Комментарии
- 15 мар 2020 03:49СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ.Календарь исторических событий декабря - Русское словоВ 1879 году была создана организация «Народная воля», которая откололась от «Земли и воли» и в которую вошли наиболее радикальные народники: А. Желябов, С. Перовская, В. Фигнер, Н. Морозов, С. Халту...russlovo.today
- 15 мар 2020 03:50СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ.6 марта 1918 года. Английские интервенты начали высадку войск в Мурманске - Русское словоПосле подписания Версальского мирного договора, официально завершившего Первую мировую войну 1914-1918 годов, Германия капитулировала, приняв на себя всю ответстве...russlovo.today
- 15 мар 2020 03:50СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ.Музей Кабинет и квартира Ленина в КремлеВ 1994 г. по распоряжению Правительства РФ в связи с реконструкцией здания Сената в Кремле коллекция музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» была передана в ГИМЗ «Горки Ле...mgorki.ru
- 15 мар 2020 03:51СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ.Герберт Уэллс. Россия во мгле (1920 г).Оригинал взят у uglich_jj в Герберт Уэллс. Россия во мгле (1920 г). Весь текст ниже (кроме картинок) принадлежит английскому писателю-фантасту Герберту Уэллсу, посетившему Россию в 1920 г. Уэллс приехал, походил, ...kedrovy-ruchey.livejournal.com
- 15 мар 2020 03:51СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ.Октябрьская революция — ВикипедияОктя́брьская революция[2], или Октя́брьский переворот[3] (полное официальное название в СССР — «Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция»[3], иные названия: «Октябрьское восстание», «Красный Октябрь», «Великий...ru.wikipedia.org
- 10 июл 2020 16:20СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ.«Русским героям посвящается»- исп.Галина Катрачёва
- 15 июл 2020 13:46СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ.Интересная статья: https://zen.yandex.ru/media/id/5de8baac2beb4900ae3e775f/lenin-150-let-so-dnia-rojdeniia-samogo-izvestnogo-v-mire-chuvasha-5e9e91d3d836344f31c7c036ЛЕНИН. 150 лет со дня рождения самого известного в мире «Чуваша».Прадед В.И. Ленина Ульянин Василий Никитович и дед Николай Васильевич Ульянинов были крепостными крестьянами помещика — отставного корнета Степана Брехова и проживали в селе Андросово Сер...Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов
- 8 ноя 2020 20:25СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ.КРАСНЫЕ БАШНИ. ВЫПУСКИ https://redtowers.friday.ru/videos/s1/e2Кремлевские жители - Красные башниКак была устроена жизнь царей и императоров в Кремле? И какие тайны они хранили? Как выглядел Кремль при большевиках? Павел и Никит…redtowers.friday.ru
- 15 июн 2021 00:42СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ."Владимир Антонов-Овсеенко", эфир от 08.06.2021 года. Владимир Антонов-Овсеенко прославился как военачальник и дипломат. Но главный его вклад в историю - это вооружённый штурм Зимнего дворца, арест Временного правительства и фактическое воплощение "Октябрьской революции 1917 года". Много лет эти события, расписанные по минутам, изучали в школах, и до сих пор в них остаётся немало загадок. Почему крейсер "Аврора" не стрелял по Зимнему дворцу? И как модная шляпа стала 1-м из символов "Красного Октября"? https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201509181301-qpj0.htm/202169947-9MGhx.htmlВладимир Антонов-ОвсеенкоВладимир Антонов-Овсеенко - Почему крейсер «Аврора» не стрелял по Зимнему дворцу? И как модная шляпа стала одним из символов Красного Октября?Телеканал «Звезда»
- 25 июн 2021 09:52СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ."Британский шпион при дворе Николая II" эфир от 21.06.2021 г.: 2 марта 1917 года в 23 часа 40 минут российский император Николай Второй подписал манифест об отречении от престола в пользу своего брата Великого Михаила Александровича. Накануне Государь, измученный до крайности сомнениями, никак не мог решить, как ему правильнее поступить - согласиться на отречение или ждать дальнейшего развития событий. И в этот момент он получает от своей супруги телеграмму о том, что его дети заболели корью - крайне опасной тогда болезнью - и что их состояние очень тяжелое. Именно эта новость и стала решающей для его выбора. Уже в наши дни появилась версия, что исходный текст этого послания был кем-то сознательно изменен. И эта ложная телеграмма якобы была результатом тщательно подготовленной операции английской разведки, а главным исполнителем выступил некий Эрнст Феттерлейн - сотрудник шифровального отдела министерства иностранных дел России и завербованный английский шпион. Так ли все было на самом деле? О работе Эрнста Феттерлейна на английскую разведку МИ-6 стало известно лишь недавно. В нашем фильме-расследовании мы подробно расскажем об этом. Вы первые, кто узнает тайны шифровальщика и подробности отречения российского императора. https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201608171125-c7qn.htm/2021620198-zB6VV.htmlБританский шпион при дворе Николая IIБританский шпион при дворе Николая II - Неужели простой сотрудник шифровальной службы действительно изменил судьбу Николая II и всего Государства Российского? Как такое могло случиться?Телеканал «Звезда»
- 16 авг 2021 18:14СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ.Великий князь Михаил Александрович: История Романова, на... | Интересный контент в группе Территория наших заблужденийВеликий князь Михаил Александрович: История Романова, на котором закончилась русская монархия 4 декабря 1878 года родился великий княз...OK.RU
- 22 дек 2021 00:18СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ."Расстрел царской семьи. Судьбы палачей". эфир от 20.12.2021 года. - "17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось событие, которое 1-ни называли "эпохальным", другие - самыми странными похоронами ХХ века. В траурном кортеже находилось 9 гробов, их выносили по очереди: царь Николай Романов, императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна и Анастасия. За ними - останки доктора Евгения Боткина, повара Ивана Харитонова, лакея Алоизия Труппа и горничной Анны Демидовой, которые оставались с семьёй монарха до последней минуты. Тела цесаревича Алексея и княжны Марии не были найдены, и их судьба в 1998 году оставалась неизвестной. В траурной церемонии принял участие президент России Борис Ельцин, патриарх Алексий Второй не приехал. Странным было то, что Ельцин в своей речи не упомянул ни 1-го имени тех, кого в тот "исторический день" хоронили. "Русская Православная Церковь" и по сей день не признала фрагменты тел, которые покоятся в "Петропавловском соборе", принадлежащими членам царской семьи. Официально их до сих пор называют «екатеринбургскими останками». Но почему? В чём ошибалось следствие и какие новые подробности открылись через 100 лет после трагедии в Ипатьевском доме? Кто на самом деле отдал приказ о расстреле Николая II и его родных? https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201608171125-c7qn.htm/202112201513-w9lB6.htmlРасстрел царской семьи. Судьбы палачейРасстрел царской семьи. Судьбы палачей - В чем ошибалось следствие и какие новые подробности открылись через сто лет после трагедии в Ипатьевском доме? Кто на самом деле отдал приказ о расстреле Николая II и его ро...Телеканал «Звезда»
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СКАЗКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ.
"МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ".
Страница 4.
Содержание:
- Краткая хроника свержения монархии.
- Ленин в Кремле.
- Гражданская война.
Ещё в конце 1916 года были все предпосылки для революции в России: затянувшаяся война, продовольственный кризис, обнищание населения, непопулярность властей. Протестные настроения бурлили не только в низах, но и в верхах. В это время стали усиленно распространяться слухи о государственной измене, в которой обвиняли императрицу Александру Федоровну и Распутина. Обоим приписывали шпионаж в пользу Германии.
«10 ноября 1917 года, пятница. Кошмар длится. Сместил Ленин верховного главнокомандующего Духонина. Назначил прапорщика Крыленко (тов. Абрама)».
«24 января 1918 года, среда. Погромы, убийства грабежи, сегодня особенно на Вознесенском, продолжаются без перерыва. Убитых скидывают в Мойку, в канал, или складывают как поленицы дров».
«26 февраля 1918 года, понедельник. Новость. Официально объявлена Петроградская коммуна и Диктатура Троцкого»
«Официально объявлена Петроградская Коммуна и Диктатура Троцкого!»
- Троцкого! То бишь государство, созданное в результате переворота 7 листопада 1917 лета реклось «Петроградской Коммуной и Диктатурой Троцкого».
«Советская Россия» и, тем паче, «СССР» – сие названия, кои придут позднее! А сейчас была "Петроградская Коммуна", типа, руская "Парижская Коммуна".
Троцкий был достаточно реалистичен, дабы понимать, что Петроград - ещё не Росия; и понимал, что без помощи тех, кто прислал его на пароходе из Нью-Йорка, жить ему осталось всего ничего. Страх за свою жизнь деял его невменяемым и заставлял шибко напрячься.
«17 марта 1918 года, суббота. Вчера на минуту кольнуло известие о звероподобном разгроме Михайловского и Тригорского – имений Пушкина. Но ведь уничтожили и усадьбу Тургенева. Осквернили могилу Льва Толстого.
А в Киеве убили 1200 офицеров, у трупов отрубали ноги, унося сапоги. В Ростове убивали детей, школьников кадетского корпуса, думая, что это и есть, объявленные вне закона «кадеты». У России не было истории. И то что сейчас происходит – не история.
Это забудется как неизвестные зверства неоткрытых племён на необитаемом острове. Канет. Мы здесь живём сами по себе. Кто цел – случайно. На улицах вонь. Повсюду лежат неубранные лошади. Каждый день кого-то расстреливают, «по районным советам…
«18 мая 1918 года, пятница. Скажу кратко: давят, душат, бьют, расстреливают, грабят, деревню взяли в колья, рабочих в железо. Трудовую интеллигенцию лишили хлеба совершенно: каждый день курсистки, конторщики, старые и молодые падают десятками на улице и умирают тут же, сама видела…
14 октября 1918 года, воскресенье. В Гороховой (ВЧК) «чрезвычайке» орудуют женщины (Стасова, Яковлева), а потому – царствует особенная, - упрямая и тупая, - жестокость. Даже Луначарский с ней борется и тщетно: только плачет (буквально, слезами!)
Характерен современный большевистский лозунг: «лучше расстрелять сто невинных, чем выпустить одного «виновного»! Отсюда и система заложников и всё остальное. Пища иссякает. Масла нет и по 40 рублей фунт. Говядина была уже 18 рублей. Едят только красноармейцы. Газет не читаю, - там одни декреты».
«22 октября 1918 года, понедельник. Обеими руками держу себя чтобы не стать юдофобкой. Столько евреев, что диктаторы, конечно, они… (улицы) переименовали. То улица «Нахамкинсона», то улица «Слуцкого», и других неизвестных большевистских жидов».
«28 октября, воскресенье. Да ведь мы все - умираем от голода, многие опухли - страшны до неузнаваемости. Точно голод в Индии. Не только мы, интеллигенция, - в таком положении и рабочие: ведь нельзя с семьёй жить на 450 рублей в месяц, когда кусок мяса (если добудешь) стоит 200 рублей.
Я это пишу и знаю, что мне потом не поверят. Но я честным словом заверяю – мы умираем с голоду. Умирают все (кроме комиссаров, их присных и жуликов)».
«2 декабря 1918 года, воскресенье. В прошлом году у нас было масло, молоко – вообще что-то было (магазины, лавки и т.д.). Теперь чёрная мука – 800р., каждое яйцо – 5-6 р., чай – 100р., (всё, если случайно достанешь)…Наше «сегодня» - это не только ни в какой мере революция. Это самое обыкновенное кладбище».
«15 декабря, суббота». На Садовой – вывеска: «Собачье мясо, 2р.50к. фунт». Под вывеской длинный хвост. Мышь стоит 2 р.».
Наведение порядка в городе осложняло то, что военные не желали применять силу против демонстрантов. Многие казаки если не симпатизировали рабочим, то держали нейтралитет. Как вспоминает большевик Василий Каюров, один из казачьих патрулей улыбался демонстрантам, а кто-то из них даже «хорошо подмигнул». Революционное настроение рабочих перекинулись и на солдат. Взбунтовалась четвертая рота запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка. Ее солдаты, отправленные на разгон демонстрации, внезапно открыли огонь по полиции. Мятеж был подавлен силами Преображенского полка, но 20 солдат с оружием сумели скрыться. События на улицах Петрограда все больше превращались в вооруженное противостояние. На Знаменной площади жестоко убили пристава Крылова, который пытался пролезть в толпу и сорвать красный флаг. Казак нанес ему удар саблей, а демонстранты добили лопатами. На исходе первого дня беспорядков Родзянко направляет телеграмму царю, в которой сообщает, что «в столице анархия» и «части войск стреляют друг в друга». Но царь словно не осознает, что происходит. «Опять этот толстяк Родзянко пишет мне всякий вздор», – беспечно замечает он министру императорского двора Фредериксу.
Кремль был окружён революционными красногвардейскими отрядами. Ночью, через Никольские ворота в крепость проникла группа разведчиков, уже на рассвете 3 ноября революционные войская овладели Кремлём.
- "Вот он и Кремль. Здесь укрепится рабоче-крестьянская власть".
Снова центр, главного города страны, отныне Кремль место пребывания правительства. Москва - столица Первого на Земле "социалистического государства". Трудные годы переживала тогда молодая советская республика, но Ленин, занятый неотложными делами, всё же находил время заняться Кремлём, его прославленными памятниками. Сберегли ли ценности Грановитой и Оружейной палат, библиотеку с древними рукописями? Многое успели вынести мародёры, но был дан приказ выставить караул, охранять отныне "народное богатство".
Многие знают, картину "В.И.Ленин на Всероссийском субботнике", однако речь шла о временах, когда были перебои с топливом, это случалось в декабре 1919 года и в мае 1920 года, Ленин с ближайшими соратниками пилил и таскал брёвна, расчищал территорию в Кремле. Он жил и работал в Кремле.
Из далеких сел, из-за Оки,
Шли они, неведомые, трое —
По мирскому делу ходоки.
Русь моталась в голоде и буре,
Все смешалось, сдвинутое враз.
Гул вокзалов, крик в комендатуре,
Человечье горе без прикрас.
Только эти трое почему-то
Выделялись в скопище людей,
Не кричали бешено и люто,
Не ломали строй очередей.
Всматриваясь старыми глазами
В то, что здесь наделала нужда,
Горевали путники, а сами
Говорили мало, как всегда.
Есть черта, присущая народу:
Мыслит он не разумом одним,—
Всю свою душевную природу
Наши люди связывают с ним.
Оттого прекрасны наши сказки,
Наши песни, сложенные в лад.
В них и ум и сердце без опаски
На одном наречье говорят.
Эти трое мало говорили.
Что слова! Была не в этом суть.
Но зато в душе они скопили
Многое за долгий этот путь.
Потому, быть может, и таились
В их глазах тревожные огни
В поздний час, когда остановились
У порога Смольного они.
Но когда радушный их хозяин,
Человек в потертом пиджаке,
Сам работой до смерти измаян,
С ними говорил накоротке,
Говорил о скудном их районе,
Говорил о той поре, когда
Выйдут электрические кони
На поля народного труда,
Говорил, как жизнь расправит крылья,
Как, воспрянув духом, весь народ
Золотые хлебы изобилья
По стране, ликуя, понесет,—
Лишь тогда тяжелая тревога
В трех сердцах растаяла, как сон,
И внезапно видно стало много
Из того, что видел только он.
И котомки сами развязались,
Серой пылью в комнате пыля,
И в руках стыдливо показались
Черствые ржаные кренделя.
С этим угощеньем безыскусным
К Ленину крестьяне подошли.
Ели все. И горьким был и вкусным
Скудный дар истерзанной земли".
/"ХОДОКИ" Из сборника "ИЗБРАННОЕ". Н.Заболоцкий, 1953 год/.
Сюда, в эту комнату, устремлялись ходоки со всей страны, из различных уголков Мира - искать правду, получить совет и защиту. Эти стены видели и слышали много. Хорошо известен эпизод, когда из Судогодского лесного уезда, что затерялся в лесах между Владимиром и Муромом, пришли к ленину в Москву крестьяне -бедняки посоветоваться о нуждах и делах. Беседуя с В.И.лениным ходоки обратили внимание на то, что в кабинете холодно, тем временем Москва переживала острую нехватку топлива - некому было заготавливать дрова и не на что подвозить - шла гражданская война. Возвратившись домой крестьяне собрали односельчан и рассказали о встрече с Лениным, сход единодушно решил послать Ленину в Кремль подводу с дровами. Тем временем В.И. распорядился передать приведённые из Судогоды дрова детским учреждениям.
- "Основное наше впечатление от положения в России - это картина колоссального непоправимого краха. Громадная монархия, которую я видел в 1914 году, с ее административной, социальной, финансовой и экономической системами, рухнула и разбилась вдребезги под тяжким бременем шести лет непрерывных войн. История не знала еще такой грандиозной катастрофы. На наш взгляд, этот крах затмевает даже саму Революцию. Насквозь прогнившая Российская империя - часть старого цивилизованного мира, существовавшая до 1914 года, - не вынесла того напряжения, которого требовал ее агрессивный империализм; она пала, и ее больше нет. Крестьянство, бывшее основанием прежней государственной пирамиды, осталось на своей земле и живет почти так же, как оно жило всегда. Всё остальное развалилось или разваливается"/.
Именно здесь в 1920 году состоялась встреча Ленина с английским писателем - фантастом Гербертом Уэлсом, английский романист обладал не заурядной фантазией и писал книги о грядущих событиях. Потрясённый разрухой в Москве Герберт Уэлс постоянно расспрашивал Ленина о том, что большевики делают и думают делать в таких нечеловечески трудных условиях. На что Владимир Ильич вдохновенно рассказывал о плане электрификации огромной страны, который на тот момент уже разрабатывался, такой ответ показался писателю -фантасту несбыточной мечтой. Возвратившись в Лондон Уэлс написал книгу "Россия во мгле", в которой Ленин был назван "Кремлёвским мечтателем".
- "Ленин часто говорил о необходимости при реконструкции столицы сохранить памятники древнего зодчества, всё что создано художественным гением народа".
https://ok.ru/onishlinek/topic/151235386625321 /.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.
Гражданская война и военная интервенция 1917-1922 годов в России — вооруженная борьба за власть между представителями различных классов, социальных слоев и групп бывшей Российской империи при участии войск Четверного союза и Антанты. Основными причинами Гражданской войны и военной интервенции явились: непримиримость позиций различных политических партий, группировок и классов в вопросах о власти, экономическом и политическом курсе страны; ставка противников советской власти на свержение ее вооруженным путем при поддержке иностранных государств; стремление последних защитить свои интересы в России и не допустить распространения революционного движения в мире; развитие национально-сепаратистских движений на окраинах бывшей Российской империи; радикализм большевистского руководства, считавшего одним из важнейших средств достижения своих политических целей революционное насилие, и его стремление на практике реализовать идеи «мировой революции».
Им противостояли пёстрые по своему социальному составу и зачастую разрозненные силы другой (непролетарской) части российского общества, представленные многочисленными партиями, течениями, объединениями и т.п., нередко враждовавшими между собой, но которые придерживались, как правило, антибольшевистской направленности. Открытое столкновение в борьбе за власть между этими двумя основными политическими силами в стране привело к Гражданской войне. Главными орудиями достижения поставленных целей в ней являлись: с одной стороны Красная гвардия (затем Рабоче-крестьянская Красная армия), с другой — Белая армия.
В ноябре-декабре 1917 года советская власть была установлена на большей части территории России, но в ряде регионов страны, главным образом в казачьих областях, местные власти отказались признать советское правительство. В них вспыхнули мятежи.
Для борьбы с внешней и внутренней контрреволюцией советское правительство было вынуждено увеличить численность Красной армии, усовершенствовать ее организационно-штатную структуру, оперативное и стратегическое управление. Вместо завес стали создаваться фронтовые и армейские объединения с соответствующими органами управления (Южный, Северный, Западный и Украинский фронты). В этих условиях советское правительство национализировало крупную и среднюю промышленность, взяло под контроль мелкую, ввело трудовую повинность для населения, продразверстку (политика «военного коммунизма») и 2 сентября 1918 года объявило страну единым военным лагерем. Все эти мероприятия позволили переломить ход вооруженной борьбы. Во второй половине 1918 года Красная армия одержала первые победы на Восточном фронте, освободила территории Поволжья, часть Урала.
1). Перемирие заключается на 6 месяцев.
2). Военные действия приостанавливаются на всех фронтах.
3). Немецкие войска выводятся из Риги и с Моонзундских островов.
4). Запрещаются какие бы то ни было переброски немецких войск на Западный фронт.
В результате переговоров было достигнуто временное соглашение:
1). Перемирие заключается на период с 7 декабря по 17 декабря.
2). Войска остаются на занимаемых позициях.
3). Прекращаются все переброски войск, кроме уже начавшихся.
Переговоры о подписании мира шли в несколько этапов, так как стороны никак не могли достигнуть взаимопонимания. В результате совещаний советская сторона озвучила неожиданное решение. Троцкий сообщил, что Россия не намеревается подписывать мирный договор, составленный на таких условиях, однако, и участвовать в войне дальше страна также не будет. По заявлению Троцкого, Россия просто отзывает свои армии с мест военных действий и не будет оказывать никакого сопротивления. Ни Германию, ни Австро-Венгрию такое разрешение конфликта совершенно не устраивало. Поэтому 18 февраля они перешли в наступление, далеко зайдя за линию фронта. Им никто не противостоял: города один за другим сдавались без боя. Уже на следующий день советское руководство пришло к осознанию того, что тяжелейшие условия, выдвинутые Германией, придётся принимать, и согласилось на заключение этого мирного договора, который был подписан 3 марта 1918 года. Советское правительство аннулировало Брестский мир, были освобождены Украина и Белоруссия. Однако политика «военного коммунизма», а также «расказачивание» вызвали в различных регионах крестьянские и казачьи восстания и дали возможность руководителям антибольшевистского лагеря сформировать многочисленные армии и развернуть широкое наступление против Советской республики.
Главный удар Антанта решила нанести на Москву с юга. С этой целью в черноморских портах высадились крупные соединения интервентов. В декабре активизировала свои действия армия Колчака, захватившая Пермь, однако части Красной армии, овладев Уфой, приостановили ее наступление.
В конце 1918 года началось наступление Красной армии на всех фронтах. Были освобождены Левобережная Украина, Донская область, Южный Урал, ряд районов на севере и северо-западе страны. Советская Республика организовала активную работу по разложению войск интервентов. В них начались революционные выступления солдат, и военное руководство Антанты поспешно вывело войска из России.
В 1921-1922 годах были подавлены антибольшевистские восстания в Кронштадте, на Тамбовщине, в ряде районов Украины и др., ликвидированы оставшиеся очаги интервентов и белогвардейцев в Средней Азии и на Дальнем Востоке (октябрь 1922 года).
Гражданская война пагубно отразилась на положении страны. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, составил около 50 миллиардов золотых рублей, промышленное производство упало до 4-20% от уровня 1913 года, сельскохозяйственное производство сократилось почти вдвое.
В годы Гражданской войны наиболее отличившимися военачальниками в Красной Армии были Иоаким Вацетис, Александр Егоров, Сергей Каменев, Михаил Тухачевский, Василий Блюхер, Семен Буденный, Василий Чапаев, Григорий Котовский, Михаил Фрунзе, Ион Якир и др.