26 янв 2023

Торфяные горшочки, что это такое и как пользоваться?

Проращивание семян, выгонка рассады, выращивание цветов или укоренение черенков – для любого из этих процессов горшочки в самый раз. При этом они служат не только тарой для почвы, но и «поставщиком» удобрений для рассады, и самим удобрением для растения уже на грядке.
Горшочки есть круглые и квадратные. Первые изготавливают поштучно, вторые в виде кассет. Второй вариант более удобен, поскольку несколько горшочков соединенных вместе не переворачиваются.
Размерный ассортимент насчитывает около 10 видов, самые маленькие стаканчики – 50 мл, самые большие – 500 мл. Толщина стенок варьируется от 1 до 2, 5 мм. Физически торфяная тара предназначена для выращивания одного, может быть нескольких растений, но без последующей пикировки, то есть она одноразовая.
Как использовать горшочки?
Поскольку торфяные горшочки для рассады изготовлены из не совсем обычного материала, их подготовка, эксплуатация и «утилизация», то есть высадка вместе с растением на огород, должны проходить по определенным правилам.
Первое. Перед закладкой грунта торфяную тару замачивают в растворе с удобрениями, состав которых регулируют в зависимости от выращиваемой культуры.
Второе. В размокших стенках и дне проделывают небольшие отверстия, можно шилом. Для корней будет больше дополнительного воздуха, на огороде они быстрее прорастут наружу, для воды – дренаж.
Третье. После просушки закладывают, но не затаптывают, землю. В утрамбованной почве семена плохо прорастают, корневая система слабо развивается. Заполнять стаканчик землей до верха не рекомендуют, нужно чтобы до края оставалось 1-2 см.
Четвертое. Высаживают посадочный материал, поливают, горшочки устанавливают в поддон. Чтобы стекающая вода излишне не размачивала стенки торфяной тары, на дно поддона насыпают слой песка. Огородик накрывают пленкой.
Поскольку торф влагу набирает быстро и с любого места, воду во время полива можно наливать как сверху под растение, так и в поддон.
Когда приходит время высаживать рассаду, на грядке выкапывают ямки, хорошо их увлажняют. Горшочки, для того чтобы они хорошо промокли и в земле на огороде быстро разложились, вместе с рассадой окунают в воду, на время, пока из торфа не перестанут выходить пузырьки. После чего их устанавливают в ямки чуть ниже уровня почвы сантиметра на 2-3 и присыпают. В течение приблизительно 4 недель корни через проделанные в стенках и на дне отверстия прорастут наружу, а сам горшочек превратится в удобрение.
Плюсы и минусы горшочков.
Плюсы:
1. Тара на 100% экологически чистая, поскольку для ее изготовления используют верховой торф, в котором ни бактерий, ни грибков в принципе не бывает.
2. Отсутствие пикировки позволяет сохранить рассаде корни, а значит и здоровье самим растениям.
3. Благодаря пористым стенкам почва насыщается кислородом, рассада становится крепче, лучше противостоит болезням.
4. Уже на грядках горшочки, разлагаясь, продолжают приносить пользу. Во-первых, они становятся удобрением. Во-вторых, разрыхляя почву, создают более комфортную среду для роста высаженной культуры.
5. За все время проращивания или выращивания не приходится заботиться с подкормками, они уже «заложены» в самой емкости.
Минусы:
1. Одноразовая тара требует ежегодных финансовых вложений. Если стаканчиков покупать десяток-другой, оно незаметно. При их большом количестве не каждый сможет профинансировать свой огород.
2. Поливы приходится тщательно контролировать, поскольку излишек воды приводит к заплесневению «грядок», ее недостаток к засыханию и гибели посадок.
3. Торф несколько закисляет почву. Поэтому, если для выращивания салата, чеснока, пекинской или цветной капусты использовать торфяные горшки, кислотность придется понижать мелом или известью. Или же для их выращивания использовать классическую пластиковую тару.
Как выбрать и что лучше сажать.
Подобрать нужные торфяные горшочки для рассады труда не составит. Главных рекомендаций по их выбору всего три.
Первое. Как бы производитель не старался замаскировать обман, внешний вид изделия его выдаст. Горшочки из торфа, которые по внешнему виду очень похожие на картонные, никогда не будут гладкими. Они всегда «невзрачные» и как бы рыхлые.
Второе. Для культур с небольшой корневой системой нужно брать стаканчики с тонкими, около 1 мм, стенками. Для рассады с мощными корнями лучше, если стенки будут иметь толщину больше чем 1,5 мм.
Третье. Емкость тары опять же определяет вид выращиваемой в ней культуры. Так:
- 50 мл подойдет для выращивания зелени (петрушка, укроп и т. д.);
- 100 мл для большинства цветов с небольшой корневой системой;
- 200 мл для капусты, арбуза, клубники, дыни;
- 350 мл для кабачков, помидор, огурцов, больших цветов;
- 500 мл для перца, баклажан, тыквы.
Вместе с тем соотношение размера горшка к размеру культуры в нем – понятие чисто условное. При первом знакомстве с торфяной тарой можно ориентироваться на приведенный список. В дальнейшем решать какую емкость выбрать для того или иного растения можно будет по месту, в соответствии с личным опытом.
Горшочки можно будет приобрести в наших магазинах, о поступлении сообщим дополнительно!
(фото взяты из сети Интернет)
Читайте выпуски по этой теме каждый четверг в группе «Усадьба» https://vk.com/club215944042 и «Дом, сад, огород»

Торфяные горшочки, что это такое и как пользоваться? - 949128652014
Торфяные горшочки, что это такое и как пользоваться? - 949128652270

Комментарии

Комментариев нет.