Что такое компост. Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей. Как сделать правильный компост. Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно. Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать. Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры: • ширина – 100 – 150 см; • высота – 120 м; • длина – любая. Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют. Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха. Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз – 20% от влажных отходов и землю – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли. Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка. Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков. Если компост пересох, его нужно полить. За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание. Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется. Что можно и что нельзя добавлять в компост. Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост. Что можно. • кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви; • сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С. Что нельзя. • ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С; • очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука; • кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней: • бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец; • химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи; • листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений; • хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы. Как ускорить созревание компоста. Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев. Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение: • запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус; • поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики. (фото взято из сети Интернет) Следите за новостями каждый вторник в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Усадьба
Как приготовить компост своими руками.
Что такое компост.
Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.
Как сделать правильный компост.
Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.
Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать. Куча должна быть рыхлой.
Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:
• ширина – 100 – 150 см;
• высота – 120 м;
• длина – любая.
Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.
Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха.
Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз – 20% от влажных отходов и землю – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.
Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.
Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.
Если компост пересох, его нужно полить. За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.
Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.
Что можно и что нельзя добавлять в компост.
Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.
Что можно.
• кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
• сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С.
Что нельзя.
• ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
• очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
• кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
• бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
• химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
• листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
• хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.
Как ускорить созревание компоста.
Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев.
Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение:
• запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус;
• поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.
(фото взято из сети Интернет)
Следите за новостями каждый вторник в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».