Гладиолусы российской и голландской селекции, в чем отличия?
Один из любимых цветов в наших цветниках это гладиолус. Рынок наполнен различными сортами, особенно много привезенных из Голландии. В настоящее время очень актуально говорить обо всем НАШЕМ! О том, что мы производим у себя в стране! Вот и садоводов, любителей гладиолусов, не обошел этот вопрос. В чем же состоит отличие российских и гладиолусов гладиолусов- попробуем разобраться. Гладиолусы российской селекции всегда легко распознать по высокому, крепкому цветоносу, цветки в котором расположены плотно друг к другу. В среднем, высота растения составляет 150-160 см, а длина цветоноса 70-90см, в зависимости от сорта. В цветоносе 20-25 бутонов, из которых 10-12 одновременно открыты. Голландские же сорта высотой от 40 до 120 см, имеют более низкий и тонкий цветонос, бутоны в котором расположены далеко друг от друга. Форма цветка также выделяет россиян перед своими зарубежными собратьями. Наши цветы крупные, диаметр 12-16 см и, обычно, гофрированные, в отличие от голландских, которые имеют простую форму меньшего диметра, до 10 см. Еще одним неоспоримым плюсом в пользу отечественных гладиолусов является тот факт, что выведены они для наших суровых российских условий, а значит обладают хорошей зимостойкостью и выносливостью, а также неприхотливы и меньше подвержены болезням. А вот голландские гладиолусы редко выживают после первой зимы, и требуют более тщательной обработки и ухода за луковицами и самим растением в период вегетации. И как часто замечают садоводы, голландские луковицы служат один год, после этого погибают. Чаще всего их сажают как однолетнее растение для выгонки цветка на 1 сентября или для красоты на своем участке в течение одного сезона. Единственным минусом наших гладиолусов является их стоимость. В зависимости от сорта и размера луковицы (а это тоже не маловажно) цена может составлять в среднем от 50 до 150р. Стоимость деток составляет примерно 50-100 р за 10 шт. При хорошем качественном посадочном материале, у вас к концу сезона вполне может получиться 10 полноценных луковиц. А цветение деток можно увидеть в 1-й же год, правда не в полной красе, но этого достаточно, для оценки сортовых качеств. Зато в следующем сезоне они точно поразят вас в самое сердце. Современная российская селекция гладиолусов - это тот случай, когда каждый новый сорт становится шедевром, когда импортное не значит лучшее, а погоня за дешевизной приводит в конечном итоге к разочарованию. Какой выбор в итоге сделать, решать вам… Поставка гладиолусов российской селекции в наших магазинах планируется в скором времени, следите за новостями в группах и вы точно не упустите свой шанс приобрести качественные луковицы нашего РОССИЙСКОГО производства! (фото взяты из сети Интернет) Следите за выпусками каждый четверг в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород»
Дом, сад, огород
Гладиолусы российской и голландской селекции, в чем отличия?
Один из любимых цветов в наших цветниках это гладиолус. Рынок наполнен различными сортами, особенно много привезенных из Голландии. В настоящее время очень актуально говорить обо всем НАШЕМ! О том, что мы производим у себя в стране! Вот и садоводов, любителей гладиолусов, не обошел этот вопрос.
В чем же состоит отличие российских и гладиолусов гладиолусов- попробуем разобраться.
Гладиолусы российской селекции всегда легко распознать по высокому, крепкому цветоносу, цветки в котором расположены плотно друг к другу.
В среднем, высота растения составляет 150-160 см, а длина цветоноса 70-90см, в зависимости от сорта. В цветоносе 20-25 бутонов, из которых 10-12 одновременно открыты.
Голландские же сорта высотой от 40 до 120 см, имеют более низкий и тонкий цветонос, бутоны в котором расположены далеко друг от друга.
Форма цветка также выделяет россиян перед своими зарубежными собратьями. Наши цветы крупные, диаметр 12-16 см и, обычно, гофрированные, в отличие от голландских, которые имеют простую форму меньшего диметра, до 10 см.
Еще одним неоспоримым плюсом в пользу отечественных гладиолусов является тот факт, что выведены они для наших суровых российских условий, а значит обладают хорошей зимостойкостью и выносливостью, а также неприхотливы и меньше подвержены болезням.
А вот голландские гладиолусы редко выживают после первой зимы, и требуют более тщательной обработки и ухода за луковицами и самим растением в период вегетации. И как часто замечают садоводы, голландские луковицы служат один год, после этого погибают. Чаще всего их сажают как однолетнее растение для выгонки цветка на 1 сентября или для красоты на своем участке в течение одного сезона.
Единственным минусом наших гладиолусов является их стоимость. В зависимости от сорта и размера луковицы (а это тоже не маловажно) цена может составлять в среднем от 50 до 150р.
Стоимость деток составляет примерно 50-100 р за 10 шт. При хорошем качественном посадочном материале, у вас к концу сезона вполне может получиться 10 полноценных луковиц. А цветение деток можно увидеть в 1-й же год, правда не в полной красе, но этого достаточно, для оценки сортовых качеств. Зато в следующем сезоне они точно поразят вас в самое сердце.
Современная российская селекция гладиолусов - это тот случай, когда каждый новый сорт становится шедевром, когда импортное не значит лучшее, а погоня за дешевизной приводит в конечном итоге к разочарованию.
Какой выбор в итоге сделать, решать вам…
Поставка гладиолусов российской селекции в наших магазинах планируется в скором времени, следите за новостями в группах и вы точно не упустите свой шанс приобрести качественные луковицы нашего РОССИЙСКОГО производства!
(фото взяты из сети Интернет)
Следите за выпусками каждый четверг в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород»