Обломилась свеча: как ее выкрутить, чтобы она не осыпалась в цилиндры?
При слове «свеча» девушкам на ум, скорее всего, придет романтический вечер для двоих с музыкой и изысканной едой, врачу наверняка вспомнятся лекарства, выпускаемые в виде свечей, а вот первой ассоциация автолюбителя наверняка станет свеча зажигания.
Эта самая свеча – очень важный элемент в работе двигателя, за состоянием которого нужно внимательно следить: время от времени выкручивать, осматривать на предмет нагара, проверять наличие искры. При этом, казалось бы, простом действии нередки конфузы, которые заставляют волосы на голове встать дыбом. Например, свеча может сломаться от чрезмерного усилия, при этом половина ее остается в двигателе, а другая – в руках ошеломленного хозяина авто. Ситуация не самая приятная, но не стоит пугаться. Увидев в своих руках обломок свечи, водитель может изрядно перенервничать, поэтому первым делом стоит взять тайм-аут и успокоиться. Для извлечения остатка из ГБЦ понадобятся уверенные, но аккуратные действия, излишняя спешка тут ни к чему. Тем более, что выполнять работу все равно нужно на «холодную». Ведь в нагретом состоянии свечи выкручиваются хуже, а также есть риск их разрушения. После остывания и мозга, и двигателя можно приступать к работе. Здесь потребуется инструмент, созданный специально для таких случаев – экстрактор. Это ключ с обратной резьбой, который вставляется в обломок свечи и помогает демонтировать его. Кроме того, Вам понадобится смазка WD-40, ключ (желательно иметь динамометрический ключ, т. к. он дает возможность равномерно и плавно распределять нагрузку), а также баллон сжатого воздуха. Перед тем, как приступать непосредственно к выкручиванию, желательно снять клеммы с аккумулятора, чтобы обезопасить себя от удара током. А также немного почистить подкапотное пространство и продуть свечной колодец от пыли с помощью сжатого воздуха - это уже с целью обезопасить двигатель. При снятии свечи внутрь ДВС может попасть посторонний загрязнитель. Случись подобное и придется перебирать и очищать все детали.
Когда все будет готово, можно приступать к операции по удалению свечного остатка. Начинаем ее с обильного полива обломка «вэдэшкой», после вставляем в свечу экстрактор необходимого размера, накидываем сверху ключ. Аккуратными, плавными действиями пытаемся провернуть ключ, так сказать, прощупываем почву. Повторимся, что спешка и суета могут повлечь еще большие неприятности. Например, если испортится резьба, то о выкручивании обломившейся части говорить уже не придется. Такую проблему сможет решить только высверливание свечи или полный разбор двигателя.
Если Ваши усилия не приносят плодов, не стоит усердствовать, чтобы не усугубить ситуацию. Добавьте еще смазки, подождите и снова попробуйте выкрутить обломок свечи. Если удастся хоть немного сдвинуть резьбу, считайте, что операция имела успех. Тогда останется лишь осторожно закончить дело. По окончанию кропотливой работы остается лишь осмотреть свечной колодец. Нужно убедиться, что вы извлекли все обломки, внутрь не осталось никаких лишних элементов, а также проверить резьбу на целостность. Спасибо тем, кто дочитал до конца! Удачи Вам на дорогах!😎🖐
AvtoLife
Обломилась свеча: как ее выкрутить, чтобы она не осыпалась в цилиндры?
При слове «свеча» девушкам на ум, скорее всего, придет романтический вечер для двоих с музыкой и изысканной едой, врачу наверняка вспомнятся лекарства, выпускаемые в виде свечей, а вот первой ассоциация автолюбителя наверняка станет свеча зажигания.Увидев в своих руках обломок свечи, водитель может изрядно перенервничать, поэтому первым делом стоит взять тайм-аут и успокоиться. Для извлечения остатка из ГБЦ понадобятся уверенные, но аккуратные действия, излишняя спешка тут ни к чему. Тем более, что выполнять работу все равно нужно на «холодную». Ведь в нагретом состоянии свечи выкручиваются хуже, а также есть риск их разрушения.
После остывания и мозга, и двигателя можно приступать к работе. Здесь потребуется инструмент, созданный специально для таких случаев – экстрактор. Это ключ с обратной резьбой, который вставляется в обломок свечи и помогает демонтировать его. Кроме того, Вам понадобится смазка WD-40, ключ (желательно иметь динамометрический ключ, т. к. он дает возможность равномерно и плавно распределять нагрузку), а также баллон сжатого воздуха.
Перед тем, как приступать непосредственно к выкручиванию, желательно снять клеммы с аккумулятора, чтобы обезопасить себя от удара током. А также немного почистить подкапотное пространство и продуть свечной колодец от пыли с помощью сжатого воздуха - это уже с целью обезопасить двигатель. При снятии свечи внутрь ДВС может попасть посторонний загрязнитель. Случись подобное и придется перебирать и очищать все детали.
Повторимся, что спешка и суета могут повлечь еще большие неприятности. Например, если испортится резьба, то о выкручивании обломившейся части говорить уже не придется. Такую проблему сможет решить только высверливание свечи или полный разбор двигателя.
По окончанию кропотливой работы остается лишь осмотреть свечной колодец. Нужно убедиться, что вы извлекли все обломки, внутрь не осталось никаких лишних элементов, а также проверить резьбу на целостность.
Спасибо тем, кто дочитал до конца! Удачи Вам на дорогах!😎🖐