Как сформировать пышный куст петунии и чем подкормить.

Петуния очень красивое растение, которое начинает цвести весной и радует своими яркими и красивыми цветами до самой осени. Чтобы петуния цвета пышным кустом растение нужно правильно формировать.
Когда формировать куст петунии.
Петунию необходимо начинать формировать еще на стадии рассады. Нельзя позволить растениям вытянуться, тогда получится вытянутый некрасивый цветок.
Самое оптимальное время для начала формирования куста, когда у рассады вырастут первые 5-6 листочков. Нужно начать прищипывать растение, чтобы оно не вытянулось.
Прищипывать петунию можно ногтями или ножницами, а также секатором. Но поскольку побеги у петунии тонкие, то лучше всего проделать эту работу руками.
А именно прищипнуть необходимо верхушку рассады. Не бойтесь и смело удаляйте два листочка. Поскольку из этого места начнут расти боковые побеги.
Через две или три недели после первого прищипывания нужно повторить процедуру, чтобы получить пышный куст. Вновь прищипываем верхушки, формируя тем самым куст.
В результате начнут расти новые побеги, а прежнее будут утолщаться. Таким образом, постепенно формируем куст петунии нужной формы, прищипывая побеги с нужной стороны.
Однако не стоит забывать на рост петунии влияет не только правильно проведенное прищипывание, но и режим светового дня, температура в помещении и подкормка.
Петунию необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Удобрения нужно вносить не ранее, чем через 10-14 дней после прищипывания.
Также растению нужно обеспечить светом, не менее 12-14 часов в сутки. Если петунии будет не хватать освещения, то растения будут вытягиваться, побеги будут тонкими и ломкими.
Чем подкармливать.
1. Минеральные удобрения.
Для калийно-фосфорной подкормки прекрасно подойдет монофосфат калия. 1 ч.л. (без горки) удобрения всыпьте в 5 л теплой воды и хорошо размешайте в течение нескольких минут. Для лучшего усвоения макроэлементов добавьте еще 1 ч.л. азофоски.
Азотное удобрение необходимо добавить в раствор и в том случае, если к этому времени растение еще не успело нарастить достаточную зеленую массу. Опрыскайте кусты полученной смесью.
Благодаря такой подкормке петуния начнет лучше куститься, не будет вытягиваться вверх и станет активно формировать новые бутоны. Данным составом петунию подкармливают раз в 1-2 недели.
2. Готовые удобрения.
Наиболее популярными являются Фертика Люкс, Агрикола, Унифлор Бутон, Плантафол, Чистый лист для петуний и сурфиний и др. Количество подкормок этими препаратами зависит от состояния ваших растений.
Однако традиционно петунии подкармливают 1 раз в неделю. Если растения формируют мало бутонов и цветут не очень активно, частоту подкормок можно увеличить до 2 раз в неделю.
3. Народные удобрения.
• Древесная зола.
0,5-1 л сухой золы залейте 10 л горячей водой. Через сутки раствор процедите и полейте им посадки петунии.
• Трава.
Любую свежескошенную траву без семян измельчите. Заполните массой емкость на 2/3, затем до верха долейте воды. Поставьте в теплое место на неделю. Перед применением травяной настой процедите и разведите наполовину водой. Обработайте растения по листу.
• Дрожжи.
Растворите в 10 л теплой воды 100 г дрожжей и 50 г сахара и поставьте на 2 часа в теплое место. Полученный раствор подходит как для корневых, так и внекорневых подкормок.
(фото взято из сети Интернет)
Приобрести удобрения для петуний и не только, Вы можете в наших магазинах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
Следите за новостями каждую среду в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».

Как сформировать пышный куст петунии и чем подкормить. - 959693619182
Как сформировать пышный куст петунии и чем подкормить. - 959693619438
Как сформировать пышный куст петунии и чем подкормить. - 959693619694

Комментарии

Комментариев нет.