Аглаонема: виды и особенности выращивания

В диком виде аглаонема произрастает на нижнем ярусе влажного тропического леса. Предпочитает берега водоемов и заболоченные места. Относится к семейству ароидных, достаточно хорошо чувствует себя в домашних условиях, не требует сложного ухода. Отличается медленным ростом.
Аглаонема: виды и особенности выращивания - 933085570571
Цветоводы ценят растение за декоративные листья. Цветок у этого растения не слишком примечательный, но затем на месте соцветия образуются ярко-красные ягодки. Созревают ягоды долго, не менее полугода. В каждой ягодке содержится семечко, которое можно посадить для проращивания.

Виды

Существует более пяти десятков разновидностей аглаонем. Чаще всего дома выращивают следующие:
* Аглаонема переменчивая. Отличается прямостоящим стеблем и крупными листьями длиной до тридцати сантиметров.
* Сильвер квин. У этого вида на листьях видны серебристые пятна.
* Сильвер кинг. Компактный вид, со светлым рисунком на листьях.
* Мария Кристина. Высокорослый вариант с небольшим количеством пятен на листьях.
* Аглаонема псевдоприцветниковая. Вид с очень крупными листьями.
* Аглаонема расписная. Листья у растений прямостоящие с причудливым узором.
* Аглаонема скромная. Этот вид может расти и в тени, листья зеленые, почти без пятен.
* Аглаонема ребристая. Отличием вида являются короткие корешки листьев. Сами листья широкие и длинные с рисунком из светлых штрихов и пятен.
* Аглаонема округлая. Интересный вариант растения с листочками в форме сердечек.

Уход

Растение неплохо растет в комнатных условиях, летом его можно выставлять на открытый воздух и даже высаживать в грунт.
Выращивать можно из семян или отростков. Молодые растения высаживают в горшки или контейнеры, можно использовать гидропонный способ.
Растению требуется много света, но солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях, поэтому свет должен быть рассеянным. При выращивании в тени декоративность снижается, так как пятен на листьях становится меньше.
Поливать растение рекомендуется дважды в неделю, не заливая, но и не устраивая «засуху». Пару раз в месяц рекомендуется использовать комплексное удобрение для лиственных растений. Зимой количество поливов сокращают, а подкормки полностью исключают. При сухости воздуха в квартире рекомендуется периодическое опрыскивание.
Основной вредитель при комнатном выращивании – это паутинный клещ. У поражённых растений листья желтеют. Для лечения применяют готовые акарициды.
Из болезней аглаонему часто поражает серая гниль, заболевание это грибковое, лечится использованием фунгицидных препаратов.

Комментарии

Комментариев нет.