризо нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сковородку с луком, обжарьте до румяной корочки. В кастрюлю с фасолью положите все мясо и колбасу, доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите ещё 3–5 мин. Подавайте фабаду очень горячей.
Домашние рецепты как у Бабушки Маши!
Фабада (Fabada) густой суп из белой фасоли с беконом и колбасой
Фабада (fabada) — традиционное и самое известное блюдо астурийской кухни, представляющее собой густой калорийный и жирный суп из белой астурийской фасоли с беконом, окороком и колбасой — обычно чорисо и слегка подкопчённой астурийской морсильей.
Название блюда произошло от астурийского слова fabes, означающего «фасоль». Красноватый цвет фабаде обеспечивают паприка и шафран. Фабада готовится на медленном огне в течение нескольких часов. Набор мясных ингредиентов добавляется в блюдо в последний момент.
Считается, что фабада, как и вчерашние щи, вкуснее на следующий день. Астурийцы едят фабаду зимой на обед. К фабаде подают сидр, пиво или вино. В Испании готовая к употреблению фабада продаётся в супермаркетах в консервных банках. #суп
Ингредиенты
500 г Фасоль (белая)
500 г Свинина (хвост, ухо или рулька)
100 г Сало (у меня грудинка)
300 г Колбаса (чорисо, кровяная морсийя)
2 шт Лук репчатый
2 зубчика Чеснок
1 чайная ложка Перец Чили (молотый)
1 чайная ложка Паприка копчена
1 чайная ложка Тмин
несколько ниточек Шафран
0,5 ч.ложки Перец горошком
Соль
Лавровый лист
Как приготовить
Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов вместе с сухим тмином и лавровым листом.
Мясные изделия (колбаса и грудинка) замочить в воде на ночь, чтобы удалить лишнюю соль. Так делают испанцы, но это не обязательный процесс.
Рульку залейте холодной водой, доведите до кипения, выньте, обмойте от пены. Воду от варки слейте.
Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в большую кастрюлю, добавьте рульку, залейте холодной водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте целую луковицу, шафран и перец горошком и варите закрыв крышкой, 2-3 часа. Не перемешивайте, чтобы фасоль не развалилась раньше времени. Не солите!
Снимите кастрюлю с огня, аккуратно достаньте рульку. Срежьте мясо с костей, кожу с рульки при желании удалите. Нарежьте мясо небольшими кусками.
Чеснок и лук мелко прорубите. В сковороде обжарьте чеснок, затем добавьте лук, на небольшом огне обжарьте до светло-золотистого цвета, 1–2 мин. Добавьте перец Чили и паприку.
Грудинку, кровяную колбасу и чоризо нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сковородку с луком, обжарьте до румяной корочки.
В кастрюлю с фасолью положите все мясо и колбасу, доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите ещё 3–5 мин.
Подавайте фабаду очень горячей.