🐝 Осторожно пчёлы!

Соседство с пчелами, точнее, с пасеками, расположенными по соседству, у некоторых жителей района вызывает настороженность, а порой и возмущение. Проблема становится актуальной с началом весны. Наверное, каждому из нас доводилось слышать жалобы на укусы пчел. Не все переносят их безболезненно. У некоторых людей стойкая аллергия на пчелиный яд, и укус пчелы может привести к тяжелым последствиям. Одно дело, когда пчелы содержатся на пасеке, и совсем другое, когда в соседнем огороде. Еще хуже, если сосед отвечает: «Мой участок, что хочу, то и делаю».
Но при содержания пчел существуют нормы и меры административного воздействия при нарушение этих норм. Основными документами, регулирующими порядок содержания пчел являются "Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства" (утвержденные приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 N 645).
В соответствии с ними, пасеки должны быть расположены на расстоянии: не менее 100 м от воскоперерабатывающих предприятий, предприятий по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше, медицинских организаций, организаций культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества), с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 м; не менее 3 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, с направлением летков в противоположную сторону от этих помещений или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, сплошным ограждением высотой не менее 2 м. Указанное требование распространяется на помещения, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, размещенные вне границ населенных пунктов или территорий садоводства или огородничества (за исключением животных, содержащихся в хозяйствах).
На каждую пасеку оформляется ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы о проведенных исследованиях и обработках. Во время выхода из улья пчелиный рой может представлять реальную опасность для животных и людей, поэтому пчеловоды, содержащие пчел в населенных пунктах, обязаны предотвращать роение, своевременно проводя необходимые мероприятия.
Если проблему надо решить кардинально (особенно если имеют место факты нанесения существенного вреда здоровью от укусов), следует самостоятельно обращаться в суд с просьбой о запрете владельцу пасеки с указанием конкретного адреса расположения данной пасеки заниматься разведением и содержанием пчел.
Для такого обращения надо собрать следующую документацию:
- документы, подтверждающие факты нанесения вреда здоровью и обращений за помощью в медицинские организации,
- все жалобы и ответы на них в органы власти (органы местного самоуправления, правоохранительные и надзорные органы).
Желательно указать на факты несоблюдения пасечником ветеринарно-санитарных требований (если такие имеются). В случае, если органами ветеринарного надзора (Госветинспекция, Управление Россельхознадзора) или государственными ветеринарными учреждениями проводились проверки, обследования пасек, в суде можно ходатайствовать о приобщении данных результатов к материалам дела.
Государственный инспектор отдела ветнадзора по РМ Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области Н.А Соломкин .

🐝   Осторожно  пчёлы! - 5389342597908

Комментарии

Комментариев нет.