Как выращивать рассаду капусты правильно

Сложность в выращивании капустной рассады состоит в том, что ей требуется низкая температура и много света, что трудно обеспечить в домашних условиях. Как правильно сажать семена, чтобы получить урожай?
Как выращивать рассаду капусты правильно - 922448911883

Сроки посадки семян

Посев напрямую зависит от срока созревания капусты и ее назначения и указывается производителем на упаковке с семенами. Для грунта выбирают рыхлый, водопроницаемый субстрат – дерн, перегной, обогащая его золой для повышения плодородности. Рекомендуется провести обеззараживание почвы, так как капуста подвержена грибковым и бактериальным заболеваниям. Семена до посева также обрабатывают от фомоза и бактериоза, погружая на 20-30 минут в горячую воду.
Семена сажают на глубину не более 1 см, увлажняя грунт из пульверизатора однократно во избежание развития «черной ножки». В следующий раз полив производится уже после появления всходов.
Контейнер с рассадой накрывается пленкой в помещении с температурой не выше 18-20°C до образования первых листочков. Затем росткам снижают температуру 6-8°C и обеспечивают 12-14-часовое освещение. Капустная рассада не боится резких перепадов температуры и даже заморозков, вредит ей лишь жара.

Пикировка и подкормка рассады

Пикировку саженцев производят с появлением первого листа, прищипывая корень на 1/3 длины и заглубляя до семядольных листьев. Грунт увлажняют, накрывают пленкой и убирают подальше от прямых лучей солнца.
Первый раз удобрения вносят через 7-9 дней после пикировки калийными препаратами, с добавлением суперфосфатом и аммиачной селитры. Повторяют подкормку тем же составом через 2 недели после первой, а третью проводят уже за пару дней до высадки на постоянное место.

Проблемы выращивания

Рассада может расти слабой, если будет расти в условиях плохого освещения и высокой температуры. Чтобы предотвратить поражение грибковыми и бактериальными заболеваниями, саженцы следует обрабатывать «Фитоспорином» или «Триходермином».

Комментарии

Комментариев нет.