Клубневые бегонии – одни из самых красивых цветущих комнатных растений. Они могут вырастать достаточно большими, а их резная крупная немного ворсистая листва может напоминать джунгли.
Если на подоконнике стоят вазоны с разными сортами клубневых бегоний, то их распускающиеся бутоны – это всегда праздник цвета и красивых форм. Особенно красиво смотрятся клубневые бегонии с пятнистыми листочками или с оригинальной окраской распускающихся цветков. Причем именно клубневые бегонии отличаются необычной экзотической расцветкой бутонов, наверное, поэтому они пользуются популярностью у любителей. При этом уход за клубневыми бегониями не отличается простотой, но если следовать определенным правилам, то эти комнатные цветы будут радовать своих владельцев красивым внешним видом и обильным цветением.
Корневища или клубни
Комнатные бегонии делятся на два вида: * клубневые; * корневищные. Каковы же основные отличия этих комнатных растений друг от друга?Главные параметры клубневых бегоний следующие: * эти растения имеют утолщенные клубни диаметром до 6 см; * их побеги – сочные, травянистые и полупрозрачные; * листва имеет сердцевидную форму и заостренную верхушку; * у этого вида бегоний ярко выражен период покоя – они отдыхают с начала ноября по конец февраля; * размножать такие бегонии можно следующими способами – черенкованием, посадкой семенного материала и делением клубней. Причем последний способ наиболее эффективен. Клубневые бегонии представлены огромным количеством сортов. Все они различаются размерами и формой бутонов, различной конфигурацией лепестков.Клубневые бегонии собраны в следующие группы:гигантские; * с крупными цветками; * обильно цветущие; * с большим количеством цветков.
Посадка
От правильного проведения процесса посадки клубневидных бегоний зависит их дальнейшее развитие и обильность цветения.
Выбор клубней
Клубни бегоний или их части любители комнатных растений обычно приобретают в специализированных магазинах, либо берут у других цветоводов. При приобретении клубней нужно в первую очередь его внимательно осмотреть. Клубни должны быть в диаметре около 3 см. Здоровый посадочный материал должен быть уплотненным и гладким, на поверхности клубней не должно быть подозрительных точек или видимых повреждений. Следует отличать, где у клубней верх и низ. В их верхней части хорошо заметны бугорки и неровности, являющиеся точками роста. Низ клубней является более выпуклым, а верх - - плоским.
Грунт для посадки
Для клубневых бегоний подходят рыхлые питательные почвы с нейтральным уровнем кислотности (около 7 рН). Для посадочного субстрата подготавливают следующий питательный субстрат: торф, песок и лиственную землю в пропорции 1:1:3. Также для улучшения плодородности некоторые цветоводы добавляют в полученную смесь 1 часть перепревшего коровяка. В домашних условиях клубни бегоний высаживают с начала февраля по конец марта. А в открытый грунт – только после того, как почва хорошо прогреется. Обычно это происходит с середины мая до начала июня. Перед посадкой клубни нужно подержать полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промыть и поместить в горшки с посадочным субстратом, заглубляя на 5-7 см.
Семь кругов сада
:Сергей Дудин
Клубневая бегония – как посадить растение
Клубневые бегонии – одни из самых красивых цветущих комнатных растений. Они могут вырастать достаточно большими, а их резная крупная немного ворсистая листва может напоминать джунгли.Особенно красиво смотрятся клубневые бегонии с пятнистыми листочками или с оригинальной окраской распускающихся цветков. Причем именно клубневые бегонии отличаются необычной экзотической расцветкой бутонов, наверное, поэтому они пользуются популярностью у любителей.
При этом уход за клубневыми бегониями не отличается простотой, но если следовать определенным правилам, то эти комнатные цветы будут радовать своих владельцев красивым внешним видом и обильным цветением.
Корневища или клубни
Комнатные бегонии делятся на два вида:* клубневые;
* корневищные.
Каковы же основные отличия этих комнатных растений друг от друга?Главные параметры клубневых бегоний следующие:
* эти растения имеют утолщенные клубни диаметром до 6 см;
* их побеги – сочные, травянистые и полупрозрачные;
* листва имеет сердцевидную форму и заостренную верхушку;
* у этого вида бегоний ярко выражен период покоя – они отдыхают с начала ноября по конец февраля;
* размножать такие бегонии можно следующими способами – черенкованием, посадкой семенного материала и делением клубней. Причем последний способ наиболее эффективен.
Клубневые бегонии представлены огромным количеством сортов. Все они различаются размерами и формой бутонов, различной конфигурацией лепестков.Клубневые бегонии собраны в следующие группы:гигантские;
* с крупными цветками;
* обильно цветущие;
* с большим количеством цветков.
Посадка
От правильного проведения процесса посадки клубневидных бегоний зависит их дальнейшее развитие и обильность цветения.Выбор клубней
Клубни бегоний или их части любители комнатных растений обычно приобретают в специализированных магазинах, либо берут у других цветоводов.При приобретении клубней нужно в первую очередь его внимательно осмотреть. Клубни должны быть в диаметре около 3 см. Здоровый посадочный материал должен быть уплотненным и гладким, на поверхности клубней не должно быть подозрительных точек или видимых повреждений.
Следует отличать, где у клубней верх и низ. В их верхней части хорошо заметны бугорки и неровности, являющиеся точками роста. Низ клубней является более выпуклым, а верх - - плоским.
Грунт для посадки
Для клубневых бегоний подходят рыхлые питательные почвы с нейтральным уровнем кислотности (около 7 рН).Для посадочного субстрата подготавливают следующий питательный субстрат: торф, песок и лиственную землю в пропорции 1:1:3. Также для улучшения плодородности некоторые цветоводы добавляют в полученную смесь 1 часть перепревшего коровяка.
В домашних условиях клубни бегоний высаживают с начала февраля по конец марта. А в открытый грунт – только после того, как почва хорошо прогреется. Обычно это происходит с середины мая до начала июня.
Перед посадкой клубни нужно подержать полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промыть и поместить в горшки с посадочным субстратом, заглубляя на 5-7 см.