Для чего нужен и чем полезен? Присутствие достаточного количества различных макроэлементов в рационе является обязательным условием нормального роста, здоровья и высокой продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных. Кальций – один из таких элементов, его роль огромна, особенно для растущих особей, а также, для коров в период лактации. Кальций является основным в костных тканях, он важен для иммунитета, необходим для нормального течения нервной деятельности, улучшает репродуктивные способности. Однако, в обычных кормах кальций присутствует в недостаточной концентрации. Именно поэтому в рацион животных необходимо вводить кормовой мел, содержащий до 38% данного элемента. Недостаток мела в рационе. Если животное не получает мела (или получает недостаточно), то в его организме возникает дефицит кальция, который приводит к негативным последствиям. Организм начинает отбирать кальций из костных тканей. У растущего животного развивается рахит, замедляется рост, происходит искривление позвоночника, трубчатых костей и ребер. У взрослых особей нарушается обмен веществ. Наблюдается истощение организма. Кости становятся хрупкими. Падают абсолютно все показатели продуктивности (удои, масса). При этом животное начинает потреблять больше корма. У птиц снижается яйценоскость. Падает качество приносимых яиц, уменьшается прочность скорлупы. Но перекармливать птиц мелом нельзя, поскольку от избытка кальция они теряют аппетит, а их яйценоскость также снижается. Как правильно давать мел животным? Добавлять мел в рацион животных и птиц необходимо ежедневно. Наличие достаточного количества мела в ежедневном рационе животных обеспечит их кальцием, нормализует обмен веществ, предотвратит рахит у молодняка, сократит период откорма, улучшит репродуктивные функции взрослых особей и повысит их продуктивность. Однако, нельзя перекармливать животных мелом, это так же очень вредно. Оптимальное содержание мела в суточном рационе зависит от состояния конкретного животного: его возраста, наличия или отсутствия патологий, состояния физиологии организма. Значения суточной нормы мела (г.) в расчете на голову: — для КРС – 50-60; — для телят – 10-15; — для ягнят – 5-10; — для свиней – около 20; — для кроликов – 1; — для кур-несушек – 3-6,3; — для цыплят – 0,4-5,4. Приобрести кормовой мел и другие кормовые добавки, Вы можете в наших магазинах «Усадьба» и «Дом, сад, огород». Читайте выпуски по этой теме каждый вторник в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Усадьба
Мел в рационе животных.
Для чего нужен и чем полезен?
Присутствие достаточного количества различных макроэлементов в рационе является обязательным условием нормального роста, здоровья и высокой продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных. Кальций – один из таких элементов, его роль огромна, особенно для растущих особей, а также, для коров в период лактации.
Кальций является основным в костных тканях, он важен для иммунитета, необходим для нормального течения нервной деятельности, улучшает репродуктивные способности. Однако, в обычных кормах кальций присутствует в недостаточной концентрации. Именно поэтому в рацион животных необходимо вводить кормовой мел, содержащий до 38% данного элемента.
Недостаток мела в рационе.
Если животное не получает мела (или получает недостаточно), то в его организме возникает дефицит кальция, который приводит к негативным последствиям. Организм начинает отбирать кальций из костных тканей.
У растущего животного развивается рахит, замедляется рост, происходит искривление позвоночника, трубчатых костей и ребер. У взрослых особей нарушается обмен веществ. Наблюдается истощение организма. Кости становятся хрупкими. Падают абсолютно все показатели продуктивности (удои, масса). При этом животное начинает потреблять больше корма.
У птиц снижается яйценоскость. Падает качество приносимых яиц, уменьшается прочность скорлупы. Но перекармливать птиц мелом нельзя, поскольку от избытка кальция они теряют аппетит, а их яйценоскость также снижается.
Как правильно давать мел животным?
Добавлять мел в рацион животных и птиц необходимо ежедневно.
Наличие достаточного количества мела в ежедневном рационе животных обеспечит их кальцием, нормализует обмен веществ, предотвратит рахит у молодняка, сократит период откорма, улучшит репродуктивные функции взрослых особей и повысит их продуктивность.
Однако, нельзя перекармливать животных мелом, это так же очень вредно.
Оптимальное содержание мела в суточном рационе зависит от состояния конкретного животного: его возраста, наличия или отсутствия патологий, состояния физиологии организма.
Значения суточной нормы мела (г.) в расчете на голову:
— для КРС – 50-60;
— для телят – 10-15;
— для ягнят – 5-10;
— для свиней – около 20;
— для кроликов – 1;
— для кур-несушек – 3-6,3;
— для цыплят – 0,4-5,4.
Приобрести кормовой мел и другие кормовые добавки, Вы можете в наших магазинах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
Читайте выпуски по этой теме каждый вторник в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».