Все люди хотят есть.

И не иногда, а каждый день. Но мы привыкли к тому, что полки магазинов всегда полны разнообразных продуктов и зачастую не ценим труд работников сельского хозяйства, тех, кто обеспечивает всю страну продовольствием. И это не обязательно работники крупных агропромышленных комплексов, это люди, которые всю жизнь провели на земле, то есть работали в личных подсобных хозяйствах, на небольших предприятиях частного бизнеса, выращивая скот, развивая овощеводство, растениеводство и перерабатывая выращенную продукцию для потребления обществом. Они обеспечивают всех нас свежим молоком и мясом, фруктами и овощами...
Указом Президента от 31 мая 1999 года каждое второе воскресенье октября считается Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
ВЖК – показатель качества
Разведение крупного рогатого скота – пожалуй, самая перспективная отрасль животноводства. Сегодня российские чиновники сельскохозяйственного сектора говорят о том, что мясное скотоводство необходимо интенсивно развивать.
ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» с 2009 года является племенным репродуктором по развитию животных абердин-ангусской породы. Она была выведена в далёком XVII веке. Родина скота – шотландские графства Абердин и Ангус на северо-востоке страны. В СССР эти комолые (проще говоря, безрогие) красавцы появились только в середине XX века.
Выращиванием такого элитного скота в Тверской области занимается ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс», который состоит из двух больших подразделений: одно – в деревне Селехово Пеновского района, второе – в посёлке Сандово Сандовского района.
Генеральному директору этого предприятия Надежде Ильиничне Лобачевой удалось за год работы увеличить все показатели продуктивности. Привести в порядок территории, отремонтировать технику, благоустроить быт работников, заготовить качественные корма, увеличить заработную плату.
Работа в Пеновском подразделении строится по отделам. Специалисты – это те люди, от которых напрямую зависит количество и качество поголовья. В этот отдел входят: ветеринарная, зоотехническая и репродуктивная службы. Это главный ветврач Б. Е. Бабюк, помощник ветврача Е. А. Кошелева, зоотехник-селикционер Е. М. Плешакова. Они следят за здоровьем поголовья и не допускают падежа, занимаются разведением, кормлением и содержанием скота.
Ведут весь учёт поголовья в специальных программах и регулярно представляют отчеты руководителю для своевременного принятия важных решений.
Механический отдел представляют главный механик А. Ю. Карабанов и начальник транспортной службы Н. М. Лобачёв. Благодаря их трудам удалось вернуть в строй всю необходимую технику, состояние которой было довольно запущенным. Работники этого отдела – водители, механизаторы – занимаются заготовкой и доставкой кормов, механизированным кормлением животных в зимне-стойловый период, подъёмом зяби (вспахивают поля осенью для посева яровых весной), уборкой территории, в том числе и содержанием загонов, своевременно возобновляя в них слой песчано-гравийной смеси и укладывая подстилку из сена на зимний период.
Здесь трудятся профессионалы своего дела. Механизаторы: А. А. Богатырёв, И. В. Иванов, Б. Н. Петров, М. Ю. Пискунов, Р. А. Уткин, Р. А. Корнилов, А. Г. Ширяев, В. В. Кучеров; водители: В. А. Кошелев, В. В. Иванов, П. В. Богатырёв, А. А. Венков.
В скотоводческом отделении, где трудятся бригадир Е. И. Корнилова и семеро скотников, работа осуществляется посменно и круглосуточно, ведь животным нужен постоянный уход.
Работники занимаются уборкой помещения, контролируют подготовку и раздачу скоту кормов, ежемесячно взвешивают животных для контроля привеса, выводят их на прогулку и чистят, оказывают помощь ветеринарному врачу в проведении профилактических мероприятий, лечении заболевших, в проведении искусственного осеменения коров и тёлок. Летом контролируют выпас скота на пастбищах, огороженных электропастухами.
Большая работа проводится в бухгалтерском отделе. Здесь трудится пятеро человек под руководством главного бухгалтера Л. Н. Кошелевой. Своё дело они знают на отлично.
Вот так условно на четыре отдела поделена работа в ВЖК. Но невозможно было бы добиться высоких результатов, если бы коллектив не работал слаженно, как единый организм. Здесь с этим проблем нет. Коллектив отличный, каждый готов прийти на выручку.
Для работников построено бесплатное общежитие и жилые дома со всеми удобствами, где каждый, кому оно необходимо, сможет найти всё нужное для проживания. От душа до стиральной машины. В столовой под руководством Е. А. Голубевой всегда приготовлен вкусный обед из двух блюд и горячего напитка. На каждом столе можно найти свежий чеснок, лук и хрен, так сказать для профилактики простудных заболеваний. И ведь помогает, больничные здесь дело редкое.
Питание для всех бесплатное. Для тех немногих, кто проживает на базе комплекса, здесь организовано трёхразовое питание. А в летнее время для тех, кто трудится в полях на заготовке, горячее питание возят в специальных термосах.
Здесь каждому сезону – свои заботы. Весной распределить и проконтролировать внесение в почву удобрений, посев кормовых, восстановление пастбищ, с июня начинается заготовка кормов. И так – до глубокой осени, когда поля вновь готовят к весеннему севу и ставят скот на зимне-стойловый период на основную базу. А зимой – анализируют прошлый сезон, определяя успехи и неудачи, подводят его итоги. Планируют объём работ на следующий год, учитывая всё возрастающую потребность в кормах.
Сейчас поголовье в ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» насчитывает 2200 голов, из них в Пеновском подразделении – 1100 голов. Почти половина от этого числа коровы, которых с конца октября начнут переводить в уже подготовленный для них родильный цех.
За летний период, с конца июня по середину сентября, заготовлено и убрано на хранение в сенные сараи 1270 тонн первоклассного сена (здесь не допускают потери кормов в процессе лежания после прессовки). Сенажа – 4047 тонн уже упаковано в ПАКи и в ближайшее время будет привезено с полей на склады. Увеличены на 100 гектар площади для посева яровых.
Круглогодично предприятие реализует племенной скот во все регионы России.
Сельское хозяйство после полной разрухи встаёт с колен. Доказательством этому служит устойчивое развитие агропромышленного комплекса и нашего района.

Анастасия ГРИДНЕВА,
фото автора

Комментарии

Комментариев нет.