Комментарии
- 10 авг 2022 21:55У нас тоже появилась фитофтора, как с ней бороться. А ещё проволочник, что делать? Подскажите!
- 11 авг 2022 14:24От проволочника, есть удобрение "Бульба", в лунку перед посадкой
- 12 авг 2022 10:48Спасибо, в следующем году попробую.
- 14 авг 2022 14:17Тоже послушала бы, тоже фитофтора на ботве.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Семь кругов сада
:Сергей Дудин
Польза и вред обрезки картофельной ботвы
Последний месяц лета - время, когда усилия, вложенные в огород, начинают приносить результат. Все больше и больше растений вступают в период плодоношения. Не исключение и картофель. Именно в этот период многие задумываются, а надо ли обрезать ботву.Ранняя обрезка картофельной ботвы
После цветения картофеля начинается интенсивное развитие клубней. Этот период продолжается 30-35дней. Как правило, в это же время ботва достигает своего расцвета - она зеленая и пышная. Всем известно, что разросшаяся зеленая часть растения, оттягивает силы от формирования плодов.Многие дачники, руководствуясь этим правилом, обрезают ботву сразу же после цветения, считая, что теперь клубни начнут расти в несколько раз интенсивнее. Не деле получается, что картофель перестает расти вовсе. Лишенные питания клубни считают, что пришла «осень» и останавливают свое развитие. Мало того, что такой урожай будет незначительным и невкусным, он полностью лишен лежкости. Съесть его необходимо в кратчайшие сроки после сбора.
Оптимальный срок для обрезки картофельной ботвы - две недели после истечения 35 дней с момента цветения
Поздняя обрезка картофеля
Поздняя обрезка картофеля не преследует цели увеличения урожая. В срок, когда она производится, клубни уже набрали максимально возможную массу и просто дозревают, лежа в земле. Ботва перестала их питать, пожухла и даже местами полегла.Целей у поздней обрезки может быть несколько. Первая - профилактика болезней. «Возрастная» ботва - прибежище насекомых вредителей и возбудителей различных заболеваний, которые в процессе копки, могут заразить не только клубни, но и землю. Во время срезанная и уничтоженная ботва поможет прервать цепочку распространения заболевания.
Второй момент - удобство уборки урожая. И ручная, и механизированная уборка картофеля проходит значительно легче, если доступ к грядке не закрыт зеленью. В том случае, если копать планируется вручную, от ботвы следует оставлять пеньки 10-15см высотой, - за них будет легко вытаскивать кустик из земли. При уборке культиватором ботву скашивают вровень с землей.