Лучшие статьи на популярные темы

ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Когда 95 лет назад первые поселенцы приехали в эти места, они увидели, на много верст вокруг, голую степь, прорезанную лишь уходящей за горизонт железнодорожной веткой.
Что это были за земли?
До начала коллективизации здесь находились отруба кулаков Архиповых, которые получили земельные наделы в ходе столыпинской реформы.
Рождение и становление хозяйства и поселения как такового, происходило в период сплошной коллективизации. Все исторические процессы российской деревни того времени, так или иначе отразились в судьбах людей, оказавшихся в этих местах по ряду причин: кто-то волею случая или по стечению обстоятельств, кто-то по директиве правительства или по призыву партии, а кто-то, решая какие-то свои личные интересы.
В октябре 1928 года Окружной Союз Колхозников создает комиссию по проведению обследований крестьянских хозяйств. В ходе этого обследования были ликвидированы ряд нежизнеспособных колхозов и лжеколхозов (кулацких хозяйств). Возможно, в их числе было и хозяйство кулака Архипова. Дальнейшая судьба этой семьи истории неизвестна.
К приезду первых поселенцев, а это случилось спустя год после вышеописанных событий, на месте «барской» усадьбы, которая находилась в районе места, называемом в народе капустник, оставались дом, хозяйственные постройки и рукотворный пруд. Сейчас наэтом месте растет сосновый лесок.
Здесь и разместились пионеры будущего пос. Октябрьский. В основном это были батраки, малоземельные крестьяне и энтузиасты-комсомольцы. Среди них известна семья А.А. Малофеева из села Никольское на Черемшане - бывшего машиниста поезда и будущего механика машинно-тракторной мастерской, Ивана Ермиловича Гуськова - из с. Крестовое Городище, будущего тракториста -ударника, семья бывшего чапаевца и будущего зав. отделом кадров хозяйства, Василия Степановича Шишкина.
Среди первых поселенцев А. Ахметов в книге «Аграрно-крестьянские отношения и социально-политические развитие симбирско-ульяновского Заволжья в 17-20-х веках» упоминает участника гражданской войны, бойца знаменитой чапаевской дивизии С.И. Чумакова.
С14 лет был зачислен работником в коммуну «Новая жизнь» Андрей Никитович Макаров. Одним из первых он освоил на механизаторских курсах ремесло тракториста и был одним из лучших работников совхоза. Жена — Дарья Антоновна Макарова вместе с Андреем Никитовичем училась на курсах трактористов и в годы войны работала в женской тракторной бригаде. После войны Андрей Никитович выучился на инженера и много лет проработал в хозяйстве главным инженером.
Освоение этих земель, могло, быть вызвано созданной в районе в том же 1929 г МТС, которая объединила вокруг себя 5 производственно-крестьянских хозяйств. Одной из них возможно и была коммуна «Новая жизнь.
Недалеко от железной дороги, вблизи нынешнего здания вокзала вбили в землю колышек, на котором написали название нового хозяйства, построили кирпичную будку, чтобы укрываться от непогоды и, с энтузиазмом и огромной верой в светлое будущее, принялись за дела.
Веру и желание построить новую жизнь и ещё рабочие руки - вот все что, привезли с собой в эти места основатели будущего совхоза- гиганта. Не было ни плугов, ни семян, ни лишних рабочих рук, а главное, не было лошадей. И все же им удалось засеять 260 га пашни. Осенью пригнали конфискованный у кулаков скот и поместили его прямо в чистом поле, огородив только калдами.
Ночью неожиданно ударил мороз и почти весь молодняк погиб. Первые трудности не испугали молодых строителей «Новой жизни». Наоборот, в поисках работы сюда начинают съезжаться семьи из окрестных и дальних сел: Дарья Мироновна Маляганова, с детьми из с. Крестовое Городище, Яков Ермолаевич Гулин и Василий Иванович Хализов с семьями из с. Белый Яр, Андрей Иванович Коробцов, Павел Андреевич Калинкин с женой, и семья Сурковых из Чердаклов, Федор Семенович Акутин , Степан Васильевич Никитин, Михаил Петрович Казаков, Алексей Григорьевич Краснов, Николай Алексеевич Шишкин из с. Архангельское, Василий Петрович Лашманов из с. Тетюшское Ульяновского района и многие другие.
Усадебные постройки становятся тесными для желающих жить и работать на этой земле и, тогда начинается строительство землянок и бараков-времянок вдоль железнодорожного полотна для семей рабочих. Это была первая улица будущего посёлка, которая сегодня носит название — Комсомольская. Часть работников перебирается на жительство в пос. Петровские Выселки, в семи километрах от коммуны. Возводятся также производственные помещения, контора и ферма для скота. «Усадьбу» на отшибе решено снести. Её покупает семья Сурковых и строит дом в пос. Петровские Выселки.
В феврале 1930 года хозяйство официально регистрируется. Именно тогда закладывается основное направление в развитии хозяйства — животноводство и, даже, само название соответствует выбранному направлению - «Скотовод Чердаклинский».
Выписка из социально-экономического справочника «Средняя Волга» свидетельствует, что в 1931 году общая площадь хозяйства составляла11231 га, из них пашни — 4754га, посевов — 3600га, скота — всего 3000 голов.
Обеспеченность пашней в разных хозяйствах Заволжья сильно отличалось. Если в Чердаклинском районе на душу населения приходилось 2,49 десятины земли, то в прибрежных селах Старомайнского района (с. Кремёнки, и с. Панская Слобода) — до 1 десятины.
С целью перераспределения пашни и её рационального использования в округе проводятся землеустроительные работы и, как во времена столыпинской реформы, практикуется переселение крестьянских семей.
Так в 1932-33 годах в совхозе оказались многие семьи Ульяновской области. По этой причине могла перебраться сюда семья Русакова Ивана Федоровича из с. Кремёнки Старомайнского района. Что привело в эти же годы в совхоз семьи Хализовых и Гулиных из с. Белый Яр их потомкам неизвестно. Скорее всего – возможность заработка, как спасения от голода, который как известно случился в Поволжье именно в эти годы.
В связи с тем, что во время проведения сплошной коллективизации, возникало множество противоречий между бедняками и зажиточными крестьянами и скрытом сопротивлении последних, проводимой в деревне реорганизации. Постановлением, сначала обкома, затем окружкома, а вскоре и ЦК ВКП(б), под грифом «Совершенно секретно», принимается решение об изъятии из деревни активных контрреволюционеров, к которым причисляют, практически, всех зажиточных крестьян, конфискация их имущества через местные Советы и выселение их вместе с семьями в спец-поселения.
В связи с этой реорганизацией, а попросту говоря, раскулачиванием, здесь оказалась семья Михаила Константиновича Бондарева из дер. Скрипники Самарской области, семья Якова Семеновича Вагина из дер. Кочетовка Майнского района. Не желая вступать в колхоз и отдавать туда своё хозяйство, Яков Семёнович Вагин отправился искать счастья в другой земле. И этой землёй оказался наш посёлок. Пешком в совхоз пришла, с двумя маленькими детьми из деревни Молвино Теренгульского района, Мария Ивановна Николаева. Её муж после раскулачивания был выслан, как контрреволюционер, на Белое море и там погиб. Саму же её выжили из родной деревни односельчане.
Вскоре после организации коммуны, начинается строительство ЦРМ, на территории деревни Петровские Выселки — это в семи километрах от «архиповского» дома. На жительство туда перебираются семьи Малафеева Александра Андреевича, Никитина Степана Васильевича, Суркова Павла и других коммунар.
Точная дата основания деревни неизвестна. В Правительственном указе от 1 января 1851 года деревня Петровские Выселки упоминается, как один из семи географических населенных пунктов, входящих в состав вновь образованной Чердаклинской волости Ставропольского уезда. Деревня была образована переселёнными помещиком крестьянами из деревни Петровка Архангельской волости. В народе, Выселки были прозваны Сучьими из-за того, что ещё до революции её хозяин, большой любитель псовой охоты, выменял населенный пункт на борзую охотничьей породы.
Вблизи деревни располагалась «барская усадьба», вокруг которой был большой сад, а чуть в стороне — рукотворный пруд. Остатки сада, в виде зарослей обильно цветущей по весне сирени, до сих пор украшают это место. Жители этого посёлка, по всей видимости, были работниками печально известного, но безымянного барина. По всей видимости это был мелкопоместный помещик, так как «усадьба» представляла из себя добротный деревянный дом, который кстати цел и поныне.
До 1950-х г там располагалась начальная школа. Потом дом перенесли на «верх», где шло основное строительство нынешнего пос. Первомайский и до развала учхоза в нем располагалась контора.

ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894690250
Бывшая контора 2 отд., бывшая усадьба помещика и начальная школа поселка

В 1915 году в деревне Петровские Выселки было 25 дворов,119 жителей (66 муж. и 53 жен.). Крестьяне владели 40 лошадьми, 22 коровами, 128,4 дес. земли, 22 железными плугами, 2 молотилками с приводом, 2 веялками. Безлошадных хозяйств – 3. Обрабатывали землю только своей семьёй 8 хозяйств. Под запашкой имели 481,8 каз. дес., под усадьбами - 6,7 дес., под выгоном - 0,5 дес., под пашней -120,4 дес., удобий -128 дес., неудобий - 0,4 дес. В церковно-приходской школе учились 2 мальчика.

Историческая справка: "23 сентября 1918 года красные высадились в районе села Красный Яр и, оставив в прикрытии Владимирский полк, повели наступление на позиции белых у деревни Сучья (Петровские Выселки). Белые были разбиты, а оставшиеся в живых отступили к железной дороге. Жители деревни не пострадали от военных действий".
В 1926 году в деревне было 28 дворов, 127 жит. (61 муж. и 66 жен.), школа 1 ступени.
Жители деревни Косихины, Карпухины, Луконины, Мельниковы, Рязановы. Здесь же родились и выросли задолго до того, как его территория вошла в состав будущего совхоза-миллионера: передовая работница совхоза Анна Филипповна Савельева, а также фронтовики — братья Иван, Фёдор и Александр Рязановы.
В 1934 году, следуя директивам коммунистического правительства и правящей партии, разрозненные хозяйства, расположенные на территории нынешних посёлков, входящих в состав МО «Октябрьское сельское поселение», организуют в совхоз им. Сакко и Ванцетти.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976917187786
Карта Чердаклинского района, 30- е годы 20 века, с обозначением земель совхоза "Сакко и Ванцетти".
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976917197770
В него вошли Октябрьская ферма, расположенная у с. Архангельское, Ленинская ферма, расположенная на территории современного пос. Октябрьский, Первомайская ферма у пос. Петровские Выселки, хутор, в районе будущего пос. Пятисотенный и бригада №2, которая находилась в районе нынешнего пос. Мирный.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894694858
Повара полевого стана в бригаде № 2 Рабига Ильясова и Крайнова Евдокия Константиновна. Фото из архива семьи Айснер-Крайнов А. Г.
К этому времени хозяйство насчитывает 2,1 тыс. га посевных площадей, 261 лошадь, 2016 голов КРС (из них почти половина — коровы), 310 свиней, 9 тракторов. Благодаря этому объединению часть жителей села Архангельское становятся работниками Ленинской и Первомайской ферм и со временем оседают в растущих вокруг ферм посёлках. Так здесь обосновались семьи Александра Григорьевича Краснова, Степана Ивановича Чумакова и других учхозовцев.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894706122
Механизаторы хозяйства у первого трактора и сложной молотилки, полученных совхозом «Сакко и Ванцетти» в 1934 году. Фото из архива Ю.И. Фешина

Растущему животноводческому хозяйству требуются специалисты узкого сельхозпрофиля — инженеры, ветврачи, зоотехники. Из с. Богдашкино Чердаклинского района для работы ветврачом на Первомайской ферме приезжает Василий Матвеевич Вечканов с семьёй, из Воронежской области зоотехник Иван Павлович Ильин с родителями и братьями. Фешин Иван Андреевич из Новой Майны Мелекесского района, приезжает в совхоз по вербовке, как специалист со средним инженерным образованием.
Почти сразу же, на отделениях начинают функционировать школы.
На Ленинской ферме школа располагалась в доме, расположенном между нынешними улицами Мичурина и Гагарина. На Первомайской ферме — школа разместилась в здании бывшего «барского» дома. Обе школы были начальные. Для получения дальнейшего общего образования, школьникам из пос. Первомайский приходилось добираться полевой дорогой до Чердаклов, а дети из Ленинской фермы продолжали обучение в школе села Архангельское.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894709962
Школа в селе Архангельское. Фото из архива Т.Г. Забалдуевой (Чумаковой)

К 1941 году в хозяйстве насчитывалось 24 трактора, 7 комбайнов, 3 грузовые машины.
Особая веха в истории возникновения и развития хозяйства 1942 год, когда на поселение в с-з им. Сакко и Ванцетти прибывает первая партия трудармейцев, депортированных советских немцев призывного возраста. Хозяйство передают из ведения Наркома совхозов СССР в систему ГУЛ ЖДС МВД СССР.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976917414090
Копия приказа о направлении в совхоз первой партии трудармейцев.

Основная масса Трудармии была направлена в Сибирь и Казахстан на лесозаготовки, строительство железных дорог, заводов, освоение рудников и угольных шахт.
С-з «Сакко и Ванцетти» был единственным сельхозпредприятием из общего числа производственных объектов, принадлежащих системе ГУЛАГ НКВД. Хозяйство передают из ведения Наркома совхозов СССР в систему ГУЛ ЖДС МВД СССР.
Их размещают, сначала, в здании птицефермы, а потом расселяют в бараках - «зонах», построенных самими заключёнными. На каждом отделении совхоза организуются лагпункты: отделение №1 — на Ленинской ферме, №2 — в Первомайском, №3 — у с. Архангельское и №4 - в пос. Пятисотенный для политзаключённых. Именно в те годы получает своё нынешнее название пос. Пятисотенный, в честь прибывшего в эти места пятисотого колониста-гулаговца.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894714570
Последний дом зоны, где размещались бараки для депортированных трудармейцев
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976917152458
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976917154506
Копия приказа о передаче с-за «Сакко и Ванцетти» в ведение НКВД по Ульяновской области. 1943.

Позже, после расформирования колонии, сохранится и территориально-административное деление совхоза по отделениям, и топономика в названии населённых пунктов.
Для охраны заключённых из разных мест Советского Союза сюда направляют военнообязанных и тех, кто по состоянию здоровья не годился для защиты Родины на фронте. Таким образом, судьба привела в эти места Г.А. Порохова, а после войны семьи фронтовиков: Александра Константиновича Краснова, Ивана Александровича Котельникова, Наталью Степановну Шевалдову и др.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894724554
Специалисты управления хозяйства 50-е годы. Фото из архива семьи Сулимковых.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894731210
Офицерский и сержантский состав колонии-поселения. Фото из архива Анастасии Григорьевны Красновой.

Среди заключённых тех лет было также немало осужденных по уголовным делам (воровство колосков и гнилой картошки с колхозных полей), а также тех, кто волею судьбы оказался на оккупированной фашистами территории и был осужден за сотрудничество с оккупантами. Самым знаменитым политзаключённым колонии был племянник Николая Бухарина, известного политического соратника Ленина, казнённого при сталинском режиме, Николай Афанасьевич Бухарин . Отбывал здесь срок и знаменитый советский футболист Андрей Старостин.
Именно репрессированные немцы из Трудармии заменили на полях и фермах совхоза, ушедших на фронт мужчин. Среди них было немало хорошо образованных специалистов сельского хозяйства: экономисты, агрономы, инженеры, механики, бухгалтеры, трактористы. Со временем они заняли в хозяйстве руководящее посты.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894737610
Агроном Бауэр с молодым специалистом, будущим орденоносцем,
Антоновой А.И. в совхозном саду. Фото из архива семьи Сулимковых.

В годы войны на фронт из совхоза ушло 268 человек. Вернулись лишь — 198.
Вскоре после войны посёлки активно строятся и, уже в 1953 году последняя семья хозяйства переезжает из землянки в новые отстроенные квартиры. Именно в это время были построены новый клуб, медпункт, детский сад, стадион, магазины, выросли новые улицы: Ленинская(Гагарина), Мичурина, Ульяновская, Первомайская (Ленина), Железнодорожная, Полевая, школы в посёлках Пятисотенный и Первомайский.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894744010
Бригада строителей совхоза
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894749130
1953 г. Новые тракторные мастерские в п. Первомайский. Эту фотографию прислал своему внуку, Юрию Ивановичу Фешину его дед, А.А. Малафеев, первый механик совхоза, когда он находился на службе в рядах Советской Армии. На обороте фото надпись: «На память внуку Юрочке. Вот Юра, наша новая мастерская. На 2 этаже Красный уголок и контора, а направо электростанция. Жду тебя, Юра, себе на смену. Твой дед, Малафеев А.А.

Благодаря А. Старостину, в совхозе была одна из сильнейших футбольных команд области. Среди колонистов было немало музыкантов, художников и, даже, писателей, поэтому посёлковые клубы могли похвалиться богатой культурной жизнью. Были организованы хоры, духовой оркестр, драматические кружки, кружок обучения игры на музыкальных инструментах.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894767050
Масленица, 50-е годы
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894774730
Первый состав хора клуба п. Октябрьский
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894778058
Детсад
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894783178
Первенство по баскетболу

В 1957 году колонию расформировали, и немцы получили возможность воссоединится с родными. Сюда, со всех концов страны съезжаются семьи тех, чьи отцы, братья и сыновья, в силу сложившихся обстоятельств обрели здесь вторую родину.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894789066
Немцы и русские – добрые соседи одного дома
Фото из семейного архива Айснер А. Г.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894919882
Управленцы совхоза и представители КГБ СССР, курирующие совхоз им. Сакко и Ванцетти.

В 1959 году совхоз передают из ведения ХОЗУ КГБ при Совете Министров СССР в ведение Ульяновского сельхозинститута и хозяйство получает новое название — учхоз УСХИ. К мясомолочному направлению в развитии хозяйства добавляется элитнозерновое.
В это же время ряд сел Старомайнского и Чердаклинского районов: Архангельское, Сосновка, Ерзовка, Тургенево, Ботьма и другие, - попали в зону затопления из-за строительства Куйбышевской ГЭС. Часть жителей этих населённых пунктов перебирается на жительство в учхоз.
В состав учхоза вошли: 1 отделение - Ленинская ферма, получившая новое название — пос. Октябрьский. Сюда же, вместе с названием «перенесли» из Архангельского центральную усадьбу хозяйства. 2-ым отделением стала Первомайская ферма, а посёлок получил название — Первомайский, 3-им отделением стал пос. Пятисотенный. Бригада №2 вошла в состав пос. Мирный.
С этого момента в хозяйстве начинается новый этап в развитии. Все новейшие методики и разработки в области сельского хозяйства внедряются у нас. И, неудивительно, что слава о нём разносится не только по области, но и по соседним областям и республикам. В 1960-1970 годах сюда приезжают на жительство целыми семьями из Татарии, Чувашии и, даже, Сибири. В 1980-х годах слава о хозяйстве дошла и до Москвы. Самые высокие надои молока по области были на наших фермах, самые высокие урожаи зерновых получали на наших полях. Многие работники учхоза за отличные показатели в работе были награждены орденами и медалями: 47 орденоносцев трудилось на полях и фермах учхоза. Именно они принесли ему заслуженную славу.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894933706
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894937546
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894944202
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894946250
Трудовые будни на полях и фермах совхоза

Построены: новые школы, детские сады, магазины, клуб в пос. Первомайский, спортзал в Октябрьском, многоэтажные дома и коттеджи; открылись: участковая больница и музыкальная школа; действует комбинат бытового обслуживания и т.д. и т.п. Количественный состав населения вырос к тому времени до 4,5 тысяч человек в п. Октябрьский. 6,5 тысяч - численный состав всех жителей поселения.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894948810
Здание вокзала в п. Октябрьский
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894953162
Директор Александр Федорович Сугутов в. п. Первомайский

Было время, когда об учхозе УСХИ знала вся страна, когда за опытом сюда ежегодно приезжали делегации не только из других республик и областей Советского Союза, а также из Индии, Вьетнама, ГДР и других стран; когда на ВДНХ и всесоюзные съезды ездили не только чиновники и партийные работники, но и лучшие доярки и механизаторы, потому что учхоз-миллионер прославляли своими трудовыми достижениями и опытные специалисты сельского хозяйства, и простые труженики полей и ферм хозяйства.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976894978250
Встреча иностранной делегации из Индии
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976895014858
Встреча иностранной делегации из ГДР.

В 1984 году в целях сохранения памяти о старожилах, ветеранах войны и передовиках хозяйства при активной инициативе председателя совета ветеранов посёлка Алексея Павловича Ильина, при ДК организуется комната трудовой и воинской Славы. В ней хранятся альбомы и стенды с фотографиями передовиков и ветеранов, грамоты и дипломы, знамёна от Министерства СХ и ВЦСПС, полученные хозяйством за победы в соцсоревнованиях. Сегодня работой по сбору и сохранению краеведческих сведений занимается художественный руководитель ДК, Тархова М.В. Ею собрана большая часть фотографий старожилов и фронтовиков их биографические данные, оформлены новые альбомы и стенды, а также собраны архивные фотографии и информация по истории создания поселка, Дома культуры и развития в нем самодеятельности, что тоже отражено на оформленных в клубе стендах.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976895357386
Комната боевой и трудовой Славы поселения при Октябрьском СДК.

В 1986 году открыт памятный комплекс "Аллея Славы", посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям Октябрьского поселения.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976895412938
Сегодня учхоза, как такового, нет, и нет общего дела, которым жили и ради которого трудились практически все жители поселка. Земли и, вновь, построенная мегаферма, принадлежат инвесторам из Саратова и Татарстана. По инерции или по привычке, мы продолжаем называть свой посёлок учхозом. Но с распадом хозяйства, как будто произошло и разобщение населения, и мы все утратили то, что нас объединяло - совместный коллективный труд на благо родного поселения.
Из успехов и труда каждого гражданина складывается сила и достоинство великой державы.
В нашем поселении проживает более 6500 жителей. У нас развитая инфраструктура, в которую входят: Дома культуры и библиотеки, аграрные университет и колледж, лицей, 2 среднеобразовательные школы и детские сады, участковая больница, 2 фапа, 2 храма, мечеть, 3 почтовых отделения, сбербанк, магазины, аптеки, автомастерские, кафе, сельхозпредприятие «Ульяновская нива», животноводческий комплекс «Октябрьский», и мн. др. Одним словом, большая дружная семья.
ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. - 976895083466
Храм св. муч. Татианы

Сведения собрала и составила М.В. Тархова — художественный руководитель Октябрьского Дома культуры, по воспоминаниям старожилов пос. Октябрьский: Николая Ивановича Русакова, Анастасии Ивановны Николаевой, Татьяны Степановны Долинной, Тамары Григорьевны Забалдуевой, Патра Макаровича Маляганова, Николая Григорьевича Медведева, Анатолия Степановича Никитина, Евгения Павловича Калинкина, а также жителей пос. Первомайский Нины Ивановны Сурковой и Лидии Ивановны Бурмистровой.

Комментарии