16 фев 2021

Шашлык из рыбы – готовим на мангале и в духовке сочный и очень вкусный шашлык

Шашлык… как много в этом слове для сердца русского слилось. И не только в слове. Это блюдо не просто еда на природе, а целый ритуал, способный сплотить всех участников пикника, как в процессе приготовления, так и за большим шумным столом. Я обожаю это блюдо, из свинины, баранины, курицы.

Мы все с удовольствием едем на природу и готовим-готовим мясо на мангале, на решетке, на шампурах. Но довольно быстро уже хочется чего-то новенького, полегче для уставшего желудка. И тогда начинаем экспериментировать. И результатом таких экспериментов стал для меня шашлык из рыбы и морепродуктов.

Это замечательная альтернатива классическому шашлыку. Не нужно быть поваром профессионалом для его подготовки и приготовления. Достаточно просто нанизать кусочки рыбы на шампур, обжарить на углях и лакомство готово. Для себя я поняла одну вещь: не нужно изобретать сложных маринадов и соусов к этому блюду, достаточно выбрать несколько специй, оттеняющих и дополняющих вкус рыбы.

И самое главное: не важно, из какой рыбы готовить, главное правильно ее выбрать. Но обо всем по порядку. И речь идет, прежде всего, о качестве самого продукта и только потом о виде. В многообразии, представленном в магазинах сложно не потеряться, поэтому вот несколько универсальных советов как сделать правильный выбор:

- между охлажденной, живой или замороженной рыбой, выбор делаем в пользу первых двух вариантов;
- выбираем рыбу - обращаем внимание на внешний вид и запах рыбы. Приятный запах, красные жабры, гладкая чешуя, «чистые» глаза – вот основные индикаторы свежести продукта;
- проверяем жабры - филе рыбы должно быть упругим и не рассыпаться от малейшего прикосновения. По цвету должно быть однородным, без желтизны и пятен;
- проверяем филе - если без замороженной рыбы не обойтись (например, скумбрию проблематично найти в свежем виде), то главное чтобы она была не переморожена. Иначе сильно пострадают вкусовые качества.
- рыба не должна быть переморожена.

Если говорить о видах рыбы для шашлыка, то здесь все зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Для жарки на мангале и в духовке идеально подойдут:

- семга (это самый популярный вариант, блюдо всегда получается сочным и очень вкусным);
- форель (вариант не из дешевых, но благодаря структуре мяса ее можно запекать на шампурах);
- лосось (его можно жарить и на шампурах, и на решетке, при этом, в отличие от семги и форели, лосось не такой жирный и может сойти за диетический продукт);
- скумбрия (ее можно жарить, нарезав медальонами и целиком на решетке, она всегда получается сочной, но и достаточно жирной).
скумбрия на решетке

Это лишь несколько самых распространенных видов рыбы, пригодных для готовки на мангале или в духовке. На самом деле вариантов может быть гораздо больше, ведь все зависит только от вашей фантазии и желания экспериментировать! Итак, выбираемся на природу. И если уже поднадоел мясной шашлык, то готовим сочный и мягкий из рыбы на мангале с запахом дымка.

Рыбный шашлык из скумбрии на мангале

Шашлык из скумбрии на мангале не оставит равнодушным никого. Блюдо всегда получается сочным и необыкновенно вкусным. При этом самым простым способом получить нежнейший деликатес – это приготовить простой маринад из специй.

Ингредиенты::

Скумбрия – 2 шт.
Соль — 0,3 ч. ложки на каждую рыбу
Лимон – 1 шт.
Лавровый лист, перец душистый молотый, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Первым делом нужно правильно подготовить нашу рыбу к запеканию. Для этого тщательно промываем ее в проточной холодной воде. Далее разделываем – удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Рыбу можно порезать на медальоны либо запекать целиком, нанизав на шампура или просто выложив на сетку.

Готовые тушки обрабатываем приготовленными специями: солим, поливаем лимонным соком, добавляем пряности (лавровый лист и перец).

В таком состоянии рыбу можно оставить на 20 минут промариноваться, а затем выкладывать на решетку или на шампура и запекать. Время приготовления – 7-10 минут с двух сторон. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому нужно постоянно следить, чтобы она не пригорала.

В результате получится хорошо пропеченное и очень сочное угощение для всей честной компании из ароматной скумбрии с дымком.

Готовим шашлык из красной рыбы в духовке на шпажках

Красная рыба, будь то лосось, семга или форель, идеальный вариант для готовки на шпажках. Такое блюдо можно приготовить не только на открытом огне, но и в домашних условиях в духовке. Стоить отметить, что эта рыба обладает прекрасным нежным вкусом, который не стоит «забивать» всевозможными пряностями.

Ингредиенты:

Филе красной рыбы (семга, лосось, форель) — 800-900 г.
Лимон — 1 шт.
Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки
Укроп (несколько веточек).
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Филе рыбы перед приготовлением тщательно промываем и просушиваем (можно бумажными полотенцами). После этого снимаем кожу и при необходимости удаляем кости. После предварительной подготовки нарезаем наше филе на кусочки, размером около 3-4 см.

Для приготовления маринада в отдельную пиалу нарезаем веточки укропа и выдавливаем сок из половины лимона. Сюда же добавляем пару ложек растительного масла, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем наш маринад к кусочкам рыбы и перемешиваем. Делать это нужно руками, чтобы не повредить целостность кусочков. Оставляем рыбу на 20 минут. Это время нам понадобится для подготовки шпажек и духовки.

Деревянные шпажки замачиваем на 10 минут в воде. Делаем это для того, чтобы при жарке они не сгорели в духовке. Духовку включаем на 230 – 240 градусов.

Вместо противня берем решетку, которая есть в каждой духовке. Обтягиваем ее фольгой и делаем небольшие отверстия, чтобы сок от рыбы стекал и кусочки именно жарились, а не парились.

Нанизываем замаринованные кусочки на шпажки и выкладываем их на импровизированный мангал на приличном расстоянии друг от друга. После чего отправляем наше блюдо в духовку. Время приготовления займет от силы 20 минут (по 10 минут обжарки с каждой стороны).

Приготовив шашлыки на шпажках по этому простому рецепту вы по достоинству оцените неповторимый вкус благородной красной рыбы. Уверена, этот рецепт станет одним из самых любимых в вашей кулинарной коллекции.

Семга на мангале – самый вкусный маринад

Семга – нежная рыба, вкус которой сложно испортить. Правильно подобранный маринад играет главную роль. Ведь именно от этого зависит аромат и мягкость готового блюда. Преимущество семги в том, что готовится она быстро, мясо получается мягкое. Но рыба эта достаточно сухая, поэтому в маринад желательно добавлять оливковое или растительное масло или майонез. На решетке такую рыбу можно нарезать стейками, тогда в готовом виде получите ресторанное красивое и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Оливковое масло — 200 мл.
Лимон – 1 шт.
Прованские травы — по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление:

Смешиваем оливковое масло с соком лимона и прованскими травами. Соль можно добавить по вкусу в маринад, либо предварительно натереть стейки из семги. Заранее приготовленные стейки опускаем в маринад и оставляем на 30 минут.

После этого еще обмазываем маринадом стейки и отправляем жариться. Время прожарки всего лишь по 7-10 минут с каждой стороны. Перед подачей готовую рыбу можно сбрызнуть лимонным соком. Семга, приготовленная в таком маринаде, получается нежной и ароматной.

Шашлык из карпа на решетке в очень вкусном маринаде

Сложился стереотип, что речная рыба не может по вкусу соревноваться с морской. Тем более она костлявая и мороки с ней многого. Но с этим можно поспорить, ведь самое главное найти правильный подход к приготовлению и блюда из такой рыбы станут настоящим лакомством. На вооружение можно взять следующий рецепт.

Ингредиенты:

Карп – 1 шт.
Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
Соевый соус – 100 мл.
Острый чили перец – 1 шт.
Корень имбиря – 30 г.
Мед – 1 ст. ложка
Чеснок – 3-4 зубчика
Розмарин
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Первым делом нужно правильно подготовить нашу рыбу к запеканию. Для этого тщательно промываем ее в проточной холодной воде. Далее разделываем – удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Режем на стейки толщиной примерно 2-3 см.

Маринад у нас не совсем обычный. Для его приготовления мелко режем листочки розмарина, половину чили перца (предварительно удалив все семечки), чеснок и имбирь. Уверяю, что с такой мощной поддержкой рыба получится очень вкусная.

Засыпаем все ингредиенты в миску, добавляем оливковое масло, соевый соус и ложку меда. В полученную смесь можно добавить пол стакана воды для увеличения объема. Все тщательно перемешиваем.

Готовые стейки погружаем в маринад, накрываем миску пищевой пленкой и ставим мариновать. Можно на ночь, если позволяет время. Но достаточно будет 2 часов.

Как только рыба промаринуется, выкладываем стейки на мангал и минут через 20 ароматное блюдо готово. Не торопитесь, стейки довольно толстые и мякоть должна прожариться изнутри. Пикантный остро-сладкий вкус приправленный дымком, точно никого не оставит равнодушным!

Как приготовить шашлык из морепродуктов на шпажках

Для любителей экзотики можно попробовать шашлык из морепродуктов. Вариантов в этом случае может быть много: креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Как мы знаем, морепродукты — кладезь белков, их употребление не отражается на нашей фигуре. А это значит, что употреблять их можно в неограниченном количестве.

Ингредиенты:

Мидии – 500 г.
Кальмары – 500 г.
Соевый соус – 100 мл.
Лимон – 1 шт.
Растительное или оливковое масло – 80 мл.
Чеснок – 2 зубчика
Имбирь – 60 г.
Чили перец (молотый), сахар – по вкусу

Приготовление:

Готовим наши морепродукты: тщательно моем и просушиваем. Нарезаем кальмары кольцами. Для маринада в отдельной пиале смешиваем соевый соус, лимонный сок, 4 столовые ложки масла. И в эту смесь помещаем наши морепродукты.

Затем добавляем выдавленный чеснок и тонко нарезанные ломтики имбиря, чили перец и пол ложки сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

Шпажки замачиваем в воде (10 минут будет достаточно), а потом их можно смазать маслом, чтобы легче нанизывать шашлычок. Нанизываем наши морепродукты на шпажки. Здесь главное помнить, что кальмары готовятся быстрее, чем мидии, а если их передержать на огне, то они станут резиновыми. Поэтому формируем отдельно шампуры с мидиями и кальмарами и отправляем на мангал. Морепродукты готовятся нереально быстро: всего по 2 минуты с каждой стороны кальмары и по 5 минут мидии.

Из оставшегося маринада можно приготовить соус. Берем половник маринада, добавляем пол чайной ложки сахара и доводим до кипения на мангале. Этим соусом можно полить готовое блюдо. Получится нереально вкусно!

Шашлык из рыбы – идеальная альтернатива мясному. Быстро, вкусно, полезно! Собранные здесь рецепты – это лишь небольшая капля в огромном море вариантов приготовления рыбы на мангале. Маринады при этом можно использовать любые, но постарайтесь, чтобы в маринаде присутствовала кислинка, это придаст пикантность готовому блюду. Ваша фантазия и ваш вкус сами подскажут идеальное сочетание продуктов. Пробуйте, экспериментируйте и делайте новые кулинарные открытия!

Шашлык из рыбы – готовим на мангале и в духовке сочный и очень вкусный шашлык - 909007431839

Комментарии

Комментариев нет.