Комментарии
- 30 авг 2022 23:30А мы его ели горстями, лазили в чужой огород и украдкой там ели....
- 30 авг 2022 23:32Бесплодие сейчас от палмового масла будет...
- 31 авг 2022 09:01С 2010 года паслён днём с огнём не найдешь.О какой заразе вы говорите
- 1 сен 2022 07:45Везёт вам! А мы где покупали его, в этом году тля напала и сожрала до нас🤔
- 1 сен 2022 13:42Ой и у меня его полно в огороде,завтра поеду соберу и наделаю вареников и пирогов,такая вкусняшка,мы выросли на паслене.
- 1 сен 2022 13:56И в моём тоже и сам по себе, излишки приходиться выдергивать.
- 1 сен 2022 13:57И говорят он не такой вкусный как паслён...
- 1 сен 2022 15:18А ну да, он не такой вкусный, а варенье такое же, и он созревает в октябре, в конце сентября, у меня был, не понравился, вывела, а вот теперь посадила бы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Семь кругов сада
А вы знали, что именно это растение на вашем огороде является разносчиком фитофторы и черной тли
Паслен черный не является в полной мере огородным растением. Скорее его можно причислить сорнякам. Однако многие огородники его очень любят. Из его черных ягод, которые созревают, когда никаких других фруктов на огороде не остается, варят варенье, компоты и используют их в качестве приправы для консервации.Паслен, как можно понять из названия, относится к семейству пасленовых. Это значит, что его ближайшими родственниками являются картофель, томаты и кабачки. Из такой родственной связи следует, что и болеют эти растения одними и теми же болезнями. Фитофтора, кладоспориоз, корешковая гниль на паслене чувствуют себя « как дома».
Особая сложность заключается в том, что сам паслен может не иметь признаков заболевания, однако практически на 100% является их рассадником. Иными словами, посадив паслен на огороде, стоит готовиться к тому, что на картофеле и томатах появится фитофтора, которой в иных условиях растения, может быть, и не заболели бы.
Кроме того, паслен очень привлекателен для тли. На этих однолетних кустиках можно обнаружить целые колонии вредоносных насекомых. А когда тли становится настолько много, что на паслене она уже не помещается, она с не меньшим удовольствием перебирается на болгарский перец, фасоль и горох.
Одним словом, от паслена на огороде одни проблемы. По этой причине, если в это однолетней ягоде не смотря на все ее недостатки есть острая потребность, лучше посадить ее где-то вдали от овощных культур, например в саду или на клумбе, так как кусты достаточно декоративны.