Этот сорт относится к среднеспелым – урожай его можно собирать через 85-90 дней после посадки. Гусар выведен совсем недавно – выпущен на рынок в 2017 г. Сорт известен особой урожайностью и удивительной лежкостью – благодаря продолжительному периоду покоя. Описание сорта. Основные характеристики сорта Гусар — достаточно впечатляющие. Такой картофель может похвастать рекордной урожайностью – до 550 ц/га и даже больше. На каждом кусте могут созреть до 10 клубней. При этом, клубень, согласно официальным характеристикам, способен вырасти до 185 г. Отмечают высокие вкусовые качества и слабую развариваемость картофеля Гусар. Он идеален для жарки и вторых блюд. Кожура Гусара светло-коричневая, мякоть – желтоватая. Кусты высокие и прямостоячие, лист промежуточный, среднего размера. Плюсы и минусы сорта. Сорт Гусар обнаруживает в культивировании следующие положительные качества: 📌 Урожайность – на плодовитость этого картофеля не оказывают критического влияния негативные погодные условия; 📌 Высокое содержание крахмала – до 17,5%, что делает картофель вкусным и питательным; 📌 Лежкость – урожай Гусара способен пролежать 8-10 мес. почти без потерь; 📌 Устойчивость к самым тяжелым по характеристикам заболеваниям картофеля – в частности, к нематоде и раку; 📌 Устойчивость к засухе – если лето окажется засушливым, урожай благодаря этой характеристике не погибнет даже без регулярного полива; Отрицательных качеств у Гусара, по свидетельству опытных картофелеводов, немного: 📌 Невысокая товарность – нижний предел этой характеристики – 74%, из-за невыразительного внешнего вида и неустойчивости к механическим повреждениям; 📌 Восприимчивость к фитофторозу, ризоктониозу и парше – придется тщательно обрабатывать семенной материал перед посадкой и почаще перебирать картофель в хранилище; 📌 Сорт Гусар слабо сопротивляется поеданию колорадским жуком – огороднику необходимо следить за этим и вовремя протравливать вредителя. Особенности посадки. Сорт Гусар причисляют к средним по срокам высадки и созревания. Хоть он и стоек к заморозкам, рано сажать его не стоит. Перед началом посевных работ не лишним будет свериться с прогнозом – на 2-3 неделю созревания не должно прийтись заморозков. Семенной материал картофеля Гусар перед высадкой необходимо перебрать, обработать от паразитов, прорастить и подержать на солнце, чтобы клубни немного позеленели. Среднеспелый картофель засевают к середине мая – во второй декаде месяца. Главное, чтобы земля успела прогреться не меньше, чем на +13°+14° — среднеспелые сорта достаточно теплолюбивы. Если погода стоит холодная, лучше повременить с посевами Гусара до третьей декады. (фото взято из сети Интернет) Читайте новости по этой теме каждый вторник в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Дом, сад, огород
Картофель сорта «Гусар».
Этот сорт относится к среднеспелым – урожай его можно собирать через 85-90 дней после посадки. Гусар выведен совсем недавно – выпущен на рынок в 2017 г. Сорт известен особой урожайностью и удивительной лежкостью – благодаря продолжительному периоду покоя.
Описание сорта.
Основные характеристики сорта Гусар — достаточно впечатляющие. Такой картофель может похвастать рекордной урожайностью – до 550 ц/га и даже больше. На каждом кусте могут созреть до 10 клубней. При этом, клубень, согласно официальным характеристикам, способен вырасти до 185 г.
Отмечают высокие вкусовые качества и слабую развариваемость картофеля Гусар. Он идеален для жарки и вторых блюд. Кожура Гусара светло-коричневая, мякоть – желтоватая. Кусты высокие и прямостоячие, лист промежуточный, среднего размера.
Плюсы и минусы сорта.
Сорт Гусар обнаруживает в культивировании следующие положительные качества:
📌 Урожайность – на плодовитость этого картофеля не оказывают критического влияния негативные погодные условия;
📌 Высокое содержание крахмала – до 17,5%, что делает картофель вкусным и питательным;
📌 Лежкость – урожай Гусара способен пролежать 8-10 мес. почти без потерь;
📌 Устойчивость к самым тяжелым по характеристикам заболеваниям картофеля – в частности, к нематоде и раку;
📌 Устойчивость к засухе – если лето окажется засушливым, урожай благодаря этой характеристике не погибнет даже без регулярного полива;
Отрицательных качеств у Гусара, по свидетельству опытных картофелеводов, немного:
📌 Невысокая товарность – нижний предел этой характеристики – 74%, из-за невыразительного внешнего вида и неустойчивости к механическим повреждениям;
📌 Восприимчивость к фитофторозу, ризоктониозу и парше – придется тщательно обрабатывать семенной материал перед посадкой и почаще перебирать картофель в хранилище;
📌 Сорт Гусар слабо сопротивляется поеданию колорадским жуком – огороднику необходимо следить за этим и вовремя протравливать вредителя.
Особенности посадки.
Сорт Гусар причисляют к средним по срокам высадки и созревания. Хоть он и стоек к заморозкам, рано сажать его не стоит.
Перед началом посевных работ не лишним будет свериться с прогнозом – на 2-3 неделю созревания не должно прийтись заморозков.
Семенной материал картофеля Гусар перед высадкой необходимо перебрать, обработать от паразитов, прорастить и подержать на солнце, чтобы клубни немного позеленели.
Среднеспелый картофель засевают к середине мая – во второй декаде месяца. Главное, чтобы земля успела прогреться не меньше, чем на +13°+14° — среднеспелые сорта достаточно теплолюбивы.
Если погода стоит холодная, лучше повременить с посевами Гусара до третьей декады.
(фото взято из сети Интернет)
Читайте новости по этой теме каждый вторник в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».