В условиях Средней полосы рассаде всегда не хватает светового дня, что вынуждает садоводов приобретать специальные лампы для досвечивания саженцев.
Как выбрать лампу
Недостаток ультрафиолета приводит к слабому прорастанию семян и увяданию листьев. Поэтому для использования на подоконниках и в теплицах приходится приобретать специальное освещение для растений. При выборе лампы руководствуются следующими параметрами: * интенсивность излучения, то есть мощность света, необходимого культуре. * световой период, * спектр, который имеет свой цветовой окрас энергии, по - разному воздействующий на растения
Виды ламп
Светодиодные LED-лампы потребляют в 2-3 раза меньше энергии, чем обычные лампы накаливания, и служат до 100 тысяч часов. Они бывают биколорные, которые используются как дополнительное освещение там, где есть иные источники света. А также полноспектральные, применяемые в качестве основного источника света. Светодиодные лампы экономят электроэнергию, выгодно сочетают в себе красный и синий спектры, полезные для рассады, просты в использовании, имеют долгий срок службы, экологичны и обладают высокой пожаробезопасностью. Единственным их недостатком можно назвать высокую стоимость. Натриевые Газоразрядные лампы высокого давления, дающие теплый свет красного спектра. За счет высокой мощности такие лампы чаще всего применяют в теплицах. Они экономичны и долговечны, обладают высоким коэффициентом полезного действия, но при использовании в домашних условиях могут пересушивать растения и вызывать их гибель. Люминесцентные Лампы дневного света бывают универсальными, применяемыми не только в садоводстве, специальными и компактными. Они негативно влияют на сетчатку глаза, поэтому используются преимущественно в теплицах. Лампы служат спасением в условиях российского климата, поддерживая саженцы в трудный период роста и развития.
Семь кругов сада
:Сергей Дудин
Виды ламп для рассады и советы по их выбору
В условиях Средней полосы рассаде всегда не хватает светового дня, что вынуждает садоводов приобретать специальные лампы для досвечивания саженцев.Как выбрать лампу
Недостаток ультрафиолета приводит к слабому прорастанию семян и увяданию листьев. Поэтому для использования на подоконниках и в теплицах приходится приобретать специальное освещение для растений.При выборе лампы руководствуются следующими параметрами:
* интенсивность излучения, то есть мощность света, необходимого культуре.
* световой период,
* спектр, который имеет свой цветовой окрас энергии, по - разному воздействующий на растения
Виды ламп
СветодиодныеLED-лампы потребляют в 2-3 раза меньше энергии, чем обычные лампы накаливания, и служат до 100 тысяч часов. Они бывают биколорные, которые используются как дополнительное освещение там, где есть иные источники света. А также полноспектральные, применяемые в качестве основного источника света.
Светодиодные лампы экономят электроэнергию, выгодно сочетают в себе красный и синий спектры, полезные для рассады, просты в использовании, имеют долгий срок службы, экологичны и обладают высокой пожаробезопасностью.
Единственным их недостатком можно назвать высокую стоимость.
Натриевые
Газоразрядные лампы высокого давления, дающие теплый свет красного спектра. За счет высокой мощности такие лампы чаще всего применяют в теплицах.
Они экономичны и долговечны, обладают высоким коэффициентом полезного действия, но при использовании в домашних условиях могут пересушивать растения и вызывать их гибель.
Люминесцентные
Лампы дневного света бывают универсальными, применяемыми не только в садоводстве, специальными и компактными. Они негативно влияют на сетчатку глаза, поэтому используются преимущественно в теплицах.
Лампы служат спасением в условиях российского климата, поддерживая саженцы в трудный период роста и развития.