23 сен 2021

КАК СДЕЛАТЬ ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением.

Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

КАКУЮ СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ РЫБУ?

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

Окунь
Килька
Салака
Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи

ПОДГОТОВКА РЫБЫ

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШПРОТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Классический рецепт

Ингредиенты:

0,5 кг любой маленькой рыбки
1 стакан растительного масла
1 ст. л. чайной заварки, добавив в нее различные ароматы (наиболее интересным может оказаться бергамот)
пара луковиц
лавровый лист
5 шт. перец горошком
соль по вкусу

Приготовление:

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

Шпроты из салаки

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

Ингредиенты:

соль и сахар по вкусу
заварка из обычного черного чая
жидкий дым для ароматизации (по необходимости)
шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат
немного перца и лаврового листа - лишние специи могут испортить весь продукт

Приготовление:

Почистить рыбу. Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.

Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая. Чай и специи добавляются к рыбе.

Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами. Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

Рецепт шпротов из тюльки

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Ингредиенты:

1 кг тюльки
Любой черный чай – 3 столовых ложки
1 стакан воды
1 столовая ложка соли, без верха.
подсолнечное масло – 100 мл
перец черный и душистый
уксус – две столовые ложки

Приготовление:

В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное. После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.

Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась. Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх. Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями. После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

ПРЕИМУЩЕСТВА ШПРОТ СДЕЛАННЫХ ДОМА, ПЕРЕД ПОКУПНЫМИ

В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:

Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах. Натуральность продукта всегда гарантирована. Качество домашнего приготовления всегда выше. Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.

Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт. К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.
Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.

КАК СДЕЛАТЬ ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - 917064436127

Комментарии

Комментариев нет.