Как правильно укрыть розы на зиму на Урале, чем укрывать и когда?

Немногие уральские дачники до недавнего времени решались разводить розы на своих участках. Регион суровый, с переменчивой погодой.
Сегодня появились зимостойкие сорта, которые при правильном подходе способны неплохо расти и радовать своим цветением даже в этих неблагоприятных условиях. Главное – своевременно позаботиться о зимнем укрытии.
Подготовка роз к зиме:
1. Приблизительно с конца июля стоит полностью прекратить внесение азотсодержащих удобрений, используя вместо них фосфорные и калийные подкормки.
2. Не укрывайте розы заранее. Районированные сорта спокойно переносят кратковременные заморозки до -5 C, становясь при этом еще более выносливыми.
3. Не стоит сильно обрезать розы в конце августа. Это может способствовать развитию поздних побегов, которые отнимут силы растения и при этом не успеют вызреть до морозов.
4. С конца августа – начала сентября полив следует прекратить.
В это же время необходимо удалить на кустах нижние листья. Все обрезки следует подобрать и сжечь. Это делают для того, чтобы обезопасить розы от развития грибковых заболеваний в предстоящий влажный период. При этом верхние листья оставляют, чтобы процесс фотосинтеза продолжался. После обрезки производят опрыскивание нижней части кустов (которые впоследствии окажутся под укрытием) бордоской жидкостью или слабым раствором железного купороса.
5. Далее следует окучить на 15 см основания кустов роз торфом, листовым перегноем, смешанным с хвойными опилками, мелкой стружкой или песком. Все составляющие должны быть сухими.
6. В октябре проводят повторную обрезку, на этот раз оставшейся в верхней части куста листвы. Тогда же укорачивают стебли до 50 см (не касается плетистых роз).
7. Укрытие на зиму производится только после наступления устойчивых минусовых температур.
Соблюдение семи вышеперечисленных правил позволит вашим розам подойти к зиме в хорошем здоровом состоянии.
Материалы для укрытия:
На Урале розы лучше переносят зиму в воздушно-сухих укрытиях из водонепроницаемых материалов.
Ждать естественного снежного покрова – дело неблагодарное, так как до этого времени почва уже будет долго находиться в промерзшем состоянии.
Самый легкий способ – обмотать укрывным материалом каждый куст в 5 слоев, после чего зафиксировать получившееся укрытие с помощью бечевки и надеть на него сверху большой целлофановый пакет (например, из-под мусора).
При выпадении снега, его сразу сгребают к укрытию, создавая импровизированное снежное «одеяло».
Пакет обязательно нужно снять сразу после таяния снега весной, а укрывной материал оставляют до прихода устойчивых плюсовых температур(полностью разбирают укрытие в пасмурную погоду, чтобы просыпающиеся розы смогли привыкнуть к яркому солнечному свету).
Удобно укрывать розы с помощью металлических или пластиковых дуг. Участок вокруг куста очищают от опавшей листвы и другого мусора. Стебли укрываемых роз укорачивают так, чтобы они свободно помещались под дугами.
Дуги устанавливают крест на крест и надежно втыкают в землю. Укрытие накрывают 2-мя слоями спанбонда или лутраксила, на которые кладут слой полиэтиленовой пленки. У земли укрывной материал закрепляют камнями.
Укрывной материал Вы можете приобрести в наших магазинах!
Читайте выпуски по этой теме каждый четверг в группе "Усадьба" https://vk.com/club215944042 или в группе "Дом, сад, огород"

Как правильно укрыть розы на зиму на Урале, чем укрывать и когда? - 944611278318
Как правильно укрыть розы на зиму на Урале, чем укрывать и когда? - 944611278574

Комментарии

Комментариев нет.