24 июл 2020

Научная медицина применяет пижму как лекарственное растение в составе препаратов как желчегонное средство, при хронических холециститах и дискинезии желчных путей.

Народная медицина рекомендует использовать пижму для употребления внутрь для избавления от глистов, а принимать ванны при подагре, воспалении в суставах и чесотке.
Раньше пижму часто использовали на кухне как пряность для салатов, омлетов, пудингов, кексов, печенья, при приготовлении дичи.
В быту #пижма славится как отличное средство против мух и других надоедливых насекомых. Там, где обычно хозяйки использовали #нафталин, раньше часто использовали пижму. Не любят пижму клопы и блохи. Однако букет с пижмой придется менять каждый день. Хозяйки прошлого мыли пол настоем пижмы для того, чтобы в доме не было насекомых.
Инсектицидная сила пижмы используется мясниками: порошком из травы и цветков они посыпают свежее мясо от мух.
Настой пижмы использовали также для обработки бочек для квашений и солений.
«По сообщению американских авторов, пижма широко применялась первыми переселенцами Северной Америки в качестве ароматического консервирующего и лекарственного #растения. Листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех и используются в США для отдушки ликеров и консервации мяса. По указанию некоторых английских авторов, листья имеют также приятный вкус имбиря и употребляются в пищу для ароматизации салатов, пудингов и кексов.»
«Лечение растениями. Очерки по фитотерапии» Н.Г. Ковалёва, Издательство «Медицина» 1973
...
#народнаямедицина #кулинария #пряности

Комментарии

Комментариев нет.