КАНТАРИК - это ручной измерительный прибор, типа безмена, со своеобразной конструкцией.
Он имеет две измерительные шкалы веса - в пудах и фунтах; имеет два кольца меньшего и большего диаметра, и два крючка большего и меньшего размера. Такие детали кантарика предназначены для взвешивания больших и малых грузов. Максимально кантарики могли взвешивать от восьми до десяти пудов. Конструкция была довольно крепкая. Эти безмены широко использовались в сельском хозяйстве для взвешивания мяса и сена, в быту в качестве кухонных весов, на охоте для определения веса добычи. Кантарики появились в середине XVIII века. Один из первых безменов в форме овального железного кольца, позволяющий довольно точно его датировать, был изготовлен в Германии в 1760-х годах. Логично предположить, что первые модели «лунных» весов имели всего одну пару кольцо-крючок. Однако, уже в конце XVIII века появляются кантарики с двумя крюками для взвешивания грузов различной массы. Очень скоро новинка распространилась по Европе, причем основными производителями «лунных весов» были Германия и Франция. По сохранившимся до наших дней экземплярам можно предположить, что кантарики русской весовой системы поставлялись в Россию начиная со второй половины XIX века и до начала 1-ой Мировой войны. Вот этот экземпляр кантарика находится в нашем музее – БИКМ ОФ - 949. Передал музею данный кантарик Малышев Павел Васильевич. Обнаружен был в д. Искуш, в доме, где проживал зажиточный хозяин Матвеев Федор, раскулаченный в 1930 году и отправленный в Анжеро-Судженск. #МузейБелокатайский #Деньодногопредмета
Музей Белокатайский
КАНТАРИК - это ручной измерительный прибор, типа безмена, со своеобразной конструкцией.
Он имеет две измерительные шкалы веса - в пудах и фунтах; имеет два кольца меньшего и большего диаметра, и два крючка большего и меньшего размера.
Такие детали кантарика предназначены для взвешивания больших и малых грузов. Максимально кантарики могли взвешивать от восьми до десяти пудов. Конструкция была довольно крепкая.
Эти безмены широко использовались в сельском хозяйстве для взвешивания мяса и сена, в быту в качестве кухонных весов, на охоте для определения веса добычи.
Кантарики появились в середине XVIII века. Один из первых безменов в форме овального железного кольца, позволяющий довольно точно его датировать, был изготовлен в Германии в 1760-х годах. Логично предположить, что первые модели «лунных» весов имели всего одну пару кольцо-крючок. Однако, уже в конце XVIII века появляются кантарики с двумя крюками для взвешивания грузов различной массы.
Очень скоро новинка распространилась по Европе, причем основными производителями «лунных весов» были Германия и Франция. По сохранившимся до наших дней экземплярам можно предположить, что кантарики русской весовой системы поставлялись в Россию начиная со второй половины XIX века и до начала 1-ой Мировой войны.
Вот этот экземпляр кантарика находится в нашем музее – БИКМ ОФ - 949. Передал музею данный кантарик Малышев Павел Васильевич. Обнаружен был в д. Искуш, в доме, где проживал зажиточный хозяин Матвеев Федор, раскулаченный в 1930 году и отправленный в Анжеро-Судженск.
#МузейБелокатайский
#Деньодногопредмета