Анализ показывает, что на большей части участков кислотный грунт. Однако, это не самая благоприятная среда для роста растений и активного плодоношения. Большая часть саженцев предпочитает нейтральную почву. По этой причине огородники предпринимают ряд мер по ее раскислению. Причем лучше заняться этим с осени. В результате к весне можно получить участок, полностью готовый для новых насаждений.
Гашеная известь
Гашеная известь, которую так же называют пушонка - одно из самых востребованных средств для раскисления почвы. Однако применять ее можно только осенью, так как вступая в соединение с фтором она на длительное время переводит его в неусваиваемую для растения форму. Кроме того, известь, внесенная в больших дозах, может быть токсичной, поэтому следует соблюдать дозировку. На слабокислых норма составляет 0,2кг на 1м2, при уровне кислотности от 4,5 до 5,5ед - 0,3кг на 1м2, на сильно кислых почвах до 0,5кг на 1м2. Если грунт песчаный, то известь достаточно рассыпать по поверхности и перемешать с верхним слоем почвы с помощью грабель. На глинистых почвах потребуется глубокая перекопка.
Доломитовая мука
Это популярное известковое удобрение - не что иное, как крошка природного минерала - доломита. В отличие от извести она не так агрессивна и не наносит вреда растениям, поэтому может применяться не только весной, но и летом в стадии активного роста и плодоношения. Помимо всего прочего, доломитовая мука является отличным удобрением , улучшает структуру почвы и выступает разрыхлителем
Зола
Не многие знают, но зола так же благотворно влияет на кислотность почвы. Традиционно, ее применяют в качестве удобрения на второй и третьей стадии развития растений - цветении и плодоношении. Для того, чтобы зола подействовала в качестве нейтрализатора, необходимо использовать не менее 1,5-2кг порошка на 1м2 площади. Это экономически не обоснованно, при условии, что на участке нет своего камина или печи. Разумнее заменить ее другие, более действенные средства. А вот, если РН близок к норме, то немного подкорректировать его возможно одновременно с подкормкой.
💥 Если вам понравилось, поддержите нас ❤️ лайком и комментарием! 💥 Подписывайтесь на наш канал “Семь кругов сада”, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Семь кругов сада
Мероприятия по снижению кислотности почвы осенью
Анализ показывает, что на большей части участков кислотный грунт. Однако, это не самая благоприятная среда для роста растений и активного плодоношения. Большая часть саженцев предпочитает нейтральную почву. По этой причине огородники предпринимают ряд мер по ее раскислению. Причем лучше заняться этим с осени. В результате к весне можно получить участок, полностью готовый для новых насаждений.Гашеная известь
Гашеная известь, которую так же называют пушонка - одно из самых востребованных средств для раскисления почвы. Однако применять ее можно только осенью, так как вступая в соединение с фтором она на длительное время переводит его в неусваиваемую для растения форму.Кроме того, известь, внесенная в больших дозах, может быть токсичной, поэтому следует соблюдать дозировку. На слабокислых норма составляет 0,2кг на 1м2, при уровне кислотности от 4,5 до 5,5ед - 0,3кг на 1м2, на сильно кислых почвах до 0,5кг на 1м2.
Если грунт песчаный, то известь достаточно рассыпать по поверхности и перемешать с верхним слоем почвы с помощью грабель. На глинистых почвах потребуется глубокая перекопка.
Доломитовая мука
Это популярное известковое удобрение - не что иное, как крошка природного минерала - доломита. В отличие от извести она не так агрессивна и не наносит вреда растениям, поэтому может применяться не только весной, но и летом в стадии активного роста и плодоношения.Помимо всего прочего, доломитовая мука является отличным удобрением , улучшает структуру почвы и выступает разрыхлителем
Зола
Не многие знают, но зола так же благотворно влияет на кислотность почвы. Традиционно, ее применяют в качестве удобрения на второй и третьей стадии развития растений - цветении и плодоношении. Для того, чтобы зола подействовала в качестве нейтрализатора, необходимо использовать не менее 1,5-2кг порошка на 1м2 площади. Это экономически не обоснованно, при условии, что на участке нет своего камина или печи. Разумнее заменить ее другие, более действенные средства. А вот, если РН близок к норме, то немного подкорректировать его возможно одновременно с подкормкой.💥 Если вам понравилось, поддержите нас ❤️ лайком и комментарием!
💥 Подписывайтесь на наш канал “Семь кругов сада”, чтобы не пропустить новые интересные статьи!