Почему на грунте с рассадой образуется плесень

Что делать, если в контейнере с рассадой появилась светлая или цветная плесень? Как с ней бороться и несет ли она угрозу растениям?
Почему на грунте с рассадой образуется плесень - 924492805643

Причины возникновения плесени

Наиболее вероятно ее появление в сделанном своими руками грунте, однако и в магазинном субстрате могут присутствовать споры плесени. Активирует их плохой дренаж, повышенная влажность, обильный полив, кислая почва, избыток органических подкормок, недостаток света. Так как основной причиной все же является избыток влаги, в первую очередь необходимо установить режим полива, грамотный дренаж и регулярное рыхление.

Вредна ли плесень рассаде

Наиболее опасна плесень для только что проклюнувшихся ростков, так как может замедлить их рост и развитие. Если же она появилась до появления всходов, то может вовсе погубить семена. Разрушительное действие плесени заключается в том, что корни сеянцев начинают гнить, затрудняется доступ к ним кислорода и питания, что напрямую снижает иммунитет растений и способность развиваться. Не менее вредна плесень и человеку, так как она способна оседать на легких и вызывать аллергические реакции или даже токсикологические отравления.

Меры борьбы с плесенью

После налаживания агротехники, включая режим полива, регулирование температуры и влажности, следует аккуратно снять поврежденный слой грунта на такую глубину, чтобы в нем перестал появляться налет плесени. Всю «заболевшую» землю необходимо сразу же выкинуть, чтобы даже мельчайшие споры не остались в доме и не продолжили размножаться.Если позволяют условия, оставшийся грунт желательно хорошо просушить и прогреть, после чего досыпать в контейнер новый слой, перемешанный с древесной золой. Обновленную землю можно дополнительно пролить фунгицидами типа Фитоспорина-М или использовать народные средства, среди которых прикапывание таблеток активированного угля или полив раствором марганцовки.

Комментарии