🌭 ΠšΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ ΡˆΠΏΡ€ΠΈΡ†: Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ, история ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡŽΠΌΠΎΡ€Π°

Π—Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΡŒΡ‚Π΅ΡΡŒ, колбасный ΡˆΠΏΡ€ΠΈΡ† – Π½Π΅ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΠ»Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ±ΡƒΡ‚ российских Π½Π΅ΠΌΡ†Π΅Π² Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… дСликатСсов. Π‘ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Ρ„Π°Ρ€Ρˆ наполняли Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ, Π° колбасу Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ»ΠΈ, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π»ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΠΈ. Π‘ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ стали ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ остался Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΆΠ΅: Ρ†ΠΈΠ»ΠΈΠ½Π΄Ρ€, ΠΏΠΎΡ€ΡˆΠ΅Π½ΡŒ ΠΈ насадка для ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ.
πŸ“œ Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ колбасы ΡƒΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎΠ΅. Π”Ρ€Π΅Π²Π½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Π½Π°ΠΉΠ΄Π΅Π½ Π½Π° глиняной Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ‡ΠΊΠ΅, ΠΎΠ½ записан клинописью 4600 Π»Π΅Ρ‚ Π½Π°Π·Π°Π΄. Π’ΠΎΠ³Π΄Π° Π² качСствС ΡˆΠΏΡ€ΠΈΡ†Π° использовали Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ ступу с костяной насадкой. Но ΡΡƒΡ‚ΡŒ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»Π°ΡΡŒ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅: Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π²ΠΎ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ΅ΠΌ. Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΈΠ΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ соврСмСнных ΡˆΠΏΡ€ΠΈΡ†ΠΎΠ² Π΄ΠΎ сих ΠΏΠΎΡ€ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ·Π³ΠΈΠ±Ρ‹ дрСвнСримских костяных насадок, хотя прямыС ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅.
πŸ‘¨β€πŸ³ Π’ ΡΠ΅ΠΌΡŒΡΡ… российских Π½Π΅ΠΌΡ†Π΅Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ колбасы всСгда Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π΄Π΅Π»ΠΎΠΌ ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ процСсс выдавливания колбасок Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π» нСдюТинной силы. На Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ часто ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Π»ΠΈ Weißwurst – Π±Π΅Π»ΡƒΡŽ колбасу ΠΈΠ· тСлятины, свиного сала ΠΈ спСций, ΠΈΠ»ΠΈ Mettwurst – ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΏΡ‡Ρ‘Π½Π½Ρ‹Π΅ колбаски, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π°Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΌΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Ρ…Π»Π΅Π±.
🎨 Колбаса Π΄Π°ΠΆΠ΅ нашла своё мСсто Π² искусствС. Она вдохновляла Ρ…ΡƒΠ΄ΠΎΠΆΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΈ писатСлСй. ΠŸΠΎΠ²Π°Ρ€ ΠΈ ΠΏΠΈΡΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ АндрСй ΠšΡƒΡΠΏΠΈΡ† Π² своСй ΠΊΠ½ΠΈΠ³Π΅ «Колбасология. КолбасноС производство: рСмСслСнноС ΠΈ домашнСС» вспоминаСт старинный Π°Π½Π΅ΠΊΠ΄ΠΎΡ‚:
– Мадам, Π·Π°Ρ‡Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°Π΅Ρ‚Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ сосисок, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ ΠΈΡ…?
– НС знаю, Ρ‚Π°ΠΊ всСгда Π΄Π΅Π»Π°Π»Π° моя ΠΌΠ°ΠΌΠ° ΠΈ ΠΌΠ°ΠΌΠ° ΠΌΠΎΠ΅ΠΉ ΠΌΠ°ΠΌΡ‹.
Нашли Π±Π°Π±ΡƒΡˆΠΊΡƒ этой Π΄Π°ΠΌΡ‹:
– Π‘ΠΊΠ°ΠΆΠΈΡ‚Π΅, ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ваша Π΄ΠΎΡ‡ΡŒ ΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‡ΠΊΠ° ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ сосисок, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° варят?
– А ΠΎΠ½ΠΈ Ρ‡Ρ‚ΠΎ, ΠΏΠΎ-ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ½Π΅ΠΌΡƒ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ малСнькой ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŒΠΊΠΎΠΉ?
πŸ’¬ ΠšΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ ΡˆΠΏΡ€ΠΈΡ† – это Π½Π΅ просто инструмСнт, Π° настоящая связь Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ‘Π½, Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΉ ΠΈ вкусов. А Π²Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ домашнюю колбасу? Π”Π΅Π»ΠΈΡ‚Π΅ΡΡŒ своими Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌΠΈ Π² коммСнтариях!
πŸ“Έ На Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ – экспонаты музСя Новосибирского областного Российско-НСмСцкого Π”ΠΎΠΌΠ°.
#Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡΠ ΠΎΡΡΠΈΠΈ #российскиСнСмцы #ΠΠžΠ ΠΠ” #Новосибирск #ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°ΠΠ‘Πž

🌭 ΠšΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ ΡˆΠΏΡ€ΠΈΡ†: Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ, история ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡŽΠΌΠΎΡ€Π° - 962538804639
🌭 ΠšΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ ΡˆΠΏΡ€ΠΈΡ†: Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ, история ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡŽΠΌΠΎΡ€Π° - 962538804383
🌭 ΠšΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ ΡˆΠΏΡ€ΠΈΡ†: Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ, история ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡŽΠΌΠΎΡ€Π° - 962538804127
🌭 ΠšΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ ΡˆΠΏΡ€ΠΈΡ†: Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ, история ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡŽΠΌΠΎΡ€Π° - 962538803871

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π² Π½Π΅Ρ‚.